Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача голоса по каналу 64 кбит/c
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Gunner
Добрый день, уважаемые коллеги!
Стоит задача передавать голос по цифровому каналу 64 кбит/c. В принципе передавать PCM было бы просто замечательно (дешево и сердито), но как при этом передать в потоке кадровую синхронизацию, чтобы на обратной стороне можно было определять границы выборок? Если уменьшать полосу для голоса (тем самым предоставить излишки для передачи цикловой синхронизации), то какой тогда выбрать алгоритм кодирования? Есть ли стандартные пути решения подобной задачи, чтобы не изобретать велосипед?
blackfin
Да любой :

MP3 • MP2 • MP1 • AAC • HE-AAC
ITU-T G.711 • G.718 • G.719 • G.722 • G.722.1 • G.722.2 • G.723 • G.723.1 • G.726 • G.728 • G.729 • G.729.1 • G.729A
AC3 • Apple Lossless • ATRAC • DTS • FLAC • iLBC • MLP • Monkey’s Audio • MT9 • Musepack • RealAudio • SHN • SILK • Speex • SVOPC • Ogg Vorbis • WavPack • WMA

biggrin.gif
Gunner
Цитата(blackfin @ Mar 19 2010, 09:32) *
Да любой :

MP3 • MP2 • MP1 • AAC • HE-AAC
ITU-T G.711 • G.718 • G.719 • G.722 • G.722.1 • G.722.2 • G.723 • G.723.1 • G.726 • G.728 • G.729 • G.729.1 • G.729A
AC3 • Apple Lossless • ATRAC • DTS • FLAC • iLBC • MLP • Monkey’s Audio • MT9 • Musepack • RealAudio • SHN • SILK • Speex • SVOPC • Ogg Vorbis • WavPack • WMA

biggrin.gif

smile.gif Хорошо, когда есть из чего выбирать.

Теперь конкретнее. Например, ITU-T G.711. Как его использовать применительно к потоку 64 кбит\с? Ведь помимо собственно голосовых данных (64 кбит\с для G.711) надо еще передавать цикловую синхронизацию? Подскажите, куда смотреть.
blackfin
RTP или E1.
Gunner
Цитата(blackfin @ Mar 19 2010, 11:08) *
RTP или E1.

Спасибо, но это немного не то. Поясню. У меня на выходе - последовательный цифровой канал 64 кбит/c и все. Никаких E1 и т.п. В него и надо положить оцифрованные голосовые данные. Чтобы на приеме можно было однозначно синхронизироваться по кадрам (выборкам), нужна кадровая синхронизация, которая тоже должна передаваться в этом потоке наряду с голосовыми данными. Получается, что G.711 в такой поток уже не поместится. Об этом и шла речь. Судя по всему нужен другой алгоритм (занимающий меньшую полосу), но при этом хочется хорошего качества и простой реализации. Вот и хочу понять, что можно применить и как вообще решается подобная задача.
thermit
Нужно использовать atm или какой-нить hdlc-подобный транспорт. Естественно, g711 тут уже не лезет и надо использовать сжатие.
Я применил бы hdlc+g726-40 (g726-32).
zltigo
Цитата(Gunner @ Mar 19 2010, 10:52) *
Вот и хочу понять, что можно применить и как вообще решается подобная задача.

Степень простоты реализации зависит от Ваших условий. При, например, стабильном канале и соответственно устойчивой битовой синхронизации, гипотетически можно синхронизироваться хоть один раз в жизни smile.gif, или перед началом сеанса, или заменяя "тишину" на синхронизирующую последовательность....
Gunner
Цитата(thermit @ Mar 19 2010, 12:11) *
Нужно использовать atm или какой-нить hdlc-подобный транспорт. Естественно, g711 тут уже не лезет и надо использовать сжатие.
Я применил бы hdlc+g726-40 (g726-32).

Спасибо за мысли, смысл понял - буду думать.

Цитата(zltigo @ Mar 19 2010, 12:21) *
Степень простоты реализации зависит от Ваших условий. При, например, стабильном канале и соответственно устойчивой битовой синхронизации, гипотетически можно синхронизироваться хоть один раз в жизни smile.gif, или перед началом сеанса, или заменяя "тишину" на синхронизирующую последовательность....

Один раз в жизни конечно маловато, а вот идея с тишиной понравилась. Спасибо.
DRUID3
CELT... пока из недостатков - меняют протокол от релиза к релизу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.