Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программирование MEGA64/32 при 16мГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ssokol
Здравствуйте дорогие форумчане!
Может кто что подскажет по следующей проблеме.
Имеются меги 64,32 ,программатор на LPT с буферизацией на АП5 с длиной шнура пол-метра, проги AVREAL PONYPROG
Проблема в том, что при тактировании мег кварцем на 9 мгц прошивка происходит без ошибок, а при 16мгц появляется
много ошибок. И ошибки только при прошивке, тк шью на 9мгц затем впаиваю кварц 16 и всё прекрасно работает.
В AVREAL ставил опцию 16мгц не помогает.
Заранее благодарен.
МП41
Меня смущает длина кабеля. В программе частота программирования выбирается?
ssokol
Цитата(МП41 @ Feb 24 2010, 11:10) *
В программе частота программирования выбирается?

Программы использую AVREAL PONYPROG
В AVREAL игрался с -0 -не помогло, а в пони где эта частота указывается?
rtfcnf
Вполне возможно, что 16 мГц тактирования меги это слишком быстро для конкретно Вашего COM порта.
andr_doy
Цитата(rtfcnf @ Feb 24 2010, 14:52) *
Вполне возможно, что 16 мГц тактирования меги это слишком быстро для конкретно Вашего COM порта.

при чем сдесь КОМ порт
самый быстрый и правильный путь уменьшить длинну кабеля

у меня программатор подключается к компу принтерным ЛПТэшным кабелем в полтора метра а кабель ISP от программатора до платы программирования 15 см и все прекрасно работает в том числе и на 16Мгц
ssokol
Цитата(rtfcnf @ Feb 24 2010, 11:52) *

У меня подключено к LPT порту.

Цитата(andr_doy @ Feb 24 2010, 12:39) *
при чем сдесь КОМ порт

у меня программатор подключается к компу принтерным ЛПТэшным кабелем в полтора метра а кабель ISP от программатора до платы программирования 15 см и все прекрасно работает в том числе и на 16Мгц

То есть Вы хотите сказать, что корректно будет поступить так: длину кабеля от программатора до Меги уменьшить(скажем до 15см)
а что-бы было удобно работать(т.к. системный блок стоит всетаки поодаль) длину кабеля можно выиграть между ЛПТ портом
и программатором.

Цитата(andr_doy @ Feb 24 2010, 12:39) *
при чем сдесь КОМ порт

То есть Вы хотите сказать, что корректно будет поступить так: длину кабеля от программатора до Меги уменьшить(скажем до 15см)
а что-бы было удобно работать(т.к. системный блок стоит всетаки поодаль) длину кабеля можно выиграть между ЛПТ портом
и программатором.
ut1wpr
Цитата(ssokol @ Feb 24 2010, 11:36) *
Программы использую AVREAL PONYPROG
В AVREAL игрался с -0 -не помогло, а в пони где эта частота указывается?

Цитирую Александра, а точнее из описания:
Цитата
Также возможна генерация XTAL программой (ключ -o0), данный режим может оказаться полезен и при наличии кварца в плате (LPT-порт легко его пересилит) для "обхода" ошибок кристалов "не читается содержимое EEPROM данных при частотах кварца, близких к максимальной".

Вы не забыли подать сгенерированный тактовый с адаптера на вход Х0?
И разве Пони умеет генерировать внешний тактовый?
ssokol
Цитата(ut1wpr @ Feb 24 2010, 14:22) *
Цитирую Александра, а точнее из описания:

Вы не забыли подать сгенерированный тактовый с адаптера на вход Х0?
И разве Пони умеет генерировать внешний тактовый?

Может я Вас маленько не понял, но при программировании я использую кварец на XTAL,
т.к. использовать внешний тактовый не совсем удобно - нужно будет коммутировать.
К стати у меня тоже есть позывной UA3MPA, так что рад знакомству.
bill_vs
Шьем Mega32 PonyProg-ом через LPT. Кварц 16 МГц. Длина от программатора до м/с около метра. Питание м/с 5 В. Проблем нет.
GDI
О частоте: Скорость клока программатора не должна превышать 1/4 от клока микроконтроллера, т.е. скорость ЛПТ(КОМ и т.п.) не причем. При длинном кабеле скорость можно уменьшить чтобы не было проблем с целостностью сигналов.
Проблема может быть в программаторе, например в напряжении питания программируемой АТМеги и АП5 в программаторе, какой серии АП5 там стоит? На какое напряжение она рассчитана? Еще я встречал непонятные глюки АП5 и их замен, правда в моем случае это было на линиях МИСО или МОСИ программатора и выражалось в том что до первого прошивания буфер "прижимал" линии МИСО (или МОСИ, точно не помню) к земле из-за чего не работал подключенный к контроллеру АТ45 флешь.
ssokol
Цитата(GDI @ Feb 25 2010, 13:41) *
О частоте: Скорость клока программатора не должна превышать 1/4 от клока микроконтроллера, т.е. скорость ЛПТ(КОМ и т.п.) не причем. При длинном кабеле скорость можно уменьшить чтобы не было проблем с целостностью сигналов.
Проблема может быть в программаторе, например в напряжении питания программируемой АТМеги и АП5 в программаторе, какой серии АП5 там стоит? На какое напряжение она рассчитана? Еще я встречал непонятные глюки АП5 и их замен, правда в моем случае это было на линиях МИСО или МОСИ программатора и выражалось в том что до первого прошивания буфер "прижимал" линии МИСО (или МОСИ, точно не помню) к земле из-за чего не работал подключенный к контроллеру АТ45 флешь.

Под понятием клок программатора Вы имеете ввиду сигнал CLK интерфейса или генератор вместо кварца мк?
Напряжение на меге, естественно 5вольт, на 1533АП5 тоже 5вольт.
Сейчас вот дошли руки удлинить провод до порта , а до МК укоротить, как посоветовал andr_doy.
Zlumd
Использую BM9009 c длиной кабеля 1 м. В AVReal использую опции -o800. Программирую Меги128 и 64 обычно с кварцем 14.7456 МГц и иногда 16 МГц. Проблем не наблюдалось.
GDI
Цитата(ssokol @ Mar 2 2010, 08:49) *
Под понятием клок программатора Вы имеете ввиду сигнал CLK интерфейса или генератор вместо кварца мк?
Я имею ввиду CLK интерфейса программирования.
Цитата(ssokol @ Mar 2 2010, 08:49) *
Сейчас вот дошли руки удлинить провод до порта , а до МК укоротить, как посоветовал andr_doy.
Помолгло изменение длинны проводов? Можно осциллографом посмотреть сигналы на интерфейсе программатора во время программирования.
Maik-vs
Программирую AvReal + ByteBlaster, кабель от LPT порта до бластера метра два, 25 проводов, от бластера до платы сантиметров 15. Не было проблем на частотах контроллера 1,4,15,20 МГц, даже с ключом -o16Mhz (контроллер 20 МГц). Приходилось снижать частоту до 50 КГц, когда припаивал ISP разъём "на соплях", и там ещё были подтяжки к питанию, и длинные провода по плате на MOSI.
ReAl
Цитата(ssokol @ Mar 2 2010, 07:49) *
А попробуйте-ка на выходах 1533АП5 подтяжки к питанию поставить на уровне 3-5 килоом.
ТТЛШ не очень чёткую единичку выдаёт с точки зрения КМОП.

По кабелям - я состыковывал последовательно два нормальных 25-проводных кабеля - 3+1,8м, потом байт-бластер и сантиетров 20-25 хвостика. Работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.