Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте, пожалуйста, компоненит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
boomer1987
Посоветуйте, пожалуйста, аналог LM317 с низким падением напряжения.

Только не что-то экзотическое, а удовлетворительной доставабильностью.
ledum
Вы б хотя бы указали выходное напряжение, максимальное входное и требуемый ток, желаемый корпус.
А так для начала
http://www.chipfind.ru/search/?part=LD2915...on=1&abs=on
http://www.chipfind.ru/search/?part=1117DT-ADJ&region=1
Ну и всякие LT1084 SP1084 LD1084
boomer1987
Цитата(фельдшер @ Mar 10 2010, 17:33) *
Низкое падение напряжения имеет смысл только для ключевого режима работы.
А при линейном - без разницы. Предел перепада для нормального регулирования - 2 В.
Нужен вам тогда ключевой стабилизатор. rolleyes.gif

Я собираюсь использовать ее в режиме стабилизатора тока. Разница по напряжению вход-выход от 5 до 1 В. соответственно, когда разность напряжений минимальна, этот стабилизатор должено войти в практически ключевой режим, и обеспечить максимальный ток. Ток стабилизации задается на уровне 0,8А.

Вот, примерно так.
ledum
Цитата(boomer1987 @ Mar 10 2010, 19:00) *
Я собираюсь использовать ее в режиме стабилизатора тока. Разница по напряжению вход-выход от 5 до 1 В. соответственно, когда разность напряжений минимальна, этот стабилизатор должено войти в практически ключевой режим, и обеспечить максимальный ток. Ток стабилизации задается на уровне 0,8А.

Тогда из предложенных мной остается только LD29150PTR, которая с подстройкой или LD29300 тоже с подстройкой.
Вы, случайно, не зарядку изобретаете? Может тогда это по-другому сделать? Насчет ключевого режима лоу дропа ничего не понял.
boomer1987
Благодарю, LD1085 должна подойти, а LD29150 - вообще идеально.

Случайно "изобретаю зарядку".
Задача сделать все как можно проще, без специализированных ИС.

На LM317 в режиме стабилизатора тока делаю ограничитель тока заряда. После заряда до указанного напряжения LM переводится в режим стабилизации напряжения. Собственно, схема работает если зарядное напряжение перекрывает падение на LM при заданном токе заряда.
boomer1987
Цитата(фельдшер @ Mar 10 2010, 18:32) *
Тогда, усложните схему - т.е. делайте регулятор на отдельном полевике и операционном усилителе. Обычно сопротивление перехода 0.2 Ом при токе 0.8 А даст падение 0.16 В. В качестве датчика тока уудобно использовать типовые 0,1 Ом. Что еще добавит падения - 0.08 В. Других потерь не видно.

Это хороший вариант, но не для моего случая.

У меня не отдельный зарядник, а узел заряда в БП с резервным питанием. Заряжающее напряжение может многократно и непредсказуемо пропадать. Т. о. свинцовый аккум. должен стоять под зарядкой непрерывно.

Это накладывает ограничение на расположение Rsens в цепи+. Если испю ОУ, придется громоздить дифф. схему. А потом, как останавливать в этом варианте заряд типа СС и переходить на CV? тоже придется "громоздить". А по ТЗ необходима макс. простая схема типа LM317+L431+пара делителей+шунт.

Поэтому такую схему и выбрал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.