Вот стоит задача: определить уровень сигнала, а именно напряжённость электрического поля, создаваемого в точке, где его принимает антенна.
Есть калибровка. То есть коэффициент, на который нужно помножить сэмпл с АЦП, чтобы получить значение напряжённости в мкВ/м. Калибровка была получена путём подачи на антенну сигнала с точного генератора синусоидального напряжения известной амплитуды. А что дальше?
Вот есть какой-то сложный сигнал с модуляцией. Что там взять за уровень? Усреднить сэмлы за некоторое время dt? Но как усреднить? Поле - это вектор. Усреднять векторы (то есть в комплексном виде) или их модули? Если векторы, то большинство цифровых систем выкалывают центральную частоту из спектра, а усреднение во времени нам её и даст, то есть мы получим в идеальном случае 0, в неидеальном уровень шума. Другой вариант - усреднять модули. Вроде бы против него ничего у меня нет, но правильно ли это с точки зрения общемировой практики, я не уверен.
А может быть вообще не усреднять, а добывать эту цифирь откуда-нибудь из спектра сигнала?
И как быть с шумом или с помехами, которые вроде бы к нашему сигналу не относятся, но в полученном сигнале имеются. Измеряют-то обычно что? Вклад в напряжённость поля именно моего сигнала или же просто напряжённость в данной точке.
Во общем, понять бы что такое уровень сигнала?
Ваши мнения?
Update:
Сам спросил, сам ответил. http://en.wikipedia.org/wiki/Root_mean_square