Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ENC28J60 без трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Skaf
Возможно ли подключить ENC28J60 (Ethernet контроллер) без выходного трансформатора? Кабель между микросхемой и свичом будет не более 5см.
XVR
Можно, если влезть в свитч и оторвать трансформатор там. Иначе никак 05.gif
Rst7
Цитата
Иначе никак

Да ну? wink.gif
Skaf
>>Да ну?

Если знаешь как- расскажи пожалуйста )
Rst7
Цитата
Если знаешь как- расскажи пожалуйста )

Во-первых на данном форуме принято обращение на Вы. Во-вторых - покурите апноты Микрела, и по образу и подобию сделайте у себя.
XVR
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2010, 21:41) *
Во-вторых - покурите апноты Микрела, и по образу и подобию сделайте у себя.
У Micrel'а была апнота как связать 2 PHY без трансформаторов, а вот про связь 2х PHY с одним трансформатором я что то апнотов не помню (хотя это не значит, что их нет smile.gif )
Rst7
Цитата
я что то апнотов не помню (хотя это не значит, что их нет )

Их и нет smile.gif Мозг надо включать smile.gif
Skaf
Цитата
Во-первых на данном форуме принято обращение на Вы

Ок

Цитата
Их и нет Мозг надо включать

Может дадите какие ни будь подсказки? )

А может не стоит заморачиваться на подключении без трансформатора? Просто разъемы со встроенным трансформатором стоят дорого, в моем случае получается чуть ли не половина стоимости устрйоства. Может кто-то может порекомендоавть трансформаторы? В моем устройсте один порт Ethernet. Трансформаторы желательно минимального размера, минимальной стоимости, доступность в продаже. Желательно SMD корпус.
Skaf
Центральная точка на трансформаторе нужна ENC28J60, потому что у нее такая схемотехника PHY. Грубо можно представить, как я понял, его парой транзисторов, эмиттером к земле, коллекторами на вывод трансформатора. Управляя транзисторами можно поочереди подтягивать рязные стороны трансформатора к земле, а центральная точку подключается к питанию. Таким образом ток в катушке гоняется в разные стороны.

Когда трансформаторов нет с обоих сторон- используется конденсаторная развязка и подтягивающие резисторы. Но если нет только одного трансформатора, то все получается как в обычном случае, за тем лишь исключением, что у нас нет доступа к средней точке трансформатора, т.к. он установлен в другом устройсте. Следовательно надо придумать другой способ гонять ток в разных направлениях в трансформаторе. Не знаю, возможно это бред, но мне сразу вспомнилась схема H-моста на полевых транзисторах, которая используется в управлении биполярными шаговыми двигателями. В ней используется 2 полевых транзистора, один N канальный, другой P канальный. Соединены они по схеме, как в КМОП реализован инвертор. Подавая на входы двух таких мостов дифференциальные сигналы- как раз и можно гонять ток в разные стороны. Именно для этого они и нужны в драйверах биполярных шаговиков.

Нарисовал картиночки, прикладываю. Если это бред- скажите сразу )
Rst7
Цитата
Может дадите какие ни будь подсказки? )

Да все просто. TX+ и TX- через 50 ом каждый к +питания и через конденсаторы (ну, скажем, по 1нФ) на выход. Все будет жить.

Аналогично с RX.

Цитата
Просто разъемы со встроенным трансформатором стоят дорого, в моем случае получается чуть ли не половина стоимости устрйоства.

Удивляюсь я smile.gif

В России есть масса поставщиков китайских разъемов под названием TS-50021. Ценой в полтора бакса.

Если Вы с Украины - прямая дорога в Гамму за разъемами от Pulse - минимально есть по $2.42.
Skaf
Цитата
Да все просто. TX+ и TX- через 50 ом каждый к +питания и через конденсаторы (ну, скажем, по 1нФ) на выход. Все будет жить.

Аналогично с RX.

Это будет работать в случае если в свитче есть трансформатор, а в моем девайсе нет?
XVR
Цитата
Нарисовал картиночки, прикладываю. Если это бред- скажите сразу )
Скажу - бред. Интерфейс к трансформатору со стороны PHY не ограничивается парой транзисторов, там весьма нехилая аналоговая схема (в первом приближении это усилитель с хитрым фильтром, что бы учесть характеристики физического канала)
Поставьте 2 конденсатора и резистроа, как Rst7 советовал, скорее всего заработает (как то smile.gif )
Rst7
Цитата
Это будет работать в случае если в свитче есть трансформатор, а в моем девайсе нет?

Да.
Skaf
Я хочу сделать сейчас тестовую отладочную плату, на которой хочу реализовать возможность подключения как через трансформатор, так и без него. Как я понимаю одновременно подключить к PHY и трансформатор и конденсаторы с подтяжкой не получится, поэтому адо сделать какой-то переключатель. В качестве него думаю использовать перемычки (как на материнских платах например). Они не будут мешать передаче сингнала? Скорость 10Mbps.

И еще вопрос. В датащите на ENC28J60 на выходы подключаются резисторы, конденсаторы и даже ферритовая бусина. Когда я буду подключать конденсаторную развязку, вместо трансформатора какие из этих элементов нужны или конденсаторная развязка с подтягивающими резисторами подключается напрямую к TPIN(+/-)/TPOUT(+/-) и больше ничего не нужно?

И кстати какие номиналы подтягивающих резисторов и конденсаторов использовать в схеме конденсатороной развязки? Я в разных схемах и в разных советах видел емкости от 1 до 100nF
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.