leonopulos
Mar 16 2010, 11:37
Проблема в том, что мой драйвер общается с прогой через файл устройства. это очень замечательно. очень удобно. я в модуле ядра, соответственно, описал процедуры read и write. всё как обычно. но получается так, на данный момент, что из пользовательской программы через select() идут постоянные обращения чтения из устройства с нулевым результатом, которые подгружают сильно проц.
что-бы этого не происходило - необходимо в модуле задействовать ядерный планировщик задач и модуль сделать фактически блокируемым. но по всем книжкам у меня получается пока так, что мне придётся в этом случае отказаться от файлового устройства и взаимодействовать с модулем через файловую структуру /proc. то есть полностью поменять интерфейс работы с модулем. вот не могу понять - так ли это на самом деле?
Подскажите, пожалуйста, какими способами эффективнее работать с планировщиком задач в модуле ядра.
ядро - Linux 2.6.23
проц - ARM9 sam9260
Dima_G
Mar 16 2010, 11:48
Если я правильно понял проблему - у Вас идут бесконечные срабатывания функции select(), которые и подгружают систему.
А вы описали функцию драйвера poll?
static unsigned int device_poll (struct file *filp, poll_table *wait) ?
leonopulos
Mar 16 2010, 12:03
Цитата(Dima_G @ Mar 16 2010, 14:48)

Если я правильно понял проблему - у Вас идут бесконечные срабатывания функции select(), которые и подгружают систему.
А вы описали функцию драйвера poll?
static unsigned int device_poll (struct file *filp, poll_table *wait) ?
да. select() постоянно обращается к драйверу и возвращается с нулевым результатом.
насчёт device_poll щас буду копать, спасибо.
Цитата(leonopulos @ Mar 16 2010, 15:03)

да. select() постоянно обращается к драйверу и возвращается с нулевым результатом.
там же в селекте есть последний параметр указатель на структурку с задержкой, те если нет данных на приеме и задана только одна маска на чтение, то вернетесь как данные появятся.
leonopulos
Mar 17 2010, 10:14
Спасибо, разобрался.
В общем-то, ларчик открывался просто.
Действительно, надо описывать метод poll в драйвере, но перед этим надо создать очереди ожидания и в read вставить вызов interruptible_sleep_on (или аналогичный).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.