Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ультразвуковая микросварка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
андр
Недавно меня озадачили вопросом о поиске УЗ микросварки, предназначенной для приварки проволочных соединений и установки перемычек (золотой проволокой и лентой).
задача разварка различных кристаллов.
Присмотрел тут изделие фирмы TPT HB16. Вроде бы всё понятно. Даже пообщался с поставщиком, обещали поставить за 50 000 евро.

Собственно вопрос следующий, Использует ли кто такое устройство, а если нет то какие УЗ микросварки применяются у нас в стране?
proxi
Цитата(андр @ Feb 19 2010, 13:28) *
Недавно меня озадачили вопросом о поиске УЗ микросварки, предназначенной для приварки проволочных соединений и установки перемычек (золотой проволокой и лентой).
задача разварка различных кристаллов.
Присмотрел тут изделие фирмы TPT HB16. Вроде бы всё понятно. Даже пообщался с поставщиком, обещали поставить за 50 000 евро.

Собственно вопрос следующий, Использует ли кто такое устройство, а если нет то какие УЗ микросварки применяются у нас в стране?

все бы ничего еслиб не семейный бизнес, предприятие состоит из одной семьи(соответственно обьемы и качество), все можно сделать на порядок или два дешевле(деньги бюджетные?тогда к Потапову), можете глянуть на Westbond и на другие компании...НВ пользует термосоник, что приятно чистая термокомпрессия (300 С) не проходит для СВЧ кристаллов и чистый ультразвук(для некоторых СВЧ кристаллов он нежелателен) не фонтан а так комбинированный режим T ~ 150-180С + ультразвук малой мощности...еще это хозяйство зависало, когда весь аппарат клинило, только рестарт помогал...
oleg_uzh
Установка TPT HB16 однозначно хорошая, у нас такая есть, но главный технолог вокруг нее с бубном пляшет. А так юзают хрень советского образца, наподобии современных белорусских установок.
Yuri Potapoff
Цитата(proxi @ Feb 19 2010, 15:41) *
все бы ничего еслиб не семейный бизнес, предприятие состоит из одной семьи(соответственно обьемы и качество), все можно сделать на порядок или два дешевле(деньги бюджетные?тогда к Потапову), можете глянуть на Westbond и на другие компании...НВ пользует термосоник что приятно чистая термокомпрессия (300 С) не проходит для СВЧ кристаллов и чистый ультразвук(для некоторых СВЧ кристаллов он нежелателен) не фонтан а так комбинированный режим T ~ 150-180С + ультразвук малой мощности...еще это хозяйство зависало, когда весь аппарат клинило, только рестарт помогал...

Прям как в анекдоте: всю Одессу удовлетворяет, а его видите ли нет! smile.gif
proxi
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 19 2010, 21:00) *
Прям как в анекдоте: всю Одессу удовлетворяет, а его видите ли нет! smile.gif

про Одессу не знаю не бывал а Мюнхен приятный и красивый город, видимо герр Зикман гостепреимный хозяин, хорошо встречает, речь о том что цена неадекватна что Westbond в разы дешевле а если деньги свои, то можно и на порядок оптимизировать расходы при приемлимом качестве, я бы в свое время только порадовался за такую информацию...тем более это конструктор, все пользуются одними и теми же компонентами...(ну а мелкие недорозумения типа зависания, можно не обращать внимание, обновили софт типо работает)
Yuri Potapoff
Цитата(proxi @ Feb 20 2010, 00:28) *
(ну а мелкие недорозумения типа зависания, можно не обращать внимание, обновили софт типо работает)

Я не понял, вы в TPT обновили софт? Вы ничего не путаете?

И фамилия у мюнхенского дяди Хикман.
proxi
Цитата
Я не понял, вы в TPT обновили софт? Вы ничего не путаете?

я то не путаю...странно что вы не в курсе таких возможностей...
а как иначе, если там софт( и соосно баги) значит его можно обновлять..
Цитата
И фамилия у мюнхенского дяди Хикман.

и по немецки это звучит xерр Зикман..(это не ругательство)
наверно для немецкого уха так благозвучнее в противовес не безизвестная Фурцева
осациируется по немецки типа.. пердун...Бурбулис ...лит. типо пузырь..ну и тд и тп..
Кудрин.. типо торфянников..Шуллер.. типо школьник..
Yuri Potapoff
Цитата(proxi @ Feb 20 2010, 15:44) *
и по немецки это звучит xерр Зикман..(это не ругательство)

Странно, они себя так при мне не называли.

По вашему выходит, Herr Hitler по-немецки звучит как герр Зитлер?

Цитата(proxi @ Feb 20 2010, 15:44) *
я то не путаю...странно что вы не в курсе таких возможностей...
а как иначе, если там софт( и соосно баги) значит его можно обновлять..

Вы не могли описать процедуру, как именно вы обновляли софт? В чем заключались баги?

Если где есть софт, это не значит, что его надо обновлять. За все время я не припомню ни одного случая, чтобы проблема возможных зависаний системы решалась обновлением софта. Там или проблема аппаратная, или проблема грязных (кривых) рук. Есть один клиент, который покупал HB16 еще в виде экспериментального образца, там софт обновлялся в рабочем порядке.

Вообще странно, что вы сравниваете Westbond с TPT. Похоже вы просто начитались остековской рекламы.
proxi
Цитата
чтобы проблема возможных зависаний системы решалась обновлением софта.

а как иначе ее решать? кувалдой что ли...
Цитата
Вообще странно, что вы сравниваете Westbond с TPT.

на самом деле есть ряд компаний и изделий...еще раз повторюсь, это конструктор... порох не изобретают, все используют одно и то же, Leika микроскоп с камерой, за 4К ойро дорого дешово? ну и тд...
Yuri Potapoff
То есть вы уклонились от прямого ответа?
андр
Ну вот интернет починили.
Спасибо всем за ответы. Понял что данный аппарат полностью подходит. Осталось за малым, доложить вышестоящим органам об одобрении изделия.
Yuri Potapoff
Кого еще интересует тема:

Обсуждаемая полуавтоматическая машина HB16 может быть слишком навороченной.

Подробнее:

http://www.eurointech.ru/products/TPT/HB16_Rus.pdf

Есть ручная установка HB05 для более простых задач, но зато вдвое дешевле.

Подробнее:

http://www.eurointech.ru/products/TPT/HB05_Rus.pdf
андр
Смотрел я и эти установки, которые подешевле, но начальство сказало "Срочно найти, узнать цену и распечатку на стол !!!". Выбирать так уж лучшее. Купят или нет неизвестно, а если и купят то очень не скоро....
proxi
Цитата
Есть ручная установка HB05 для более простых задач, но зато вдвое дешевле.

задача одна, разварить мелкосхему в ручном или полуавтоматическом режиме (semi-automatic )это все для
одиночно мелкосерийного производства, первые образцы я наспор разварил паяльничком и работало
достаточно хорошо, что бы снять параметры на 40GHz....потом с бондингом даже хуже было...
эта ниша особо не занята(спрос слабый, главные игроки Юго Восточная Азия, Китай а они пользуются другим) поэтому и болтается там TPT...
Цитата
Выбирать так уж лучшее. Купят или нет неизвестно, а если и купят то очень не скоро....

вот у них и есть в знатных клиентах эти crazy Russians....мерс свой сменит за 40,000.000 ойро...
Yuri Potapoff
Цитата(proxi @ Mar 10 2010, 21:57) *
вот у них и есть в знатных клиентах эти crazy Russians....мерс свой сменит за 40,000.000 ойро...

У него смарт. Он в отличие от вас не понтуется.
proxi
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 11 2010, 19:50) *
У него смарт. Он в отличие от вас не понтуется.

конечно Он молодец... слов нет...так, высказал некоторые соображения....
Yuri Potapoff
Вы можете высказывать любые соображения, я вам буду отвечать, лишь бы тема была в топе.
proxi
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 11 2010, 20:00) *
я вам буду отвечать

I see... продажи прежде всего....прикиньте в офисном подвальчике он собирает мерсы ( установка дороже мерса его)...
будет вопрос, обязательно задам... biggrin.gif
Yuri Potapoff
Видео о том, как работает HB05

http://www.youtube.com/watch?v=h2JmkHfvmVk
Dimmix
подскажите однако фирмы в которых можно приварится и от 1 шт
Yuri Potapoff
Цитата(Dimmix @ Aug 11 2010, 13:12) *
подскажите однако фирмы в которых можно приварится и от 1 шт

Переведите вопрос на русский язык.
Dimmix
например приварить пару проволочек 0.001 с платы на дисплей или ссд имадж сенсор линейку вобщем в этом плане...
Yuri Potapoff
Наши машины варят золотой проволокой 25 микрон по золоту.
muravei
Цитата(Dimmix @ Aug 11 2010, 22:03) *
например приварить пару проволочек

Например, начать с того , что указать свое местоположение. smile.gif
Dimmix
если совсем точно уточнить нужно приварить линейку от сканера к плате контакты вроде позолочены, всмысле берутся какието организации за единичные заказы и какие у них расзценки, например в Москве
muravei
Цитата(Dimmix @ Aug 12 2010, 12:46) *
например в Москве

У нас в СПб, я бы поспрашал знакомых , возможно на "личных контактах" и взялись.
Dimmix
так то канечно спрашивал, в основном не в курсе, если канечно суда просачится, в СПб есть знакомый на радиозаводе может там чего есть
audiserg
Есть ли подобные установки для целей ремонта за бюджетную сумму? А то на керамических платах отваливаются периодически проволочки, пайкой не всегда хорошо получается чинить+ флюс на плате+гель снимать с платы.
Уголев Антон
Хоть тема и почти закрыта, но всё же ещё немного к вопросу о том, какие установки микросварки используются у нас в стране.

У нас по стране безотказно работают уже более 50 относительно новых отечественных установок микросварки, как ультразвуковых, так и термоконтактных: ES-4029 и ES-4030. Продавала их фирма Электронсервис, а производили мы.

Вокруг них не надо никому ни плясать, ни прыгать, ни бегать: они не требуют обслуживания. Их главный разработчик (мой отец) -- сам наладчик: он обслуживал самые разные микросварочные установки всю жизнь и разработал такую конструкцию, в которой просто нечего налаживать. Установки простые и очень производительные, быстрее только разве что "автоматы", да и то на практике не всегда. Управление исключительно удобное: мышь с восемью кнопками, возможна педаль. Электроника современная, никаких блоков.

Я сам имел честь их разрабатывать и принимаю непосредственное участие в производстве.

Подробнее об отличительных особенностях можно прочитать на нашем сайте: http://eastbond.ru/wire-bonding-equipment

Если нужно, мы готовы оказать услуги по микросварке на нашем оборудовании. Приезжайте: г. Климовск, Московская область, 50 км от Москвы

Если вдруг у кого снова возникнет нужда в микросварочном оборудовании или появятся задачи по микросварке, напишите нам -- мы будем рады сотрудничеству.

http://eastbond.ru
Artemij14
Цитата(Уголев Антон @ Mar 28 2017, 00:19) *
Хоть тема и почти закрыта, но всё же ещё немного к вопросу о том, какие установки микросварки используются у нас в стране.

У нас по стране безотказно работают уже более 50 относительно новых отечественных установок микросварки, как ультразвуковых, так и термоконтактных: ES-4029 и ES-4030. Продавала их фирма Электронсервис, а производили мы.

Вокруг них не надо никому ни плясать, ни прыгать, ни бегать: они не требуют обслуживания. Их главный разработчик (мой отец) -- сам наладчик: он обслуживал самые разные микросварочные установки всю жизнь и разработал такую конструкцию, в которой просто нечего налаживать. Установки простые и очень производительные, быстрее только разве что "автоматы", да и то на практике не всегда. Управление исключительно удобное: мышь с восемью кнопками, возможна педаль. Электроника современная, никаких блоков.

http://eastbond.ru

Мы покупали данную установку к себе в университетскую лабораторию. Установка несмотря на простоту довольно функциональна, мне понравилась. Единственное, что слегка огорчило, это заявленный размер развариваемой проволоки не соответствует действительности. Золотой проволокой толщиной 30 и более мкм разварка идет просто на ура, но с 20 мкм работать уже невозможно - давление на проволоку меньше 70-80 грамм не устанавливается. Для 30+мкм проволоки я бы с уверенностью рекомендовал эту установку.
Уголев Антон
Цитата(Artemij14 @ Apr 7 2017, 14:11) *
Мы покупали данную установку к себе в университетскую лабораторию. Установка несмотря на простоту довольно функциональна, мне понравилась. Единственное, что слегка огорчило, это заявленный размер развариваемой проволоки не соответствует действительности. Золотой проволокой толщиной 30 и более мкм разварка идет просто на ура, но с 20 мкм работать уже невозможно - давление на проволоку меньше 70-80 грамм не устанавливается. Для 30+мкм проволоки я бы с уверенностью рекомендовал эту установку.

Интересно... У одного из наших заказчиков установка прекрасно работает с давлением в 3 грамма. Пишите мне лично, я расскажу, где смещается диапазон программной регулировки давления.
Уголев Антон
Цитата(Artemij14 @ Apr 7 2017, 14:11) *
Для 30+мкм проволоки я бы с уверенностью рекомендовал эту установку.

Сегодня вспомнили: мы успешно разваривали на этой установке 7 мкм остеклованную проволоку.
Yuri Potapoff
Уважаемые дамы и господа!

Немецкая компания TPT, ведущий производитель ультразвукового
микросварочного оборудования, сообщила о выходе новой автоматической
установки TPT HB100. Установки серии TPT HB прекрасно зарекомендовали
себя как надежное и рентабельное решение для ручной и
полуавтоматической разварки перемычек из проволоки и фольги в
микроэлектронике.

Новая установка TPT HB100 представляет собой принципиально новое
изделие данной серии, так как позволяет выполнять разварку перемычек
проволок из алюминия, золота, меди и серебра диаметром до 50 мкм, а
также формировать отдельные бампы на поверхности микросварки в
полностью автоматическом режиме.

Краткий обзор функциональности новой установки представлен в
видеоролике на нашем канале YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=N3Iuhu34Dvs

Более подробную информацию об установке TPT HB100 можно найти по
адресу:

http://eurointech.ru/tools/microassembly/w...TPT-HB100.phtml

Первая демонстрация установки в России запланирована на выставке
ЭлектронТехЭкспо 2017, которая будет проходить в Москве в выставочном
комплексе Крокус Экспо с 25 по 27 апреля 2017 года.

Ждем вас на стенде B409 (павильон 1, зал 4).

Получить электронный билет: https://clck.ru/9kbdu

Более подробную информацию об этой и других установках компании TPT
можно найти по адресу

http://www.eurointech.ru/tpt

За любой дополнительной информацией просим обращаться по адресу
sales@eurointech.ru или телефону (495) 749-45-78 в компанию Евроинтех,
являющуюся официальным дистрибьютором оборудования TPT на территории
России и стран СНГ.
Уголев Антон
Обязательно посмотрим на это чудо техники, если удастся протиснуться сквозь толпу желающих wink.gif

А если у кого будет желание посмотреть и поварить на наших установках, то они, даст Бог, будут выставлены на стенде компании "ЭСТО", номер B515. Приходите со своими образцами, милости просим.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.