Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз о switch-технологии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ochkarik_
Добрый день. Хотелось бы еще раз более подробно поговорить о switch-технологии.
Ввиду наличия свободного времени начал разрабатывать библиотеку классов для этого дела, хотелось бы узнать мнение специалистов о правильности самого подхода.
В целом, идея такова. Создать набор виртуальных классов, реализующих базовую функциональность. Сами автоматы создаются в виде наследников. Требование - должна быть реализована виртуальная функция переходов. Функция может быть написана как вручную, так и сгенерирована автоматически из dot файла (формата GraphViz) (в этом случае имеем дополнительно картинку, соответствующую функции переходов).
Такая библиотека кажется довольно удобной, особенно в случае программирования логических контроллеров (управление различными задвижками, пневмоцилиндрами, контакторами и т.д.), так как допускает множественное использование единожды написанного автомата сразу для нескольких объектов (для этого используются шаблоны). Единственная проблема - недостаток опыта. Хочется создать не просто одиночный проект, а именно библиотеку, а здесь все зависит от того, по тому ли пути пошел в самом начале.
В общем, подскажите, стоит ли игра свеч, и в каком направлении двигаться. В прикрепленных файлах - самое начало. Может, у кого есть подобные вещи - прошу поделиться, в целях, так сказать, повышения образованности.
_Pasha
Ресурсов сожрет немеряно...
По сравнению с концепцией "точка входа в подпрограмму, реализующую автомат есть состояние автомата". Применительно к АВР - это статическая переменная размером в 2 байта.
_Pasha
Ага. Ну и конструкцию новомодную ГЦЦ-шную тоже нельзя не упомянуть
Код
static int count;
static void *pc=NULL;
void *thread_proc(void *pc)
{
  if(pc !=NULL) goto *pc;
//.............CODE.................
//...........MORE CODE..........

// example of the State
StateN:
    if(PIND & (1<<In_Pin)) count += 1;
    return &&StateN;
}

Вызов такого треда
Код
pc = thread_proc(pc);

Впрочем, в помянутых Protothreads это как вариант и так есть.
ЗЫ помогает избавиться от двухбайтового оверхеда
alcosar
Фреймворк использующий иерархические машины состояний http://state-machine.com/. Реализация на С и С++ под разные архитектуры.
sensor_ua
Finite State Machine Operating System (FSMOS) http://www.nilsenelektronikk.no/nenesos.html
Dima_G
Возможно Вам будет интересно почитать
http://www.rsdn.ru/article/alg/Static_Fini...ate_Machine.xml
Oldring
Цитата(ochkarik_ @ Mar 14 2010, 02:05) *
Ввиду наличия свободного времени начал разрабатывать библиотеку классов для этого дела, хотелось бы узнать мнение специалистов о правильности самого подхода.

Вы не первый и не последний.
IMHO главная проблема писателей подобных систем - чрезмерная универсальность, превышающая реальные потребности решаемых с помощью подобных инструментов задач.
SasaVitebsk
Цитата(Oldring @ Mar 15 2010, 12:09) *
Вы не первый и не последний.
IMHO главная проблема писателей подобных систем - чрезмерная универсальность, превышающая реальные потребности решаемых с помощью подобных инструментов задач.

+1
Где предел абстрактности? Иногда идея возводится в абсолют.
Не знаю как у кого, но я, если превышаю какой-то порог универсальности, то потом этим воспользоваться всё равно не могу. То есть, по прошествии какого-то времени, мне надо сначала изучить свой же (!!!) вариант реализации и уж потом им воспользоваться. Написание документов и описаний (делаю всегда) не очень помогает. Надо перечитать документ (описание) вспомнить, вникнуть, и уж потом воспользоваться.

Если созданной библиотекой с таким уровнем абстракции, пользоваться постоянно, то, безусловно, это себя окупит. А если от раза к разу, то это работа ради идеи. Это моё мнение.

Не знаю как у кого, но у меня, как мне кажется, организм борется с избытком информации. И борется простым методом. Я забываю. Начисто. Хорошо усваиваю и тут же забываю. biggrin.gif
Доходит до смешного. Бывали случаи когда я наново создавал некоторые вещи. Потом находишь - "Во! Так я это уже делал! Интересно! И решение интересное!" smile.gif

Применительно к данной тематике, я бы предпочёл несколько разных решений, пусть менее универсальных, но более наглядных с точки зрения универсальности. Либо применил бы промежуточное ПО (скорее всего именно так). То есть реализовал бы систему с управлением состояниями в виде внешних данных. Интерпретатор.
ochkarik_
Сколько всего вкусного ))))
Спасибо всем за отзывчивость.
Информации не на одну неделю. Нужно все это переосмыслить.
Пока более всего заинтересовал вариант, на который дал ссылку Dima_G.
(Кто-нибудь пользовал? В IAR откомпилится?)
Ладно, буду думать.
sansnotfor
Сделал перевод статьи о конечных автоматах. Эта статья где-то упоминалась на форуме - Martin Gomez "Embedded State Machine Implementation"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.