Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ucGoZilla
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 17 2013, 22:09) *
Либо замкните перемычку JP3, либо подсоедините VCC от МК к контакту 2 разъема ХС2 программатора. Этим Вы запитаете конвертеры уровней в программаторе.

Предупреждение - не делайте и то и другое вместе. Тогда вы подадите напряжение от блока питания на порт USB! Минимум, сгорит предохранитель FR13, максимум - можете повредить порт USB на своем РС. В схеме от http://radidevices.ru нет защитного диода, который бы предотвращал подобное замыкание. Этот диод можно попробовать установить самому. Например (по схеме http://radiodevices.ru) анодом к правому выводу предохранителя FR13, катодом к левому контакту перемычки JP3.

Остальные контакты, вроде бы, у Вас определены верно.

Замкнул перемычку - не хотит.
vtarget определяет верно.
Вроде устанавливает частоту isp.
При попытке посмотреть фьюзы ошибка входа в режим программироваания, когда открывает вкладку с фьюзами напротив spien красный вопрос.
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 18 2013, 00:11) *
...не хотит.

1. Попробуйте установить низкую частоту программирования.
2. Кроме самого программатора на линиях MOSI, MISO, SCK, RESET ничего не подключено?
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 18 2013, 00:43) *
1. Попробуйте установить низкую частоту программирования.
2. Кроме самого программатора на линиях MOSI, MISO, SCK, RESET ничего не подключено?

нет больше ничего, собрано на макетке.
все уже перепробывал.

Цитата
Detecting on 'COM2'...
STK500 with V2 firmware found on COM2
Getting revisions.. HW: 0x01, SW Major: 0x02, SW Minor: 0x0a .. OK
Getting isp parameter.. SD=0x00 .. OK

и
Цитата
Getting VTARGET.. 5.0V .. OK
Getting AREF.. 0.0V .. OKP=0x01, N=0x01.. OK

частоты isp все перебрал, внешний тактический тоже пробовал.

udp.
С горя попробовал jtag и заработал сходу. Не понимаю в чем подвох то?

Цитата
Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Reading signature from device .. 0x1E, 0x94, 0x03 .. OK!
Leaving programming mode.. OK!
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 18 2013, 14:01) *
С горя попробовал jtag и заработал сходу. Не понимаю в чем подвох то?
У Вас на МК источник тактирования выбран какой? Если внешний кварц и кварца нет, то, естественно, по ISP работать не будет, при этом JTAG работать может.
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 18 2013, 14:26) *
У Вас на МК источник тактирования выбран какой? Если внешний кварц и кварца нет, то, естественно, по ISP работать не будет, при этом JTAG работать может.

Ну я предполагаю что в только-что купленном мк стоит внутренний источник тактирования. Или это неверно?

К тому же я пробовал использовать дополнительный генератор через ножку 13 (xtal1).
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 18 2013, 14:51) *
Ну я предполагаю
Верно предполагаете, но, коль уж у Вас появился доступ к настройкам МК, это не долго проверить, не так ли? Если все таки ваше предположение верно, проверьте еще фьюз SPIEN - он обязан быть установлен - должна быть галочка.
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 18 2013, 15:54) *
Верно предполагаете, но, коль уж у Вас появился доступ к настройкам МК, это не долго проверить, не так ли? Если все таки ваше предположение верно, проверьте еще фьюз SPIEN - он обязан быть установлен - должна быть галочка.

Да, фьюзы jtag и spien установлены...
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 18 2013, 16:47) *
Да, фьюзы jtag и spien установлены...
C JTAG и так все понятно, если бы не был установлен, то не смогли бы подконнектится к МК. Так все таки, Вы посмотрели режим тактирования МК???
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 18 2013, 16:57) *
C JTAG и так все понятно, если бы не был установлен, то не смогли бы подконнектится к МК. Так все таки, Вы посмотрели режим тактирования МК???

вот так все.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
prottoss
По идее все должно работать
Genadi Zawidowski
Вопрошавший проигнорировал вопрос про то, не подключено ли что-то ещё на сигналы SPI. У меня такое (сбои, не опознающийся процессор) было, когда FRAM сидел чипселектом на выводе процессора... Под ресетом иногда утекало в "0".
Ещё, может оказаться на RESET несколько микрофарад припаяно...
Smen
Цитата(prottoss @ Nov 4 2013, 19:00) *
Чтобы не плодить пустые сообщения зайдите на страницу программатора
Так тогда, было бы неплохо её в первом посту разместить.
Можно, конечно, и через профиль искать, но так было бы удобнее. rolleyes.gif
casper555
Добрый день.
Просмотрел весь форум, но так и не нашел ответы на вопросы.
Подскажите, на странице указано
Прошивка STK500v2

Программирование МК серии AT89 (только AT89S51, AT89S52) по интерфейсу ISP;

Прошивка JTAGICEmkII
Не указано ни одной из данной серии АТ89.

Т.е. 89s53 не поддерживается вообще?
Существует ли полный список прошитых: успешно/не успешно/ с нескольких попыток.
Спасибо.
prottoss
Цитата(Smen @ Nov 20 2013, 11:57) *
Так тогда, было бы неплохо её в первом посту разместить.
Можно, конечно, и через профиль искать, но так было бы удобнее. rolleyes.gif
В мою подпись тыкаете мышкой и на сайте оказываетесь. rolleyes.gif

Цитата(casper555 @ Nov 20 2013, 15:51) *
Т.е. 89s53 не поддерживается вообще?
Вообще оригинальные STK500 и JTAGICEmkII создавались для программирования AVR. То что в список STK500 попали МК серии AT89S (MCS-51) - ИМХО, случайность, т.к. алгоритмы программирования AVR и AT89 достаточно разные. JTAGICEmkII официально не поддерживает AT89. Я же создавал максимально приближенные клоны с возможностью программирования с помощью ПО, заточенного под AVR. Вообще, у обеих прошивок есть возможности программировать любые МК по SPI-интерфесу. Главное, чтобы было нужное ПО. Для AT89 такового нету.
SKYnv
Цитата(Genadi Zawidowski @ Nov 20 2013, 05:05) *
Вопрошавший проигнорировал вопрос про то, не подключено ли что-то ещё на сигналы SPI. У меня такое (сбои, не опознающийся процессор) было, когда FRAM сидел чипселектом на выводе процессора... Под ресетом иногда утекало в "0".
Ещё, может оказаться на RESET несколько микрофарад припаяно...

Не, я уточнил. Только МК и программатор. Все собрано на такой штуке.

В общем пока посижу на Jtag, так-как интереснее пока проектом заняться чем разбираться почему spi не хотит со мной дружить.

Спасибо.
SKYnv
понадобились для проектика резисторы 10 омные не нашлось готовых, полез по платам выпаивать и на одной заметил вот такую штуку
http://www.topro.com.tw/download/TP2804T%2...heet%20v1.7.pdf
пообщаться с ней не получится с таким программатором?
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 21 2013, 02:09) *
понадобились для проектика резисторы 10 омные не нашлось готовых, полез по платам выпаивать и на одной заметил вот такую штуку
http://www.topro.com.tw/download/TP2804T%2...heet%20v1.7.pdf
пообщаться с ней не получится с таким программатором?

1. Я Вас третий раз спрашиваю про режим тактирования МК. Вот вроде пытаюсь помочь Вам, а Вы тупите sm.gif
2. Читайте выше пост про то, для чего нужен обсуждаемый программатор.
SKYnv
Цитата(prottoss @ Nov 21 2013, 18:14) *
1. Я Вас третий раз спрашиваю про режим тактирования МК. Вот вроде пытаюсь помочь Вам, а Вы тупите sm.gif
2. Читайте выше пост про то, для чего нужен обсуждаемый программатор.

Вполне может быть.

1) МК нулевый.
2) Скрин с фьюзами выше был дан. http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=81002
3) Я так понимаю что значение фьзов говорит о том что МК тактируется от внутренего источника на частоте 1mhz?
4) Я понимаю неправильно?
prottoss
Цитата(SKYnv @ Nov 21 2013, 22:58) *
2) Скрин с фьюзами выше был дан. http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=81002
Извиняюсь за резкость. На самом деле я туплю. cranky.gif Вспомнил, что смотрел картинку.
Судя скрину, на самом деле МК тактируется частотой 1 МГц. Тогда, по идее, необходимо установить частоту ISP номиналом 125 кГц для того, чтобы можно было надежно установить связь с МК по ISP.

Учитывая то, что по JTAG программатор с МК соединяется, т.е. все линии программатора исправны, делаю вывод, что Вы не верно подключаете МК к программатору для ISP режима.
fr0ster
Добрый день.
На макетке собрана схемка на МК тини45.
Вначале прошивал ее AVR ISP v2, потом USBasp.
Потом купил на www.radiodevices.ru ucGozilla.
Прошил ее как JTAG и тут началось интересное.
AVR Studio нормально видит программатор и через программатор шьет МК, а avrdude видеть не хочет.
Пробовал ключи jtag2 и jtag2isp. Поключение от 10пинового разъема к процессору не менялось.
Как определить в чем дело? Была бы проблема в подключении или программаторе или МК, то и студия бы не видела ничего.

AVRdude версии 5.10
fr0ster
Выяснил причину.
Запустил SinaProg, он шьет, только фьюзы не читает.
Но после него любой аврдудочный гуй нормально работает с программатором.
Оказалось, что SinaProg всегда указывает параметр скорость порта, а вот прочие по умолчанию этого не делают.
Видимо в настройках порта слишком низкая скорость прописана.

А вообще шустрый программатор. sm.gif
prottoss
Цитата(fr0ster @ Dec 6 2013, 16:47) *
Выяснил причину
Совет: не пользуйтесь GUI. Пользуйтесь батником или командной строкой. Ее всегда можно прикрутить к нормальному компилятору с IDE.
ksergo
Уважаемый Prottoss. У меня AVRстудио4 (и другие прошивальщики) не видит мк. Драйвера встали, чип программатора через консоль прошился нормально(как STK500).Зеленый диод при подкл к usb горит. При попытке считать что-либо с мк студия ругается и загорается красный светодиод.
Ставил на свободный com2(WinXP на ноуте). То же самое на другом компе с Win7. Что посоветуете?
prottoss
Цитата(ksergo @ Dec 22 2013, 00:52) *
Что посоветуете?

Вы сами собирали программатор или покупали? Если сами, то необходимо проверить в первую очередь конвертеры уровней. Правильность подключения и исправность.
И, кроме того, необходимо помнить при работе с программатором, что для работы с ним необходимо, чтобы на контакте 2 разъема программирования ХС2 присутствовало напряжение питания от МК.
ksergo
Я брал готовый,по ссылке с Вашего сайта, у Михаила.
Т. е. мне нужно подать +5в на программируемый мк с другого источника?
prottoss
Цитата(ksergo @ Dec 22 2013, 21:23) *
Я брал готовый,по ссылке с Вашего сайта, у Михаила.
Т. е. мне нужно подать +5в на программируемый мк с другого источника?
Нет. Вам нужно с программируемого МК, с вывода питания, подать напряжение на контакт 2 разъема ХС2 программатора.
ksergo
Цитата(prottoss @ Dec 23 2013, 04:15) *
Нет. Вам нужно с программируемого МК, с вывода питания, подать напряжение на контакт 2 разъема ХС2 программатора.

Электрическая связь между к-м 2 и выводом "+" есть. Подсоединил плоским шлейфом ,идущим в комплекте. Прозвонил тестером цепи "+", "корпус", а провода mosi,miso,sck,reset от выходов буферов до ног панельки прогр-го мк,который подключен по даташиту. Атмега48(1 нога -reset,7-я "+" и тд).Пробовал с другими мк,все то же error... и entering programming mode FILED!
prottoss
Цитата(ksergo @ Dec 23 2013, 23:24) *
...

1. Проверьте, присуствует ли на самом МК напряжение питания.
2. Проверьте частоту программирования по ISP. Она должна быть как минимум в 4 раза меньше, чем тактовая частота МК. Т.е., например, если МК тактируется частотой 1 МГц, частоту ISP нужно выбирать меньше чем 250 кГц.
ksergo
Цитата(prottoss @ Dec 23 2013, 22:16) *
1. Проверьте, присуствует ли на самом МК напряжение питания.
2. Проверьте частоту программирования по ISP. Она должна быть как минимум в 4 раза меньше, чем тактовая частота МК. Т.е., например, если МК тактируется частотой 1 МГц, частоту ISP нужно выбирать меньше чем 250 кГц.

Да,вот как раз в частоте похоже "собака порылась".Снизил до 115 кГц и вроде как студия4 прозрела. Codevision тоже начал считывать.Не всегда все гладко ,но разберусь. Prottoss, большое спасибо за помощь!!!
rigett
Здравствуйте, prottoss. Приобрёл ваш программатор, по инструкции всё запрограммировал. В AVRStudio программатор подключается.
При попытки прошить плату с Atmega128 выскакивает окошко с ошибкой. Плата исправная шьётся другим программатором.
Тактовую частоту пробовал разную. Подскажите, какие настройки сделать?
prottoss
Цитата(rigett @ Jan 14 2014, 19:51) *
Подскажите, какие настройки сделать?
Напряжение питания с программируемого МК подали на контакт 2 разъема ХС2 программатора?
rigett
Питание приходит. AVRISP mkll программируемая плата пишется без ошибок.
prottoss
Цитата(rigett @ Jan 15 2014, 12:49) *
Питание приходит. AVRISP mkll программируемая плата пишется без ошибок.

Задам вопросы:
1. Каким программатором шьется без ошибок? AVRISP mkll?
2. Какая прошивка программатора? STK500 или ICEmkII?
3. Какая версия AVRStudio? Покажите вкладку с отображением фьюз-битов и напряжений питания.
rigett
1. Шьется без ошибок AVRISP mkll.
2. Прошивка программатора STK500.
3. Версия AVRStudio - 4.19
Фьюз-биты и напряжений питания на снимке - при подключении ucGoZilla, выставлял другие, результат тот же.
ucGoZilla не видит программируемый МК. Драйвера ставил 110427 и 120722.
prottoss
rigett
Кроме ATmega128 что то еще пытались программировать? Есть результаты?
rigett
Прошиваем в основном ATmega128. Платы заводские, разьём для AVR стандартный. Попробовал другие платы, результат тот же.
Может в распайке сигналов дело? При попытке прошить прошиваемая плата перезапускается, а на программаторе загорается красный светодиод.
prottoss
Цитата(rigett @ Jan 21 2014, 18:46) *
Прошиваем в основном ATmega128. Платы заводские, разьём для AVR стандартный. Попробовал другие платы, результат тот же.
Может в распайке сигналов дело? При попытке прошить прошиваемая плата перезапускается, а на программаторе загорается красный светодиод.
Я имел ввиду пробовали ли Вы прошивать другой тип МК AVR, например ATmega16 или еще какой? Склоняюсь к мысли что Ваш программатор не исправен. Точнее, неисправен один или несколько конвертеров.
rigett
Я понял, но других МК нет.
prottoss
[quote name='rigett' date='Jan 21 2014, 19:23' post='1228366']
Я понял, но других МК нет.
Тогда необходимо проверить конвертеры. Самый простой путь, на мой взгляд, посмотреть наличие сигналов MISO, MOSI, SCK осциллографом. RESET, похоже, работает, т.к. Вы говорили, что при попытке программирования плата перезагружается.
sserrgeey
Прошу помощи у пользователей ucGozila! Купил этот программатор так,как не имел дома вообще никакого, когда узнал что у него есть встроенный тактовый генератор очень обрадовался так как это было то что мне нужно,но не тут то было...
при починке Atiny2313 вывод генератора кинул на xtal1 но мк не отвечал.( подскажите пожалуйста в чем моя криворукость и скажите, у кого-то получилось с помощью этого генератора восстановить мк?
prottoss
Цитата(sserrgeey @ Feb 5 2014, 02:03) *
Прошу помощи у пользователей ucGozila!
На странице программатора есть инструкции, как включить генератор. Вы сделали, как там написано?
sserrgeey
Да, сделал все по инструкции, никакой самодеятельности.)
Работал с программой AVRStudio4.
prottoss
Цитата(sserrgeey @ Feb 5 2014, 22:17) *
Да, сделал все по инструкции, никакой самодеятельности.)
Работал с программой AVRStudio4.
Значит, возможно, Вы ошибочно умудрились запрограммировать фьюз-бит RSTDISBL. Генератор не поможет.
sserrgeey
Цитата(prottoss @ Feb 5 2014, 21:15) *
Значит, возможно, Вы ошибочно умудрились запрограммировать фьюз-бит RSTDISBL. Генератор не поможет.

очень я в это м сомневаюсь!
Я решил опробовать программатор установил на работающем мк параметр Ext. clock и перестал отзываться мк...
prottoss
Цитата(sserrgeey @ Feb 5 2014, 23:25) *
очень я в это м сомневаюсь!
Я решил опробовать программатор установил на работающем мк параметр Ext. clock и перестал отзываться мк...
Значит что то не так делаете. Можете показать скрин, где у в программаторе AVRStudio показана вкладка "HW Settings" ?
Stas-
Cобрал себе такой, прошил как STK500v2, проверил на ATMEGA88PA из среды CodeVision. Все сразу заработало, спасибо sm.gif
То, что светодиоды и перемычки не стой стороны - это я затупил, когда паял. Ну ничего, все и так работает и мигает sm.gif
Кстати, о мигании. Светодиод VD4 светится, когда идет запись флеша, но не светится, когда пишется еепром - несколько нелогично, или нет?...

UncleSam27
Корпус для устройства для тех у кого есть 3D принтер.

В Архиве файл в формате Sketchup. и готовый STL файл для печати . santa2.gif

Фото не очень удачное, но другого нет, сейчас после обработки ацетоном корпус красивый гаденький sm.gif
prottoss
Цитата(UncleSam27 @ Mar 27 2014, 09:45) *
Корпус для устройства для тех у кого есть 3D принтер.
Круто! sm.gif Спасибо.
Stas-
prottoss, я стесняюсь, но все таки попрошу sm.gif Допили этот программатор до состояния "легким движением руки брюки превращаются..." (перепрошивкой, или в идеальном случае, перестановкой перемычки) в USB blaster, то есть в JTAG для альтеры. Я понимаю, что такие заказы могут оказаться совсем не в тему, но тогда ведь тебе можно организовать что-то вроде кикстартера? Ну и Петьку уделаешь наглухо sm.gif

PS: ну и немного лирики, почему такая комбинация. Я, и думаю еще много людей начинали свое эмбеддерство с AVR. Со временем, ресурсов AVR стало не хватать, но появились и получили распространение (то есть, куча инфы и примеров) АРМы. Они привлекли низкой ценой, но отпугнули своими запутанными и сырыми библиотеками и самим фактом наличия этих библиотек sm.gif (да, это не AVR, где все регистры можно просто запомнить).

А потом вообще пришло понимание, что любого, насколько угодно быстрого контроллера, существующего на данный момент, будет не хватать для работы с DRAM и кучей АЦП, например. Отсюда и логика sm.gif

PPS: Логика вечна, это понятно сразу. Вот, скажем, появилось новое семейство контроллеров. Освоить его - это целая проблема, требуется время. А верилог как был с начала века, так и остался, только ПЛМ все круче и круче. Но! Это совершенно не повод бросать контроллеры, конечно sm.gif Есть масса вещей, которые на логике реализуются просто через одно место, например умножение, деление FAT, TCP/IP, USB и еще и еще... Плюс, надо конкретно повернуть свой мозг на тему того, что в логике все процессы идут параллельно - это не контроллер, где инструкции будут выполняться строчка за строчкой, как написал. Надо держать временную диаграмму в голове, иначе ничего не получится - контроллер в этом плане гораздо удобнее.

Вот и вывод: делаем - логика для быстрых вещей + старый добрый и насквозь известный AVR для обслуги, а для этого такой комбайн-программатор был бы очень кстати sm.gif Еще раз изивиняюсь за наглость sm.gif
Alex1960
Здравствуйте, prottoss.
Пользуюсь Вашим программатором ucGoZilla для работы с ATxmega128 через JTAG.
Возникла необходимость программирования трёх таких контроллеров в цепочке. Версия программатора 120722 позволяет это делать(так написано на сайте). Подскажите пожалуйста, какой средой нужно воспользоваться.
Спасибо. Александр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.