Цитата(ASN @ Feb 22 2010, 18:50)

Линию в любом случае кто-то должен держать.
Зачем ее обязательно кому-то держать? (я не спорю, а просто спрашиваю

)

Большая частота - это какая величина?
Пока только расплывчато… Чтобы на глаз задержка не была заметна. Думаю, миллисек 50 от готовности данных до их получения на центральном.

Чем не устраивает такой протокол?
Да вроде только тем, что линия будет трещать без умолку, тогда как могла бы быть занята только на время передачи нескольких байт раз в неск. секунд.
Честно говоря, не знаю даже, это плохо или нейтрально
Цитата(Andron_ @ Feb 22 2010, 20:06)

а гарантированная доставка пакета от периферийного устройства необходима?
Да. Думаю это организовать с помощью добавления в пакет его номера. Интересно было бы посмотреть примеры, как делают умные люди.
Цитата(rezident @ Feb 22 2010, 20:32)

Я с ходу могу предложить ситуацию в которой будет коллизия, которую разрулить будет весьма сложно. Представьте, что на контролируемом объекте произошла авария и
все устройства с этого объекта пытаются
одновременно передать информацию об аварийном событии.

Разруливается весьма легко: У каждого устройства свой период повторной передачи в случае неполучения подтверждения.
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 22 2010, 20:17)

Для 485 коллизия является нештатной ситуацией. Производитель не гарантирует, что драйвера выдержат сколь-нибудь долгую эксплуатацию в таком режиме.
Логично! Не подумал об этом. Чего-то не нашел в ДШ на МАХ485 про допустимую нагрузку.
Цитата(SSerge @ Feb 23 2010, 07:40)

Не мучайтесь, сделайте Модбас.
Заодно получите возможность подключать вместе с Вашими ещё кучу других устройств и опрашивать их не только своей программой, но и многими другими системами сбора данных.
«Куча» не понадобится и опрос другими системами тоже. Так что подгонгять под определенный готовый стандарт и проверять, действительно ли оно соответствует, – как раз лишнее мучение. Но общие принципы модбаса стоит взять на вооружение.