Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: импульсник 10-100В 10А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
_Vova
необходим источник с вых напряжением 10-100В, ток до 10А, гальв. развязка необходима. От него будет запитываться аналоговый источник тока
над задачей трудится мои товарищ,за основу им взята схема на тл494, т к дело общее то я тож чуть в подключился
был сделан полумост (конденсаторы к73),тл494 на вторичной стороне=ос с делителя,управление ключами через транс,частота 50кГц, защ по току отключена
до 6А на 80В блок выдает, при повышении нагрузки начинает пищать транс (транс расчитан с запасом), подбор коррекции многого не дал
на мои взгляд тл494 здесь везде не пойдет, и полумост трудно заставить работать из-за большого диапазона регулирования
может сделать флаибак сможет ли он обеспечить такои диапазон?и здесь транзистор будет работать в тяжелом режиме
или сделать полумост без стабилизации(для развязки) и потом чоппер? про резонансные схемы знаю поверхностную теорию
самый мощный источник который я делал на 500вт с управлением на ус2835 но не с таким диапазоном
пожалуйста посоветуйте в каком направлении идти
Microwatt
А вход что? сеть?
IVX
нерегулируемый полумост + синхронный бак, а флайбак на 100В*10А=1КВт вы не потянете, зовите вия, в смысле гиратора w00t.gif
monos
Цитата(_Vova @ Mar 19 2010, 17:12) *
... в каком направлении идти
Попробуйте в этом, и здесь...
Microwatt
Цитата(monos @ Mar 20 2010, 02:57) *
Попробуйте в этом, и здесь...

Какая-то кулибинщина и в этом и здесь. Примочки к TL494 по сложности раз в 10 больше самой TL494? Пояснения что такое снаббер?
Какое это отношение к обсуждаемому вопрсу имеет - пока непонятно.
В теме главная сложность - широкий динамический диапазон. Скорее всего, понадобится двойное преобразование.
monos
Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 03:54) *
Какая-то кулибинщина и в этом и здесь. Примочки к TL494 по сложности раз в 10 больше самой TL494? Пояснения что такое снаббер?...

Этот "Кулибин", думается, даст многим 100 очков вперед... Метод разделения обмоток? Способ симметрирования намагничивания при шим регулировании? Народная тээлка в высоконадежном ИИП... Не думай о вольт-секундах свысока smile.gif
Что касается широкого диапазона шим: при 30 кГц и 30 мкс длит. имп. имеем 100 вольт, а при 3 мксек, соответственно- 10... И вся любовь...
ПС. Можно к шиму, по краям стабилизации, добавить чим.
orthodox
Цитата(monos @ Mar 20 2010, 02:10) *
Этот "Кулибин", думается, даст многим 100 очков вперед...

Зря он недооценивает потери включения...
Цитата
Таким образом, в одноключевых каскадах с трансформаторной нагрузкой нет необходимости бороться с потерями при включении транзистора. Поэтому основные усилия обычно направлены на борьбу с потерями при выключении.

Я бы столь категоричен не был... Не зря при начале пилы в однотактах выброс... Который давят по умолчанию стоящей RC - цепочкой на входе CS ... Лучше бы это учитывать... И не допускать... рассеяние почти никогда не спасет, если специально не устраивать его побольше...
Извините за оффтоп..
monos
Цитата(orthodox @ Mar 20 2010, 05:52) *
Я бы столь категоричен не был...
(Хм... Я бы тоже. Вот картинкаНажмите для просмотра прикрепленного файла - однотактный косой полумост, ключи без снабберов : синим показан ток через ключ, зеленым- выделяемая мощность в ключе.
Помехозащищающая эрце цепочка в цепи CS нужна для исключения ложных срабатываний компаратора контроллера и к коммутационным потерям никакого отношения не имеет...)
egorr
Цитата(_Vova @ Mar 19 2010, 17:12) *
необходим источник с вых напряжением 10-100В, ток до 10А, гальв. развязка необходима. От него будет запитываться аналоговый источник тока

ток в 10А при 10В?
на какую нагрузку будет работать "аналоговый источник тока"?
IVX
Цитата(egorr @ Mar 20 2010, 12:05) *
ток в 10А при 10В?
на какую нагрузку будет работать "аналоговый источник тока"?

вот и я по этой причине советую бак на выход, поскольку лучшего метода точно и быстро контролировать хоть ток, хоть напряжение - нет, ну или мне не известно.
monos
Цитата(IVX @ Mar 20 2010, 11:20) *
... нет, ну или мне не известно.
Скорее последнее... Что мешает быстрой стабилизации при шим-чим регулировании, например, полумоста (моста)? Достаточно ввести контроль тока намагничивания...
Microwatt
Цитата(monos @ Mar 20 2010, 03:10) *
Этот "Кулибин", думается, даст многим 100 очков вперед... Метод разделения обмоток? Способ симметрирования намагничивания при шим регулировании? Народная тээлка в высоконадежном ИИП... Не думай о вольт-секундах свысока smile.gif
Что касается широкого диапазона шим: при 30 кГц и 30 мкс длит. имп. имеем 100 вольт, а при 3 мксек, соответственно- 10... И вся любовь...
ПС. Можно к шиму, по краям стабилизации, добавить чим.

Ладно, я не хочу обсуждать этого автора оранжировки народных песен на тему TL494. Не об этом речь.
Но расчет "3/30 микросекунд" кажется мне слишком упрощенным. Это может быть и годится, если нагрузка будет постоянно в 10 ампер. Стартер же вроде намерен сделать источник общего применения (0-10) ампер.
Скорее всего, нужен первичный стабилизатор вольт на 120 и вторичный регулируемый 10-100 вольт.
Вторичный можно SEPIC посмотреть. Простая понижалка имеет ограниченное применение из-за принципиально низкой надежности.
И то, динамического диапазона может оказаться недостаточно. Хорошо бы тогда регулировать еще и первичный стабилизатор грубо. Скажем, в пределах 60-120 вольт.
IVX
Цитата(monos @ Mar 20 2010, 14:39) *
Скорее последнее... Что мешает быстрой стабилизации при шим-чим регулировании, например, полумоста (моста)? Достаточно ввести контроль тока намагничивания...

хорошо, если вы правы, всегда радостно обнаруживать в чём-то пыльном, нечто новое, неслыханное, только объясните мне, как ваш сварочный кандибобер будет рекуперировать обратный ток с индуктивной нагрузки, да ещё и быстро? Два полумоста? Тото жа.. biggrin.gif А бак крайне прост, предельно эффективен и точен, два 100в мосфета типа irf540z стоят $.22, драйвер $.3, компаратор $.05, индуктор RM10 $.4.
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 20 2010, 15:34) *
индуктор RM10 $.4.

Насчет RM10 Вы уверены?
Маловато будет...
IVX
ну от частоты ж зависимо и требований к вых. рипплу, я хотел сказать, что не так уж это и дорого.
monos
Цитата(IVX @ Mar 20 2010, 17:34) *
хорошо, если вы правы, всегда радостно обнаруживать в чём-то пыльном, нечто новое, неслыханное, только объясните мне, как ваш сварочный кандибобер будет рекуперировать обратный ток с индуктивной нагрузки, да ещё и быстро? Два полумоста?
Затрудняюсь с переводом слова... Э...кандибобер... и почему сварочный? Не знаю, как в поднебесной, но у нас на батьковщыне, при заявлении в ТЗ о гальванической развязке - баками не балуются...

Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 17:34) *
Ладно, я не хочу обсуждать этого автора оранжировки народных песен на тему TL494. Не об этом речь.
Правильно- речь о том, что автор топика желает исполнить народную песню (про тл)- для него и ссылка...
Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 17:34) *
Но расчет "3/30 микросекунд" кажется мне слишком упрощенным.
Если у кто- желает усложнить- это его личное дело... Я считаю, что шим+ чим+ немного понимания*прямые ручи== решение задачи.
IVX
я выше уже сказал - полумост (даже не регулируемый кпд воимя, а диапазона хватит, ещё и останется)+синхронный бак, где вы видите проблему с развязкой? http://valvol.flyboard.ru вроде знаменит сварочноинверторных дел мастерами, ошибся?
monos
Цитата(IVX @ Mar 20 2010, 19:19) *
я выше уже сказал - полумост (даже не регулируемый кпд воимя, а диапазона хватит, ещё и останется)+синхронный бак, где вы видите проблему с развязкой?
После полумоста- уже не вижу, но вижу теперь двойное преобразование- вполне вариант, если набита рука на баках и нерегулируемых мостах (эл. трансформаторах) и надо быстро... Но это уже не бусидо...
http://valvol.flyboard.ru вроде знаменит сварочноинверторных дел мастерами, ошибся?
Ошибся: не сварочных дел мастерами, а мастерами инверторостроения, в частности сварочноного . Скажу даже более, что некоторые виды сварочных инвенторов требуют стабилизации как тока, так и напряжения, а так же должны иметь регулируемую ВАХ и быструю динамику по ОС- на общем фоне 3-х...6-ти кВт. В общем- философский вопрос...
Microwatt
я выше уже сказал - полумост (даже не регулируемый кпд воимя, а диапазона хватит, ещё и останется)+синхронный бак, где вы видите проблему с развязкой? http://valvol.flyboard.ru вроде знаменит сварочноинверторных дел мастерами, ошибся?

Ну, давайте прикинем в цифрах. Нерегулируемый полумост даст на выходе отклонение от 1Uвых до 1.75Uвых. Это нестабильность сети и гуляние амплитудного-эффективного на балкере.
Синхронный бак для 100 вольт должен иметь на входе хотя бы 120 вольт для получения 100 на выходе? Тогда на входе максимум будет 120Х1.75=210 вольт. И при выходном 10 вольт заполнение этого синхронного бака должно быть порядка 4-5%.
Это нереально по динамике. Я не думаю, что можно строить синхронный выпрямитель с заполнением 4-83% при такой мощности.
Даже если входное застабилизировать на уровне 120 вольт, задача останется достаточно сложной (8.3-83%).
Вот если бы первичный стабилизатор грубо стабилизировал от 70 до 140, то уже было бы легче 14-70%. Это похоже на реально достижимое.
А вот если вместо синхронного выпрямителя (Uвых=Uвх*D) применить SEPIC с характеристикой D/(1-D), то еще легче. Правда, потери там будут Ватт на 15 выше, но на киловаттной мощности с этим можно мириться.
stratopeldus
Цитата(IVX @ Mar 20 2010, 16:34) *
как ваш сварочный кандибобер будет рекуперировать обратный ток с индуктивной нагрузки, да ещё и быстро?

Вы говорите про обеспечение непрерывности тока выходного дросселя, за счёт рекуперации оного тока в конденсаторы входного фильтра?
IVX
Цитата(stratopeldus @ Mar 20 2010, 22:47) *
Вы говорите про обеспечение непрерывности тока выходного дросселя, за счёт рекуперации оного тока в конденсаторы входного фильтра?

не самоцель, я говорю о точной и быстрой динамике, которая тредстартеру возможно и не нужна (как и сосбсно эта дискуссия впрочем, что-то его не видать уже), а например в соседнем топике електровойсера она (якобы) необходима, так вот баку это дело раз плюнуть - когда надо поднакочает, где надо выкачает.
transductor
Цитата(IVX @ Mar 21 2010, 12:49) *
не самоцель, я говорю о точной и быстрой динамике

ИМХО, непрерывность тока накопительного дросселя (туда-сюда)-это обязательное условие хорошей динамики.
Кстати, примочка, наподобие синхронника, позволяет всяческим мостам-полумостам иметь замечательную динамику и
не "тарахтеть" на ХХ. Однако, как говорилось в одной рекламе:".... мы вам его показывать не будем". biggrin.gif
_Vova
всем спасибо за ответы!
уточню задачу и отвечу на вопросы
1. вход-сеть 220В
2. нагрузка источник тока аналоговый с широким диапазоном 10мА-10А и высокой точностью+является частью прибора потому его замена и на шим и тп не предполагается
3. характер нагрузки индуктивность: кольца, соленоид 1,5м около 200кг меди, пермеаметры и тп. активное сопротивление от мом до единиц ом
4. характер задаваемого аналог. источнику (от aduc) тока в нагрузке - постоянный с плавным нарастанием, удержанием (до нескольких мин) и плавным снятием
таким образом от источника большои динамики не требуется, подключил нагрузку, выставил ток ..
назначение этого источника в том чтобы не использовать многоотводный сетевой транс и не греть воздух аналоговым ИТ
раз как мне подтвердили
Цитата
нерегулируемый полумост + синхронный бак, а флайбак на 100В*10А=1КВт вы не потянете

Цитата
Скорее всего, понадобится двойное преобразование.

и от двойного преобразования не уйти, имеет смысл сделать двух уровневое регулирование: первоначально на полумосте 50-100В, а остальное флаем?
к тому же все управляется от МК и мы знаем что подключено (на крайняк можем измерить) или что мне кажется более правильным сделать управление полумостом по разнице напряжения на входе флая и его выходе
Цитата
Правильно- речь о том, что автор топика желает исполнить народную песню (про тл)- для него и ссылка...

я не говорил что такои вариант песни меня радует
Цитата
на мои взгляд тл494 здесь везде не пойдет

ПС а настоящая народная песнь мне нравится
monos
Цитата(_Vova @ Mar 22 2010, 10:04) *
и от двойного преобразования не уйти, имеет смысл сделать двух уровневое регулирование: первоначально на полумосте 50-100В, а остальное флаем?
Если вам так близко двойное преобразование, то: флай + бак. Что касается меня, то постарался таки обойтись без двойного преобр. и выбрал бы полумост с разделенными обмотками и контролем тока намагничивания, а поскольку в девайсе применяется мк, то в управление вместо аналогового контроллера, так же поставил проц (dsPIC33FJ16GSX02, например) и обмен по уарту...
_Vova
Цитата
...первоначально на полумосте 50-100В, а остальное флаем?
к тому же все управляется от МК и мы знаем что подключено (на крайняк можем измерить) или что мне кажется более правильным сделать управление полумостом по разнице напряжения на входе флая и его выходе

здесь вместо флая я имел ввиду бак, думаешь одно пишешь другое..
Цитата
а поскольку в девайсе применяется мк, то в управление вместо аналогового контроллера
на мк (aduc) там другие задачи возложены, максимум что с программера мк можно "потребовать"- выдать либо аналоговый сигнал-уставку, либо несколько цифровых - диапазон изменять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.