Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заряд свинцово-кислотных аккумуляторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
dac
преамбула - товарищ на работе сильно интересуется этим делом, но так-как от электроники далек, просит помощи. Ежу понятно что разово можно зарядить от чего угодно (от 220+мост+лампочка100вт) до компового БП с задранным напряжением. но его интересует интеллектуальный вариант для постоянного применения.

амбула - со схемотехникой все понятно, масса вариантов, вопросов особо не возникает, всякми специфическими БП приходится заниматься..
с алгоритмами интереснее. с одной стороны лезть в дебри неоохота и времени нет, к тому же информация бывает весьма противоречива.
с другой стороны встретилась очень интересная ветка http://electrotransport.ru/ussr/index.php?...amp;topic=762.0
особо интересен вариант быстрой зарядки. при указанных в статье раскладах может и имеет смысл влезть в тему...
что скажут профессионалы?
с моей стороны тему отрицательно характеризуют следующие пункты:
1. чем тогда занимаются мегакорпорации, вкладывая в исследования млрды $
2. чувствуется, что автор темы как электрощик средний (не в обиду...) и не работал с крупными сериями - ИМХО
положительно:
1. отзывы отзывы
2. кому нужны вечные иглы для примусов?
+-
кто сказал, что брэнды не используют этот/подобный алгоритм в своих устройствах? так как сравнение в основном идет с дешевыми зарядниками, а брэндовые стоят далеко не сотню баксов...
Praktik84
знакомая тема.. очеень... и товарищ тоже знаком.. продает он свое устройство.. от потому и хвалит..в этом вся суть.. электронщик он вообще никакой.. далее 555 таймера с пониманием туго у него(могу привести веточку де он народ терзал вопросами), и упертый как баран ...
алгоритмы - ну самый правильный признак полной зарядки (при зарядке током) - постоянство напряжения на батарее.. (режим dU/dt) широко используется и в фирменных заряжалках... так как абсолютная величина напряжения меняется от очеень многих факторов (температура, плотность, изношеность батареи, хим состав пластин).. а эффект dU/dt есть везде.. проверено!
держать\ не держать под 13,5 вольта это другой вопрос.. и какое напряжение поддержании выбрать - это самый сложный и зависящий от многих факторов вопрос... (считаю чтоне надо заганятся.. заряжалку пост током регулируемым сделать.. до 14,3 вольт потом отключение..) быстрая зарядка - почитате, тут спрашивал я насчет сверхбыстрой зарядки.. и мну ктото приводил алгоритмы.. но неполезно это АКБ... лучше наоборот заряд током 1/100 С..
Serg SP
лучше наоборот заряд током 1/100 С..
[/quote]
Считается, что батарею невозможно зарядить током менее 0.05С по причине того, что процесс будет очень сильно затянут. Для батарей с жидким электролитом самая "быстрая" характеристика IWa. Имеется ввиду, что до напряжения 2.35В/элемент заряжаем током 0.15С, далее следует участок с так называемой постоянной мощностью, т.е. по мере повышения напряжения на батарее ток уменьшается. На самом деле передаваемая в нагрузку (батарее) мощность будет уменьшаться. Для гелевых батарей характеристика заряда IUIa. На начальном этапе до напряжения 2.35В/элемент заряд постоянным током 0.15С, далее стабилизация напряжения (2.35В/эл) до тех пор, пока ток не снизится до 8% от начального. Затем следует заряд тем самым током 8% от начального. Критериев окончания заряда существует несколько. Так называемый dU/dt, dI/dt, и пропорциональный.
dac
Цитата(Serg SP @ Apr 7 2010, 21:16) *
лучше наоборот заряд током 1/100 С..

Считается, что батарею невозможно зарядить током менее 0.05С по причине того, что процесс будет очень сильно затянут. Для батарей с жидким электролитом самая "быстрая" характеристика IWa. Имеется ввиду, что до напряжения 2.35В/элемент заряжаем током 0.15С, далее следует участок с так называемой постоянной мощностью, т.е. по мере повышения напряжения на батарее ток уменьшается. На самом деле передаваемая в нагрузку (батарее) мощность будет уменьшаться. Для гелевых батарей характеристика заряда IUIa. На начальном этапе до напряжения 2.35В/элемент заряд постоянным током 0.15С, далее стабилизация напряжения (2.35В/эл) до тех пор, пока ток не снизится до 8% от начального. Затем следует заряд тем самым током 8% от начального. Критериев окончания заряда существует несколько. Так называемый dU/dt, dI/dt, и пропорциональный.

с dU/dt, dI/dt понятно, а что такое пропоциональный?
Serg SP
Пропорциональный метод - когда ЗУ считает ампер - часы, закачанные в батарею до напряжения на последней 2.4В/эл, затем умножает эти ампер-часы на некий эмпирический коэффициент и дозаряжает батарею до сообщения ей зарядным устройством рассчитанной ёмкости. Этот метод может некорректно работать, если удлиннить провода ЗУ, особенно если сделать это тонким кабелем. У меня были случаи, когда клиенты жаловались, что ЗУ хронически недозаряжает батарею. На месте выяснялось, что без согласования удлиннили кабель на 20 метров, разница напряжений на батарее и выходе ЗУ 4 Вольта, а если пересчитать на 1 элемент - получается ошибка в 0.17 Вольта. На банке 2.23 В, а ЗУ думает, что 2.4!
В ЗУ попроще плата управления следит за временем до достижения на батарее напряжения 2.4хN (N - количество элементов в батарее), а затем работает 1 час, 2 часа, 3 часа и т.д. в зависимости от того, сколько по времени заняла первая стадия.
Praktik84
Serg SP -С НУЛЯ зарядить током 0,05 С может и нельзя..(сам не пробовал и ничего об этом не читал) ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО пробовал сначала заряд до 50 процентов 1/10 С а потом дозаряд током 1/100С дозаряжалась батарея почти неделю.. однако результаты положительные.. емкость возрастает.. пробовал и обратное - быстрый заряд за 2,,,,5 часов, а розряд током примерно 1/20....30 За десяток циклов емкость падает процентов на 30 (и это абсолютно новые АКБ!!) и сходу не восстанавливается даже при нормальных режимах заряд-розряд..
это и побудило меня попробовать обратный процес - медленную зарядку
ведь от скорости заряд-разрядных процессов зависит "зернистость" аккумуляторной намазки..
быстрый разряд - крупные кристаллы сульфата, легко растворяются при заряде..
длительный розряд малым током - мелкие , труднорастворимые кристаллы сульфата.. (емкость снижается)
при зарядке - аналогично, но наоборот smile.gif
Serg SP - а Вы часом не этот самый Сорока ? wink.gif
Serg SP
Serg SP - а Вы часом не этот самый Сорока ? wink.gif
[/quote]
Нет, я даже не знаю, кто такой Сорока. Но чем могу - помогаю. Советом или знаниями в меру.
Интересно, как Вам удавалось полностью разряженную батарею зарядить за 5 часов? Что было критерием окончания заряда, т.е. как Вы определили, что батарея однозначно заряжена и её можно ставить на разряд? Скорее всего, батарею Вы до конца не дозаряжали и это происходило от цикла к циклу. Кроме того, скорее всего, батарею Вы заряжали очень большим током, что для неё не полезно. В итоге - сульфатация, когда не вся активная масса преобразовывается и соответственно не участвует в реакции,- батарея теряет ёмкость. Если вОвремя чухнуться, то дело поправимо. Несколько полноценных цикло разряд - заряд (причём заряд щадящий, не быстрый), и батарея будет иметь ёмкость близкую к той, что была до начала сульфатации. Кстати, в моей практике было несколько случаев, когда привозили мне вноль разряженные батареи, которые ещё и простояли в таком состоянии около месяца. При подключении батареи к ЗУ ток не протекал вообще. Приходилось на 12 - вольтовую батарею подавать 30 Вольт, ток начинал подниматься от 0, через пять минут - уже 2-3 Ампера, далее снижал напряжение до 14 Вольт, ток ограничивал 0.1С. Проводишь несколько полноценных циклов разряд - заряд, батарея от цикла к циклу демонстрирует прирост ёмкости.
Praktik84
ну да.. сначала батарея недозаряжалась.. когда это стало ясно заказчик эксперементировал дальше.. заряжая батарею 34 ач током под 8..9 ампер, со стабилизацией напряжения на уровне 14 с чем то вольт (заряжал о ее вволю) ...топтать клаву желания нету - почитайте всю эпопею от сдеся http://electronix.ru/forum/index.php?showt...15&start=15
потом батарея с зарядным попала опять ко мне.. заказчик вынес вердикт "скоко ни заряжай - не держит нагрузку по времени.."
мой вердикт - сульфатация. лечилось обратным - зарядом малыми токами, и довольно быстрым розрядом..
таким же макаром (зарядом токами под 1/50..1/100) поднял на старой работе сотруднику новую угробленую авто АКБ.. он ее на машине на полгода бросил - а там у него утечки в 50 -100 мА.. от и розрядилась в ноль.. за 10 циклов востановилась от 2 Ач до 29Ач.. (новая, фирменная 55 Ач батарейка smile.gif )
крутила ли стартер не знаю - уволился оттудова...
Serg SP
У нас, когда кто-нибудь приносит стартерную АКБ, тестирование на пригодность использования по назначению проводим следующим образом: ставим на разрядник, ток 150 Ампер до напряжения 10 Вольт. Если время работы оказывается 3 минуты и больше - считаем батарею сдавшей экзамен. Если меньше, но больше 2 минут - нужно задуматься о покупке в скором времени новой АКБ, если меньше 2 минут - на грузила рыбакам. Ессно, перед началом тестирования батарею полностью заряжаем, даём отстояться с целью убедиться, нет ли саморазряда.
P.S. Посмотрел Вашу ссылочку, читал я её когда-то, Тогда ещё отметил для себя, что задача поставлена невыполнимая. Мало того, что батарея при высоких токах заряда будет сильно разогреваться, так ещё гелевые АКБ в циклическом режиме нельзя разряжать более 60%. 100% - только при лабораторных испытаниях! Иначе батарея умрёт очень быстро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.