Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИБП на UC3842
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
HHIMM
Помогите пожалуйста разобратся.
Я собрал ИБП на основе UC3842 , собрал на макетке, по схеме из датощита , немного изменив ее, добавил стабилизацию выходного напряжения мне надо получить на выходе 55V/3.5A из входного ~220V, а по д\щ ~90-130V- входное, 5V/5A-выходное
я пересчитал трансформатор, а как пересчитать цепи включенные паралельно первичной обмотке и цепи между общей точкой и стоком полевика ? и если не сложно обьясните мне назначение этих цепей, сейчас я их оставил с прежними параметрами элементов, и подскажите пожалуйсто как правильно рассчитывать транс для ИБП может выть я расчитывал по неправельным формулам которые собирал с нескольких сайтов , оно то работает итак но трансформатор верещит громко, он стал верещать с тех пор как я добавил
стабилизацию по вых напряжению, частоту я выбрал 29KHz, сердечник я взял Ш-образный от русского телека

Заранее спасибо!
radiohobbyt
в имнульсной технике не понимаю, но обрати внимание как ты включил tl431. конденсатор както не так. пока мое утренне состояние и воображение не позволяют понять как это будет работать в таком варианте.
rezident
HHIMM, у вас делители неверно посчитаны. Увеличьте номинал резистора в верхнем плече делителя TL431. Вместо 100кОм поставьте 180кОм. А на другой стороне ООС либо увеличьте 4,7кОм внизу, либо уменьшите 3,6кОм вверху, до, например, 1,5кОм или даже до 1,2кОм в зависимости от типа оптрона.
one_eight_seven
Выход вторички и анод оптопары замкнут на схемную землю, на неё же замкнут анод tl431. Работать однозначно не будет.

И чем у вас обеспечивается бесперебойность?
rezident
Цитата(one_eight_seven @ Mar 20 2010, 15:19) *
Выход вторички и анод оптопары замкнут на схемную землю, на неё же замкнут анод tl431. Работать однозначно не будет.
Скорее всего топикстартер просто забыл символ общего провода к минусу вторички пририсовать smile.gif А так все нормально. Обратите внимание, что символы общего провода на "горячей" стороне и на вторичке по начертанию различаются.
one_eight_seven
Я вовсе не про гальваническую развязку земель первички и вторички. Я про эквипотенциальность обоих (!) концов оптопары и TL 431. ток от анода к катоду светодиода оптопары протекать не будет, равно как и TL431 не будет обеспечивать стабилизацию выходного напряжения.

Если убрать землю от плюса вторички, и присобачить её к минусу вторички, то уже всё нормально.
Microwatt
Да при чем тут оптопара? До нее еще расти нужно.
Начнем с трансформатора. Для выходного 50 вольт коэффициент трансформации должен быть около 2, а видим около 5. Ключ прошьет напряжением обратного хода.
На такую мощность 177 витков первички..... Трансформатор (дроссель, точнее) как-нибудь рассчитывался на ток подмагничивания, зазор, индуктивность? "Взял от телека" - слишком мало чтобы делать импульсные источники.
Берите готовый, а сбереженное время и деньги - на "датащиты".
HHIMM
Цитата
Скорее всего топикстартер просто забыл символ общего провода к минусу вторички пририсовать smile.gif А так все нормально. Обратите внимание, что символы общего провода на "горячей" стороне и на вторичке по начертанию различаются.

так оно и есть, (я не на столько глуп),
Цитата
HHIMM, у вас делители неверно посчитаны. Увеличьте номинал резистора в верхнем плече делителя TL431. Вместо 100кОм поставьте 180кОм. А на другой стороне ООС либо увеличьте 4,7кОм внизу, либо уменьшите 3,6кОм вверху, до, например, 1,5кОм или даже до 1,2кОм в зависимости от типа оптрона.

простите это предворительные наброски,после я точнее подгонял делители вместо 100 ком я подобрал 200к + подстроечник 22к и т.д.., оно та работает, регулируется выходное напряжение,есть стабилизация
- меня больше интересуют цепи состоящие из кондера , резистора и диода - их назначение, как они расчитываются и
достоверная , проверенная информация (с формулами) по расчетам импульсного трансформатора
Цитата
Я вовсе не про гальваническую развязку земель первички и вторички. Я про эквипотенциальность обоих (!) концов оптопары и TL 431. ток от анода к катоду светодиода оптопары протекать не будет, равно как и TL431 не будет обеспечивать стабилизацию выходного напряжения.

Если убрать землю от плюса вторички, и присобачить её к минусу вторички, то уже всё нормально.

-эту схему стабилизации я взял из рабочей схемы ИБП DVD-читалки

.
Цитата
Да при чем тут оптопара? До нее еще расти нужно.
Начнем с трансформатора. Для выходного 50 вольт коэффициент трансформации должен быть около 2, а видим около 5. Ключ прошьет напряжением обратного хода.
На такую мощность 177 витков первички..... Трансформатор (дроссель, точнее) как-нибудь рассчитывался на ток подмагничивания, зазор, индуктивность? "Взял от телека" - слишком мало чтобы делать импульсные источники.
Берите готовый, а сбереженное время и деньги - на "датащиты"

-по схеме предложенной в д\щ мой блок питания выдавал около 60v на выходе, чего я собственно и хотел получить, спокойно выдерживал нагрузку ввиде двух ламп 220V/75W- это около 2А
, лишние 5v я оставил для стабилизации, после переделки схемы трансформатор стал издавать звук ,( похожий на кузнеца), на осцелограме снимаеьой с выхода транса поевилось много разных сигналов, на разных частотах, кроме
основного сигнала
rezident
Цитата(HHIMM @ Mar 21 2010, 02:10) *
простите это предворительные наброски
Уже не могу прощать. Надоело в каждом втором топике тренировать телепатию, пытаясь догадаться, что же в реальности имеет топикстартер, когда думает, что пишет сообщение о своем устройстве, имея в виду совсем другое? sad.gif
Microwatt
Да трудно тут вообще что-то обсуждать. В схеме, как она приведена, не 5 вольт лишние, а все 35.
Общие принципы работы обратноходового преобразователя не поняты. А у ж на что похож стрекот неверно спроектированного трансформатора - дело десятое.
Схемы в даташитах дают для иллюстрации возможностей компонента, лучшего понимания общих принципов работы. Отнюдь не для слепого копирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.