Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TL071, минимальное наряжение питания?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
yrbis
Доброе время суток. Кто использует ОУ TL071 поделитесь опытом, какое минимальное напряжение питания он поддерживает?
ledum
Случайный генератор катастроф - интересная тема.
ЗЫ В даташите TI, например, http://linuxfocus.org/common/src/article251/TL071.pdf на рис 10 отнормирован до + минус 3.5В по питанию.
manul78
Цитата(ledum @ Feb 26 2010, 15:25) *
Случайный генератор катастроф - интересная тема. smile.gif

П.Хоровиц и У.Хилл "Искусство схемотехники" Глава 4, Таблица 4.1 ... мин: +- 3.5 В макс: +- 18 В

А в даташитах действительно нет sad.gif
ledum
Цитата(manul78 @ Feb 26 2010, 18:49) *
А в даташитах действительно нет sad.gif

Многие годы на военке выработали рефлекс - не нормировано, значит запрещено, графики не в счет. 100 изделий работают, 101-е может отказать с тяжелыми последствиями. Да и претензии в этом случае предъявить можно только к себе. У TL07Х видел нормировку только по + минус 5В, остальное от лукавого, в том числе и такой уважаемый справочник, как ХХ. Тем более столько м/сх, и достаточно дешевых, нормирутся на малых напряжениях, ежели надо. Это я о том, что нельзя давать себе расслабляться даже в изделиях для себя и несерийных.
ЗЫ.Самый большой прикол был в запрете подачи отрицательного постоянного напряжения на 2А522А-2 в ТУ - пришлось ставить защитные диоды на ограничительные т.е. защитные диоды, но значит, это где-то всплыло и изготовитель диодов формально прикрылся.
PPS. Смайлики не ставлю, но Вы меня правильно поняли.
Dog Pawlowa
Цитата(yrbis @ Feb 26 2010, 16:16) *
Доброе время суток. Кто использует ОУ TL071 поделитесь опытом, какое минимальное напряжение питания он поддерживает?

Ох нажгли мы этих операционников.... По-моему где-то до 9 В.
yrbis
=)Ладно, спасибо - буду думать)
rezident
Можно косвенно определить по параметрам Common-mode input voltage range и Maximum peak output voltage swing. Учитывая, что они приведены для питания ±15В, я бы на напряжение менее, чем ±5В не закладывался.
Herz
Собственно, понятия такого, как "минимальное напряжение питания, которое он поддерживает", нет. Он никуда неденется, если его и совсем не питать. Вопрос о том, как будет работать, можно прояснить по таким характеристикам, как "Оutput voltage swing" и т.п. В даташитах однозначно нормируются параметры для +/-5В:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

О том, что это напряжение питания имеет даже некоторый запас, можно судить по таблицам из тех же даташит-ов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
yrbis
a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.