Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм Измерения действующей мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Ваван316
Занялся разработкой устройства, котрое измеряет потребляемую мощность в однофазной сети с действующим напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Но вот вопрос - как перевести значение АЦП в действующую мощность?

Я запустил АЦП так, чтобы он делал 40 выборок за один такт переменного сигнала (50Гц*40 измерений= 2000 измерений в секунду).
Далее алгоритм моего вычисления таков:
1. Каждые последующие 500 микросекунд (это 2000 измерений в секунду) считавается показания АЦП тока и умножается на АЦП напряжения. Значения этих двух АЦП берутся по модулю (т.е. без знака - они как-бы всегда положительные). Получается 40 значений мгновенной мощности.
2. Как только накопилось 40 таких перемноженных значений, я их ссумирую.
3. Делее я из делю на 40 (так как их сорок!). Получается вроде более/менее правильные значения (подключал паяльник, лампочки различные, электрочайник).

Вопрос: Таким образом у меня получается среднеквадратичное значение или действующее?
Вопрос2: Если это среднеквадратичное значение, токак измерять действующее?
Спасибо
TigerSHARC
таким образом у вас получается значение активной мощности.

почитайте здесь: http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/00_02/stat-18.htm

там и про мощность и про цифровые методы измерения
SSerge
Модуль брать не нужно, просто перемножайте ток на напряжение и усредняйте за время одного или нескольких периодов.

Среднеквадратичное, действующее, эффективное - это синонимы. Впрочем к мощности эти понятия мало применимы.
Ваван316
Я так понял, что мощности делятся на:
1 активная, реактивная, полная
2 средняя, среднеквадратичная, действующая, амплитудная, мгновенная
3 ...

Прибор, который висит у каждого из нас в коридоре и замеряет потребляемую мощу - измеряет действующую активную мощность и он ее накапливает (т.е. суммирует). Новые приборы (электронные) вроде мереют и реактивную мощность тоже.

Как правильно измерять действующую мощность?
Есть АЦП и он накапливает 40 значений за один период (50Гц). Эти сорок значений - есть перемножение мгновенного напряжения и мгновенного тока. Как далее преобразовать массив, чтобы получить именно действующее выражение мощности.
И мне кажется, что это будет именно активная мощность, а не реауктивная или полная. а?
TigerSHARC
S = UI — полная мощность потребления
U и I — действующие/среднеквадратические значения напряжения и тока
Ваван316
Цитата(TigerSHARC @ Mar 19 2010, 18:25) *
S = UI — полная мощность потребления
U и I — действующие/среднеквадратические значения напряжения и тока

Вот это действительно мне помогло!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.