alkinoy
Mar 9 2010, 10:13
Народ, всем привет.
Достал из шкафа свой диплом инженера-электроника, вытер пыль и решил попытаться сделать аппарат для контактной сварки.
Что хочу получить: до 1+1 мм свариваемые материалы, низкая нагрузка на источник питания (сеть 1ф).
Вариант с использованием ТТ отпал из-за ограничений по нагрузке на сеть. По этому родилась такая идея - плавно заряжать накопительный кондер и разряжать на электроды. Заряжать, например, коммутируемой емкостью, разряжать через тиристор. С соответствующим формированием управляющего импульса... Энергию импульса регулировать количеством коммутаций. Силу тока получить бОльшим напряжением, чем при использовании ТТ (скажем, до 10-20 вольт).
Поискал на форуме, в инете - практически не попадаются подобные конструкции. Я чего то не замечаю? Кто что может сказать?
ЗЫ видел варианты с ТТ, на который разряжается накопительный конденсатор... Но хочется совсем обойтись без ТТ.
Почему же, вариантов хватает.. На каком-то форуме видел конструкцию, правда, там для контактной сварки применялся, потому был еще трансформатор. Его рассчитывали по книге Рыськовой "Расчет трансформаторов для контактной сварки". Но в любом случае разряжать конденсатор необходимо или через дроссель, или через трансформатор. А вообще, классический импульсный преобразователь
MaslovVG
Mar 9 2010, 12:20
Особенность контактной сварки Низкое напряжение большой ток. Поэтому накопительный конденсатор при прямом влючении должен этот ток держать.
Попадалось мне такое устройство. Конденсатор ёмкостью 630000мкф(~0,5Фарады) сваривал проволочки порядка 0,3мм. Размером как трехлитровая банка.
Наиболее эфективно конденсатор - трансформатор тока
Только конденсатор надо собирать, из маленьких емкостей, в параллель. А иначе его esr помешает большие токи в коротком импульсе получать.
Для конденсаторов большие импульсные токи - проблема. Нужно прикинуть требуемый рабочий ток, время сварки и посмотреть сколько и каких конденсаторов для этого потребуется. По энергетическим соображениям и ОБР. Думаю, вопрос сразу прояснится.
Гы. Особенно интересен вопрос с весом тиристора. Материал-то греется интегралом I^2t. Для 1+1мм у меня когда-то было ок. 20 кА^2 - секунд. Ок. 3 кДж за 0,5 сек. уходило. Запихнуть такие джоули в низковольтные банки, а потом их скоммутировать. Просто дорого, имхо. Настолько дорого, что транс в сравнении с этим дешев.
Совет - не пытайтесь изобрести самый дорогой и малоэффективный сварочник ;-) Я наоборот брал кондеры на 450V (заряжались от импульсника с ограничением тока) чтоб уменьшить ток кондеров. Ну и транс разумеется. Следующий девайс был вообще без кондеров - банально сетевой транс с коммутацией первички тиристором, регулировка - числом полуволн сетевого напряжения. Но этот на 500A всего, какраз по причине ограничения сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.