Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте сетевой (Universal AC) 12V 12A источник в мин габарите
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Поставщики всего остального
elman
Добрый день.

Необходим источник со следующими требованиями:

Вход: 90 ~ 264VAC (сеть, универсальный)
Выход: изолированный 12VDC 12A, тип нагрузки - SEPIC с колебаниями потребляемой мощности 0...100%
Стабильность: +/- 20% c учетом всех факторов (вход, нагрузка, температура, пульсации, разброс от экземпляра)
Пульсации: 200mVp-p
Наличие ККМ будет плюсом но необязательно
КПД значения не имеет в разумных пределах (ограничено только возможностью отдать тепло)
Внешние условия: диапазон рабочих температур -20...+50C, отдача тепла наружу через закрытый пластиковый корпус (в духе ноутбучных БП - металлический радиатор контактирующий с корпусом максимальной площадью)
Минимально возможные габариты (не более 110*73*36mm, но лучше меньше)
Стоимость 1 штуки желательна до $200, на единичных количествах, но можно и больше, поскольку пока полностью подходящих вариантов нет вне зависимости от цены,

По требованиям проблема только с теплом и габаритами. Конкретных цифр нет - будет плясаться от габаритов найденного источника. Предварительно остановились на MeanWell PPS-200-12 но не проходит ни по габаритам (127*76.2*34.6mm) ни по мощности во всем диапазоне температур, будет использован если не найдется ничего лучше по принципу "мыши плакали, кололись, но ели кактус"
Нужно заплатить денег и получить источник, партия планируется но когда и какая никто точно не скажет.

Буду благодарен за предложения по конкретным моделаям и, впринципе, по изготовлению на заказ (но повторюсь - изначально будет куплено 1-2 штуки),
Microwatt
Давайте поймем, что источник мощностью 150 ватт должен сбрасывать куда-то 20-25 ватт минимум (паяльник).
Потому, о тесной пластиковой коробочке - забудьте. Ему и в просторной без вентилятора плохо будет.
Потому и MEANWELL делает корпус- металл таких габаритов. И его уровень - типичен достаточно. Стоит его вставить в пластиковую декорацию - перегреется мгновенно.
Нормальная плотность импульсного источника с естественным охлаждением - 150-200 ватт/литр. А Вы запрашиваете ровно 500.
Кроме того, 12-вольтовый источник тепла сеет заметно больше, чем 24 или 48-вольтовый. Тут одни Шоттки-диоды на 6-8 ватт тепла потянут. А синхронное выпрямление - дороговато пока да и сложность выше.
С обдувом можно попытаться сделать за Ваши 200 баксов в этих габаритах, но под сеть 160-250 вольт. Все универсальности и ККМы обойдутся + второй источник по габаритам.
Ну и с серийностью в 10 штук вряд ли кто будет шедеврами ручной работы заниматься.
Не совсем еще понятно что за тип нагрузки "SEPIC". Вы что, из этих 12 вольт будете SEPICом еще что-то делать? Добывать сыр из вареников?
elman
То что никто небудет делать шедевр я понимаю, я и написал в исходном посте "впринципе". Собственно наверное потому и тему сюда перенесли и наверное это таки правильно. Основная задача - купить готовый и желательно промышленный. Сейчас кандидаты вышеупомянутый PPS-200 да и еще Traco TOP 100 - недостаточная мощность но вглядит в основном получше (пожалуй гораздо получше), поторговатся за мощность сложно но можно.
По охлаждению вы правы если не учесть момента о котором я специально сказал - "ноутбучное" охлаждение: через пластмассу корпуса, которая хоть и тепловроводник очень хреновый но за счет относительно большой площади контакта внутренних радиаторов с корпусом (как правило больше половины всей площади поверхности корпуса и относительно хорошей теплопроводности конкретной пластмассы (как для пластмассы разумеется) получается "плохо но приемлемо". Теже абсолютно ширпотребовские ноутбучные адаптеры успешно рассеивают теже 10 ватт
А сыр -да, из вареников - надо быстро приделать сетевое питание практически готовому устройству, ктомуже SEPIC специфический, такой сделать из сети напрямую непросто небыстро и недешево.
Microwatt
Цитата(elman @ Mar 20 2010, 19:01) *
- "ноутбучное" охлаждение: через пластмассу корпуса, которая хоть и тепловроводник очень хреновый но за счет относительно большой площади контакта внутренних радиаторов с корпусом (как правило больше половины всей площади поверхности корпуса и относительно хорошей теплопроводности конкретной пластмассы (как для пластмассы разумеется) получается "плохо но приемлемо". Теже абсолютно ширпотребовские ноутбучные адаптеры успешно рассеивают теже 10 ватт

Ну. чем тут еще помочь?
Я Вам приведу два конкретных примера
- источник 75 ватт. плата 50х120х35. Чувствует себя на открытом воздухе прекрасно. В пластмассовом корпусе 200х90х75, сплошь усеянном перфорацией, почти на пределе. Есть точки перегрева в 40С.
-источник 175 ватт. Плата 155х65х35. На столе открытая чувствует себя удовлетворительно. Перегрев в плохих точках порядка 35-40С. В глухом пластмассовом корпусе 200Х100Х50 перегревается через пару минут. Вентилятор 40х40 спасает положение. Под ним она дает температуру выхлопа всего на 15С выше окружающей.
Есть еще один момент. Даже в глухом пластмассовом корпусе есть смысл ставить вентилятор. Перемешивая воздух в замкнутом объеме он обеспечивает равномерный нагрев всех стенок, всей поверхности пластмассы. это улучшает общий теплоотвод в несколько раз. В тех же ноутбучных адаптерах применяют пассивный медный выравниватель тепла - оклеивают изнутри корпус медной лентой. Все это, конечно, недешевые решения.
elman
Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 22:00) *
Ну. чем тут еще помочь?


Ну помощь собственно требуется в выборе источника питания, конкретно в рекомендации моделей если и не полностью удовлетворяющих требованиям то хотябы более подходящих нежели упомянутые мной MeanWell и TRACO.
За примеры спасибо но это примерно и понятно, про вентилятор внутри закрытого корпуса тоже понятно, еще лучше заливка теплопроводящим компаундом, хотя конечно мороки и цена но невпример надежнее вентилятора.
Про ноутбучные адаптеры там если точнее имеется практически полный металлический корпус (иногда до 3mm толщиной, как правило выгнутый из одного листа) онже радиатор на котором смониторваны все или большнство наиболее тепловыделяющих компонентов, повех него вплотную - пластмасса. Из того что я видел только низ платы и иногда еще 1-2 стенки не покрыт таким радиатором. Нечто подобное и планируется и ищется.
Радиаторы MeanWell PPS-200 немного ближе к такой идее, хотя понтяно что в глухом корпусе он умрет и при 100 ваттах, TRACO TOP 100 хоть и выглядит гораздо поприличней но как к нему лепить радиаторы непонятно, развечто заливать ;-)
Вообщем ищутся варианты лучше вышеозвученных (насколько это возможно) с учетом вышесказанного ;-) Желательно без необходимости доработки. Цена - фиг с ней, пусть будет дорого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.