Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Olimex клон JTAGICE + ATmega644P не шьется FLASH
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Bitman
Есть в наличии клон JTAGICE (Olimex AVR USB JTAG) и чип ATmega644P (20PU). То, что отлаживать не получится я уже понял sad.gif Но у меня не получается и прошить.
Сигнатура, фьюзы, локбиты читаются и пишутся. EEPROM читается и пишется. А вот FLASH не получается.
Пытаюсь использовать AVRStudio 4.18 Build 692. Файл прожовывает, пишет что записало OK, но при верификации читает из FLASH нули, кторые там до этого и были.

Что я упустил, куда копать?
VladimirYU
Цитата(Bitman @ Feb 19 2010, 11:15) *
Есть в наличии клон JTAGICE (Olimex AVR USB JTAG) и чип ATmega644P (20PU). То, что отлаживать не получится я уже понял sad.gif Но у меня не получается и прошить.
Сигнатура, фьюзы, локбиты читаются и пишутся. EEPROM читается и пишется. А вот FLASH не получается.
Пытаюсь использовать AVRStudio 4.18 Build 692. Файл прожовывает, пишет что записало OK, но при верификации читает из FLASH нули, кторые там до этого и были.

Что я упустил, куда копать?

Странно, что нули, а не 0xFF. У меня а м64 проблем не было.
Bitman
Цитата(VladimirYU @ Feb 19 2010, 12:36) *
Странно, что нули, а не 0xFF. У меня а м64 проблем не было.

Кстати, да. Что по умолчанию во FLASH зашито? Из EEPROM читаются FF а из FLASH 00 (или это оно так не читается).
VladimirYU
Цитата(Bitman @ Feb 19 2010, 13:22) *
Кстати, да. Что по умолчанию во FLASH зашито? Из EEPROM читаются FF а из FLASH 00 (или это оно так не читается).

Из флэш тоже должно из чистого кристалла 0xFF читаться. А почему на Olimex потянуло, отлаживать все равно не сможете? Любой AVR-программатор решит Ваши проблемы. Второе, не залочен ли случаем Ваш МК?
Bitman
Цитата(VladimirYU @ Feb 19 2010, 14:00) *
Из флэш тоже должно из чистого кристалла 0xFF читаться. А почему на Olimex потянуло, отлаживать все равно не сможете? Любой AVR-программатор решит Ваши проблемы. Второе, не залочен ли случаем Ваш МК?

Olimex по незнанию sad.gif JTAG выбирал чтобы была возможность отладки. При работе с IAR+ARM+JLINK всё прекрасно получалось. Захотелось и с AVR чего-то похожего, но поспешил. И, по незнанию, взял Olimex. Видимо, всё же куплю JTAGICE MkII, но это процесс долгий, пока закажу, пока пришлют. А начинать пробовать нужно уже сейчас.

Локбиты читаются как 0xFF, т.е. не залочены. Да и вряд-ли чистая микросхема с завода будет залоченной. Пробовал другой чип, правда, из той же партии - ведет себя аналогично.
VladimirYU
Цитата(Bitman @ Feb 19 2010, 14:15) *
Olimex по незнанию sad.gif JTAG выбирал чтобы была возможность отладки. При работе с IAR+ARM+JLINK всё прекрасно получалось. Захотелось и с AVR чего-то похожего, но поспешил. И, по незнанию, взял Olimex. Видимо, всё же куплю JTAGICE MkII, но это процесс долгий, пока закажу, пока пришлют. А начинать пробовать нужно уже сейчас.

Локбиты читаются как 0xFF, т.е. не залочены. Да и вряд-ли чистая микросхема с завода будет залоченной. Пробовал другой чип, правда, из той же партии - ведет себя аналогично.

Попробуйте из отладчика EWAVR IAR только врсия должна поддерживать м644.
defunct
Цитата(Bitman @ Feb 19 2010, 13:15) *
Видимо, всё же куплю JTAGICE MkII, но это процесс долгий, пока закажу, пока пришлют. А начинать пробовать нужно уже сейчас.

Ну так замените m644p на m64 и начинайте на нем с отладкой.
Приедет МК2 тогда и на m644 переползете.

JTAGICE поддерживает только m16/32/64/128, новые чипы он не умеет ни отлаживать, ни программировать.
Bitman
Цитата(VladimirYU @ Feb 19 2010, 14:21) *
Попробуйте из отладчика EWAVR IAR только врсия должна поддерживать м644.

Дохлый номер. JTAGICE (клоном которого и является Olimex) не поддерживает ATmega644P. Отладчик IAR ругается, говорит не поддерживаемое устройство.
VladimirYU
Цитата(Bitman @ Feb 19 2010, 14:56) *
Дохлый номер. JTAGICE (клоном которого и является Olimex) не поддерживает ATmega644P. Отладчик IAR ругается, говорит не поддерживаемое устройство.

В общем это и ожидалось, совет defunct единственный в Вашем случае выход.
Bitman
to defunct, VladimirYU
Спасибо!
Так и сделаю.
alex_rekon
Также прошел через это недавно. Пробовал ATMEGA644P cо всеми клонами Jtag Ice , которые были под руками (парочка разных нашлась в загашнике). Пять раз перепроверял разводку на плате и распиновку. Последняя авр-студия смогла определить чип , прочитать фьюзы и записать-прочитать только EEPROM. Положение спас простейший копеечный клон AVR ISP. Все прекрасно завелось и заморгало светодиодами yeah.gif . Для отладки , да и чтобы не перепаивать Jtag-овский разъем , купил на следующий день дракона (давно хотел, как раз появился повод). Ice MKII покупать имхо глупо. Дракон форева.
theDoctor
Немного ОффТоп, не бейте плиз smile.gif. а подскажите, поддерживает ли данный программатор atmega 324P ?
Bitman
Цитата(theDoctor @ Mar 11 2010, 17:50) *
Немного ОффТоп, не бейте плиз smile.gif. а подскажите, поддерживает ли данный программатор atmega 324P ?

Вот список из документации: ATmega16, ATmega32, ATMega323, ATmega162, ATmega169, ATmega128

ATmega32 пробовал - программируется и отлаживается на ура. Дкмаю, что 324P по аналогии с 644P не будет шиться этим программатором. Отлаживаться точно не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.