Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM9XE
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
koluna
Здравствуйте!

Разрабатываю схему на базе выше указанного процессора.
Возникают вопросы.
Прошу помочь разобраться.

1. К VDDBU обязательно подводить питание? На странице 15 даташита сказано, что таким образом запитывается блок низкочастотного генератора и какая-то часть системного контроллера. Получается, что питание нужно подводить обязательно, иначе процессор не стартует?

2. К VDDANA обязательно подводить питание, если мы не используем АЦП? Судя по таблице на странице 38 даташита, драйвера линий AD0-AD3 и, соответственно, PC0-PC3 запитываются от VDDANA. Т. е., если предполагается, что линии PC0-PC будут использоваться, то к VDDANA надо обязательно подводить питание?

Благодарю заранее!
aaarrr
Оба пункта обязательны. Если АЦП не используется, просто подключите VDDANA к VDDIO.
koluna
Цитата(aaarrr @ Mar 15 2010, 11:01) *
Оба пункта обязательны.

А почему обязательно?
По тем причинам, которые я привёл или есть ещё что-то?

Цитата
Если АЦП не используется, просто подключите VDDANA к VDDIO.

Т. е., запитывать драйвера портов обязательно в любом случае?
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 14:12) *
По тем причинам, которые я привёл или есть ещё что-то?

Без VDDBU просто не отработает POR, процессор не запустится:
Цитата
When VDDBU is detected low by the Backup Supply POR Cell, all resets signals are immediately
asserted, even if the Main Supply POR Cell does not report a Main Supply shutdown.

Но никто не мешает подать на него VDDCORE, если никаких батареек и управления питанием не планируется.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 14:12) *
Т. е., запитывать драйвера портов обязательно в любом случае?

Нигде не говорится, что это питание можно не подключать, поэтому ответ очевиден.
koluna
Не могу понять, зачем в кристалле предоставлена возможность выбора низкочастотного генератора (внутренняя RC-цепь или генератор с внешним низкочастотным кварцем)?
Ведь наиболее просто и дёшево опустить OSCSEL и не ставить внешний кварц smile.gif
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 14:54) *
Ведь наиболее просто и дёшево опустить OSCSEL и не ставить внешний кварц smile.gif

Ага, попробуйте часы на RC сделать smile.gif
koluna
Цитата(aaarrr @ Mar 15 2010, 15:56) *
Ага, попробуйте часы на RC сделать smile.gif

По поводу точности хода - понятное дело.
Но пока непонятен принцип организации часов на этом процессоре.
Счётчики, изменяющие свои значения по прерыванию от таймера, допустим?

А часы планируется поставить DS1307 smile.gif
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 15:54) *
По поводу точности хода - понятное дело.
Но пока непонятен принцип организации часов на этом процессоре.
Счётчики, изменяющие свои значения по прерыванию от таймера, допустим?

На RTT делается таймер секунд, получается нормальный Unix-time.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 15:54) *
А часы планируется поставить DS1307 smile.gif

Старое пятивольтовое страшилище. Зачем, когда есть более современные решения (DS1340, например)?
koluna
Цитата(aaarrr @ Mar 15 2010, 17:06) *
На RTT делается таймер секунд, получается нормальный Unix-time.

Я с линуксом не знаком, а с процом только начал знакомиться.
Прошу пояснить что такое RTT и в общих чертах как его использовать. Есть ли привязка к конкретному ядру линукса или этот RTT можно без труда реализовать на любой линукс-платформе?

Цитата
Старое пятивольтовое страшилище. Зачем, когда есть более современные решения (DS1340, например)?

Говорят, что в ядре, которое мы предполагаем использовать, есть поддержка 1307. А 1340 - не знаю.
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 17:08) *
Прошу пояснить что такое RTT и в общих чертах как его использовать. Есть ли привязка к конкретному ядру линукса или этот RTT можно без труда реализовать на любой линукс-платформе?

RTT - обычный 32 разрядный счетчик с питанием от VDDBU, который можно заставить тикать с частотой 1Гц. Ну, плюс еще минимальный сервис в виде будильника. В какой мере он поддерживается в текущих линуксовых ядрах - не знаю, но подозреваю, что все давно уже реализовано.

Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 15 2010, 17:08) *
Говорят, что в ядре, которое мы предполагаем использовать, есть поддержка 1307. А 1340 - не знаю.

Часовая часть у них совместима, насколько я помню. Кроме того, ничто не мешает подрихтовать соответствующий драйвер под свои нужды.
koluna
DS1340 дорого сказали... будем ставить PCF8563.
За совет спасибо smile.gif
koluna
Посоветуйте, пожалуйста, как рассчитать потребление по VDDIOM, VDDIOP0, VDDIOP1.
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 6 2010, 13:06) *
Посоветуйте, пожалуйста, как рассчитать потребление по VDDIOM, VDDIOP0, VDDIOP1.

Потребление будет зависеть от емкости нагрузки на портах и частоты переключений. На этапе проектирования его можно оценить только с точностью +/- трамвайная остановка.
Если вопрос возник из-за выбора источника питания, то просто обеспечьте заведомо достаточный ток - 200-300мА.
koluna
Цитата(aaarrr @ Apr 6 2010, 14:45) *
Если вопрос возник из-за выбора источника питания, то просто обеспечьте заведомо достаточный ток - 200-300мА.

Именно для выбора smile.gif
Обеспечил.
Но откуда взяты такие цифры? Исходя из того, что максимальный ток через все линии ввода-вывода не должен превышать 350 мА?
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 6 2010, 17:24) *
Но откуда взяты такие цифры? Исходя из того, что максимальный ток через все линии ввода-вывода не должен превышать 350 мА?

От фонаря, если честно smile.gif На деле будет около 100мА плюс некоторый запас.
koluna
Цитата(aaarrr @ Apr 6 2010, 18:05) *
От фонаря, если честно smile.gif На деле будет около 100мА плюс некоторый запас.

Хорошая цифра smile.gif
У вас, наверное, на плате есть волшебный джампер. Поставлю и я, пожалуй smile.gif
koluna
По поводу нагрузочной способности выводов.
Вижу спорный момент в спецификации.

Цитата
6.2 I/O Line Drive Levels
The PIO lines PA0 to PA31 and PB0 to PB31 and PC0 to PC3 are high-drive current capable.
Each of these I/O lines can drive up to 16 mA permanently with a total of 350 mA on all I/O lines.
Refer to the “DC Characteristics” section of the product datasheet.

Цитата
43.2 DC Characteristics
Output Current
PA0-PA31 PB0-PB31 PC0-PC3 8 mA
PC4-PC31 in 3.3V range 2 mA
PC4-PC31 in 1.8V range 4 mA

Какой всё-таки ток можно от выводов этого процессора получить?
Для питания светодиодов ставить транзисторы или нет (3-4 светодиода на каком-либо порту)?
В EK в одном месте транзистор стоит, в другом - питание светодиода от вывода порта напрямую... не пойму как лучше сделать.
И транзисторы ставить лишние желания нет и процессор нагружать тоже не хочется wink.gif
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 8 2010, 17:42) *
Какой всё-таки ток можно от выводов этого процессора получить?

8 mA. Верить нужно разделу Electrical Characteristics, его исправляли (см. Revision History).

Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 8 2010, 17:42) *
Для питания светодиодов ставить транзисторы или нет (3-4 светодиода на каком-либо порту)?

Для 3-4 диодов я бы в любом случае ставил. Транзистор стоит копейку, места тоже много не занимает. Какой смысл греть попусту выходной драйвер контроллера?
koluna
Цитата(aaarrr @ Apr 8 2010, 17:55) *
8 mA. Верить нужно разделу Electrical Characteristics, его исправляли (см. Revision History).

Спасибо, теперь буду в этот раздел поглядывать smile.gif
Только вот смысл этого мне не понятен:
Цитата
Min pull up resistance values updated.

Изменили значения подтягивающих резисторов и из-за этого ток изменился или что?
aaarrr
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 8 2010, 20:04) *
Изменили значения подтягивающих резисторов и из-за этого ток изменился или что?

Это просто два не связанных друг с другом изменения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.