Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсаторная контактная сварка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
alkinoy
Народ, всем привет.
Достал из шкафа свой диплом инженера-электроника, вытер пыль и решил попытаться сделать аппарат для контактной сварки.
Что хочу получить: до 1+1 мм свариваемые материалы, низкая нагрузка на источник питания (сеть 1ф).
Вариант с использованием ТТ отпал из-за ограничений по нагрузке на сеть. По этому родилась такая идея - плавно заряжать накопительный кондер и разряжать на электроды. Заряжать, например, коммутируемой емкостью, разряжать через тиристор. С соответствующим формированием управляющего импульса... Энергию импульса регулировать количеством коммутаций. Силу тока получить бОльшим напряжением, чем при использовании ТТ (скажем, до 10-20 вольт).

Поискал на форуме, в инете - практически не попадаются подобные конструкции. Я чего то не замечаю? Кто что может сказать?

ЗЫ видел варианты с ТТ, на который разряжается накопительный конденсатор... Но хочется совсем обойтись без ТТ.
Savrik
Почему же, вариантов хватает.. На каком-то форуме видел конструкцию, правда, там для контактной сварки применялся, потому был еще трансформатор. Его рассчитывали по книге Рыськовой "Расчет трансформаторов для контактной сварки". Но в любом случае разряжать конденсатор необходимо или через дроссель, или через трансформатор. А вообще, классический импульсный преобразовательsmile.gif
MaslovVG
Особенность контактной сварки Низкое напряжение большой ток. Поэтому накопительный конденсатор при прямом влючении должен этот ток держать.
Попадалось мне такое устройство. Конденсатор ёмкостью 630000мкф(~0,5Фарады) сваривал проволочки порядка 0,3мм. Размером как трехлитровая банка.
Наиболее эфективно конденсатор - трансформатор тока
Ant_m
Только конденсатор надо собирать, из маленьких емкостей, в параллель. А иначе его esr помешает большие токи в коротком импульсе получать.
Herz
Для конденсаторов большие импульсные токи - проблема. Нужно прикинуть требуемый рабочий ток, время сварки и посмотреть сколько и каких конденсаторов для этого потребуется. По энергетическим соображениям и ОБР. Думаю, вопрос сразу прояснится.
Burner
Гы. Особенно интересен вопрос с весом тиристора. Материал-то греется интегралом I^2t. Для 1+1мм у меня когда-то было ок. 20 кА^2 - секунд. Ок. 3 кДж за 0,5 сек. уходило. Запихнуть такие джоули в низковольтные банки, а потом их скоммутировать. Просто дорого, имхо. Настолько дорого, что транс в сравнении с этим дешев.
elman
Совет - не пытайтесь изобрести самый дорогой и малоэффективный сварочник ;-) Я наоборот брал кондеры на 450V (заряжались от импульсника с ограничением тока) чтоб уменьшить ток кондеров. Ну и транс разумеется. Следующий девайс был вообще без кондеров - банально сетевой транс с коммутацией первички тиристором, регулировка - числом полуволн сетевого напряжения. Но этот на 500A всего, какраз по причине ограничения сети.
phase
даю наводку...
контактная сварка по простому smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.