Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть микросхемы от электростатики
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
artymen
Есть CMOS-камера TCM8230MD. Все прекрасно работало, но в один прекрасный день она перестала отвечать по i2c, а остальные ее выходы и входы данных теперь сразу после подачи питания устанавливаются в напряжение питания. Это достоверно, т.к. я проверял, вытащив камеру из платы и подведя к ней лишь только питание.
Для полной уверенности, хотелось бы установить факт, действительно ли камера сдохла из-за статики ? Если да, то я со спокойной душой закажу новую, но впредь буду пользоваться антистатическим браслетом, а если нет, то придется искать причину, что совсем непросто...
Есть ли какие-нибудь признаки/тесты, что смерть наступила именно и только лишь в результате электростатического разряда ? (Когда камера еще работала, я ее выводы прозванивал относительно земли и питания, и в каждом случае прозванивалось только в одну сторону с ненулевым сопротивлением. Сечас проверил, все абсолютно так же.)
fragment
Таких признаков не знаю. Но смотреть по выводам нужно не наличие сопротивления, а наличие обратно включенного ESD-диода между выводом и землей и, часто, между выводом и питанием. То есть, чтобы напряжение было -0.5...-0.7 В при вытягивании тока из вывода и (может быть) питание+0.5...0.7 В при закачке тока.

Хотя поврежденный диод не всегда говорит от электростатическом заряде. У нас как-то ESD-диоды бились при защелке.
artymen
Значит, по повержденному диоду нельзя точно сказать ? А если, наоборот, он цел, то тогда можно сказать 100%, что камеру убила НЕ статика ? По-моему, если я не ошибаюсь, от статики выгорают конкретные выводы, но у меня сразу все выводы в таком странном состоянии, и камера вообще не работает, как будто где то в самом "ядре" что-то сломалось... Впрочем, статика ведь могла пробить и выводы питания, тем самым дойдя до "начинки", которая управляет всеми выводами ?
А вообще я камеру питал немножко большим напряжением - 3.3В. В даташите в максимальных характеристиках указано: -0.5 - 3.6, в рекомендуемых: 2.6 - 3.0. Я бы не пошел на такой риск, если бы я не прочитал несколько постов на зарубежном форуме, где люди говорили, что у них успешно работает при 3.3В. (Возможно, у них так же недолго проработало).
ЮВГ
Цитата(artymen @ Mar 12 2010, 13:54) *
А если, наоборот, он цел, то тогда можно сказать 100%, что камеру убила НЕ статика ?

Вы можете увидеть изменение вольт-амперной характеристики. Чаще всего меняется ВАХ относительно соседних выводов, реже - относительно земли. Посмотреть можно приборчиками наподобие QT-15 http://www.techno.ru/price/qmax.pdf но цена не прибора не для радиолюбителя:-(
fragment
Цитата(ЮВГ @ Mar 12 2010, 15:30) *
Вы можете увидеть изменение вольт-амперной характеристики. Чаще всего меняется ВАХ относительно соседних выводов, реже - относительно земли. Посмотреть можно приборчиками наподобие QT-15 http://www.techno.ru/price/qmax.pdf но цена не прибора не для радиолюбителя:-(

Согласен. Насколько помню, по стандарту изменение ВАХ на 10% рассматривается как повреждение.Но чаще всего вывод просто закорачивается или оказывается в обрыве.

Цитата(artymen @ Mar 12 2010, 14:54) *
Значит, по повержденному диоду нельзя точно сказать ? А если, наоборот, он цел, то тогда можно сказать 100%, что камеру убила НЕ статика ?

Скажем так: сто процентной уверенности не будет в обоих случаях. Но вероятность весьма высока .
artymen
Цитата
Но чаще всего вывод просто закорачивается или оказывается в обрыве.
вот и я тоже ожидал такое обнаружить. но судя по тому, что все-все входы и выходы (кроме i2c) "переключены" на питание, то сломалось где-то в самом ядре.
Цитата
Скажем так: сто процентной уверенности не будет в обоих случаях. Но вероятность весьма высока .
ну что ж... на этот раз я 2 камеры заказал smile.gif

Еще вопрос. Означает ли то, что входы "превратились" в выходы (впрочем, наверное, не совсем, иначе бы они спалили выходы МК), при этом не будучи сгоревшими, раз все-все одновременно стали такими, что они двунаправленные и в ядре камеры реализована возможность переключения их направления, хоть и не используемая ? Если это так, то может ли случится так, что в момент подачи питания на камеру входы по умолчанию являются выходами, и только через какое то время они переключаются в нужное для функционирования направление. Мне важно это знать, потому что в таком случае, даже если я к входу бутлоадера МК подключу вход камеры, то она будет иметь возможность отправить его в режим загрузки тем, что выдаст на какое-то короткое время ноль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.