ALeonP
Feb 28 2010, 05:35
Добрый день, господа. Сразу оговорюсь: с ПЛИСами я не работал, поэтому и обращаюсь к более опытным товарищам.
В устройстве установлены два Spartan-2E XC2S50E и XC9536XV. Имеется также разъем JTAG. ИМС соединены последовательно по цепочке JTAG. Первым XC9536XV. Также имеется Flash Intel TE28F640J3 соединенное помоему с одним из Spartan'ов.
Возможно ли прошить данное ПЗУ без выпаивания, используя программу iMPACT или Universal Scan и Parallel кабель? А если нет, то как? Подскажите?
Извинити, если коряво написал.
Victor®
Feb 28 2010, 09:47
Цитата(ALeonP @ Feb 28 2010, 08:35)

Добрый день, господа. Сразу оговорюсь: с ПЛИСами я не работал, поэтому и обращаюсь к более опытным товарищам.
В устройстве установлены два Spartan-2E XC2S50E и XC9536XV. Имеется также разъем JTAG. ИМС соединены последовательно по цепочке JTAG. Первым XC9536XV. Также имеется Flash Intel TE28F640J3 соединенное помоему с одним из Spartan'ов.
Возможно ли прошить данное ПЗУ без выпаивания, используя программу iMPACT или Universal Scan и Parallel кабель? А если нет, то как? Подскажите?
Извинити, если коряво написал.
Impact не поможет. А вот Universal Scan умеет. Но поддерживается ли конкретно этот чип памяти не в курсе. Смотрите доки на универсал скан.
ALeonP
Feb 28 2010, 15:58
Вроде бы Universal должен поддерживать. Во всяком случае в примерах она упоминается.
А почему impact не может? Потому что флеш не ксилинк?
Victor®
Feb 28 2010, 17:14
Цитата(ALeonP @ Feb 28 2010, 18:58)

Вроде бы Universal должен поддерживать. Во всяком случае в примерах она упоминается.
А почему impact не может? Потому что флеш не ксилинк?
Потому, что он не предназначен для программирования флешей, кроме как загрузочних для Xilinx.
andrewkrot
Mar 1 2010, 06:44
Все возможно. Вам нужно посмотреть в сторону XAPP482 на сайте XILINX. В добавок хочу сказать, что на многих демобоардах применяется загрузка и прошивка параллельных FLASH через JTAG =)
Victor®
Mar 1 2010, 07:19
Цитата(andrewkrot @ Mar 1 2010, 10:44)

Все возможно. Вам нужно посмотреть в сторону XAPP482 на сайте XILINX. В добавок хочу сказать, что на многих демобоардах применяется загрузка и прошивка параллельных FLASH через JTAG =)
Причем тут XAPP482? Уточните - на каких демобордах и какие флеши?
andrewkrot
Mar 1 2010, 08:50
Спасибо за помощь и за ссылку. Очень интересная информация. Буду изучать.
И еще хотел спросить: как можно из прошивки извлечь загрузчик? Может кто подскажет? Или ссылочку даст?
Кстати, TE28F640J3 через BS через S IIE будет грузится несколько дней

Есть опыт - загрузка bootloader'а для PIC18 (около 500 байт) через XC9572 (по BS) занимала минут 5 (через JAM Player). Сравните размеры BS цепочек и размеры данных для загрузки
andrewkrot
Mar 2 2010, 20:19
Для начала нужно определиться, что будем записывать в FLASH. Если конфигурацию для FPGA то это не более 80 кб. Времени займет около минуты. А если нужно всю флэшу перезаписать данными, то придется немного подождать. Других вариантов без паяльника, я думаю, нет...
Конечной целью является загрузить во Flash прошивку. Но желательно не напрямую, а посредством bootloader'a. Поэтому и хотел узнать: можно ли извлечь bootloader прошивки или самому его написать, если это не сильно сложно.
Пока остановился на том, что не могу увидеть Flash в Universal Scan. Вроде задаю ее правильно, а он ругается, что не видит устройство. Может неправильно определил разводку платы. На Flash от ПЛИС идет 7-битная шина адреса. Возможно ли это? Может что-то пропустил (плата шестислойная и схема отсутствует, поэтому очень сложно определять).
P.S.: Случаем никто не знает что за зверь такой LSI Logic Single Cgip SC2005.
Victor®
Mar 4 2010, 09:58
Цитата(ALeonP @ Mar 1 2010, 14:45)

Спасибо за помощь и за ссылку. Очень интересная информация. Буду изучать.
Обратите внимание, что
"Data is loaded into the flash device using EDK and MicroBlaze, a 32-bit soft-core processor."
(с.11, "Xilinx Spartan-3E FPGA Sample Pack User’s Guide")
Цитата
Обратите внимание, что
"Data is loaded into the flash device using EDK and MicroBlaze, a 32-bit soft-core processor."
(с.11, "Xilinx Spartan-3E FPGA Sample Pack User’s Guide")
Ага. Имеется ввиду что все-таки можно через iMPACT загрузить данные во Flash. Правильно я понимаю? Только где взять файл описания данной Flash. Как я понимаю это будет не BSDL файл, а другой (SVF, XSVF)?
FLASH в JTAG цепочке не появится ни при каких условиях - она стоит рядом с JTAG цепочкой и к ней не подсоединена.
Прошивать можно 2мя путями:
1) BS (Boundary Scan). Spartan переводится в режим BS, все остальные чипы в JTAG цепочке - в Bypass. В режиме BS через JTAG можно управлять отдельными пинами устройства (в данном случае Spartan'а). Прошивка реализуется путем дрыгания ногами FLASH, которые подключены в Spartan через BS режим. Это ОЧЕНЬ медленно. Данные с описаниями ног для BS берутся из bsdl файла, собственно прошивку можно сформировать внешней утилитой и загрузить как svf или jam файл
2) В Spartan заливается специальная прошивка (схема), которая использует примитив BSCAN_SPARTAN2 для доступа к JTAG (появляются 2 пользовательских регистра), закачивает через них данные и выводит в FLASH (напрямую). Скорость програмирования гораздо больше, но для каждого конкретного FLASH'а нужна своя схема для Spartan'а и iMPACT должен о ней все знать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.