Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой пакет выбрать взамен OrCAD 10?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Hoodwin
Вот рассматривается вопрос, какой пакет стоит приобрести, если раньше все проекты делались в OrCAD 9.2 и 10?

Все проекты, и даже весьма сложные я делал на 100% вручную, не используя никаких автотрассировщиков. И вот уже было дозрел купить OrCAD, как выяснилось, что layout вообще из него выперли, буквально недавно. И совершенно не хотят продавать старые версии, в которых уже куча проектов сделано.

Стал пока смотреть на OrCAD PCB Editor из последнего релиза и на PADS Layout. Поймал себя на мысли, что по эргономике они далеки от совершенства, если иметь ввиду ручную разводку. Большинство функций предлагается делать через меню, если горячие клавиши и имеются, то они либо двойные, либо разбросаны по клавиатуре в расчете на пианиста. Решил почитать tutorial к OrCAD PCB Editor, убедился что и даже по шпаргалке не особенно ясна логика предлагаемых действий. А layout был интуитивно понятен, все активные действия достигались нажатием одной клавиши, и все эти клавиши были более менее под рукой.

Layout по большому счету полностью устраивал. Единственная вещь, которой там не хватало, это возможность указания дифференциальных пар для трассировки и проверки DRC. Такие цепи приходилось вручную делать и внимательно к ним относиться.

Но теперь его не поставляют, то есть надо по любому переучиваться во что-то еще. Вопрос, во что?

Хотел было купить 16.3, но увидев новый редактор на основе allegro, как-то решил не спешить, подумать. С другой стороны, постоянно натыкаюсь на то, что allegro хвалят, но складывается впечатление, что либо я ничего не понимаю в удобстве работы, либо хвалят не за возможности ручной разводки, а за что-то еще.
Nixon
Уже давно использую связку OrCAD Capture - PADS Layout. IMHO лучшее из среднего класса что может быть.
Aner
AltiumDesigner
Old1
Цитата(Hoodwin @ Mar 21 2010, 21:44) *
Вот рассматривается вопрос, какой пакет стоит приобрести, если раньше все проекты делались в OrCAD 9.2 и 10?

Все проекты, и даже весьма сложные я делал на 100% вручную, не используя никаких автотрассировщиков. И вот уже было дозрел купить OrCAD, как выяснилось, что layout вообще из него выперли, буквально недавно. И совершенно не хотят продавать старые версии, в которых уже куча проектов сделано.

Стал пока смотреть на OrCAD PCB Editor из последнего релиза и на PADS Layout. Поймал себя на мысли, что по эргономике они далеки от совершенства, если иметь ввиду ручную разводку.

Цитата
Большинство функций предлагается делать через меню, если горячие клавиши и имеются, то они либо двойные, либо разбросаны по клавиатуре в расчете на пианиста.

Я бы сказал, что можно делать через меню, но вряд ли так предполагается, потому что в PCB Editore есть встроенная командная строка и все, что можно запустить через кнопки и меню можно запустить из консоли и как следствие назначить на это горячую клавишу (только бы клавиш хватало) или псевдоним или stroke; другое дело что при начальной установке базовый набор горячих клавиш скудноват, но в процессе освоения выработается свой стиль работы, определитесь, какие команды наиболее часто используются и назначете на них гор. кл. на свой вкус... Кроме того в PCB Editor-е есть скриптовый язык Skill, который позволяет значительно расширить функционал PCB Editor-а путем написания под себя программ реализующих дополнительные команды, или использовать написанные уже кем-то...
Цитата
Решил почитать tutorial к OrCAD PCB Editor, убедился что и даже по шпаргалке не особенно ясна логика предлагаемых действий. А layout был интуитивно понятен, все активные действия достигались нажатием одной клавиши, и все эти клавиши были более менее под рукой.

Испытывал похожие ощущения когда перепрыгивал с layout-а на PCB Editor, теперь когда, как я считаю, освил PCB Editor, ограниченность функционала layout-а связывает руки, особенно в плане ручной разводки.
Цитата
Layout по большому счету полностью устраивал. Единственная вещь, которой там не хватало, это возможность указания дифференциальных пар для трассировки и проверки DRC. Такие цепи приходилось вручную делать и внимательно к ним относиться.

Система ограничений по которым осуществляется DRC в PCB Editor-е очень мощная и если ее освоить, то снимается масса головных болей даже при ручной трассировке высокоскоростных цепей...
Цитата
Но теперь его не поставляют, то есть надо по любому переучиваться во что-то еще. Вопрос, во что?

Хотел было купить 16.3, но увидев новый редактор на основе allegro, как-то решил не спешить, подумать. С другой стороны, постоянно натыкаюсь на то, что allegro хвалят, но складывается впечатление, что либо я ничего не понимаю в удобстве работы, либо хвалят не за возможности ручной разводки, а за что-то еще.

В SPB два схемных редактора, один из них Design Entry CIS, если не вдаваться в подробности, это тот же Capture и его ИМХО вполне достаточно для эффективной работы с PCB Editor-ом, поэтому при перепрыгивании можно сконцентрирваться только на освоении PCB Editor-а и на особенностях взаимодествия PCB Editor-а и Capture... Ну и кроме того в пакет Allegro кроме прочего входят еще и Allegro PCB SI (signal integrity), Allegro PI (power integrity), нет необходимости разрываться между разными программными продуктами для моделирования целостности сигналов...
Hoodwin
Пока что я в ужасе от такой командной строки. Простой пример. Нажимаю кнопку 'add line', как в tutrial. начинаю рисовать полигон. Пока кликаю мышкой то всё ок, добавляются сегменты. Но вот если пользуюсь горячими клавишами, то они работают только пока в командной строке ничего не введено. Если же я случайно нажму не ту клавишу, то она вводится в комстроку, и все последующие нажатия на горячие клавиши приводят к тому, что они добавляются в командную строку как текст. Нажав ESCAPE я получаю в строке 'Esc', нажав F6 - 'F6'. А вот если таки правой кнопкой мыши нажму и выберу Done F6, то это наконец сработает. Прям таки какие-то юниксовые уши торчат из такой реализации... Похожие ощущения я испытывал после установки и запуска emacs, когда не мог придумать, как из него выйти. Может быть всё это и можно настроить и привыкнуть, но в целом такой подход ужасно разочаровывает.

А можно привести пару рядовых примеров, что именно PCB editor делает лучше layout'a? Желательно, чтобы это были именно простые задачи, а не какие-нибудь изыски технологии ПП, которые не были в ходу во времена создания Layout. Кстати, в поставку обычного оркада входил gerbtool, которым можно было посмотреть на свои герберы, прежде чем отправить их на завод. Теперь вот, герберы создаются вслепую, предлагается использовать отдельную программу для работы с ними?

И все же я хочу еще раз обратить внимание, что меня интересует не абстрактная замена OrCAD 9.2 на какой-то другой CAD, а именно на другой лицензионный софт, который к тому же поддерживал бы всё то, что уже сделано в layout. Стоимость софта от Cadence не позволяет пока замахиваться на полные пакеты, которые не будут востребованы на 100%. В связи с этим из Cadenc'овских продуктов пока рассматривается только OrCAD PCB Designer Basic, который, насколько я понял, не совсем Allegro. Хотя пока не понимаю, чем именно.

И еще вопрос. Как предлагается перетаскивать футпринты из Layout в OrCAD PCB Editor?
Old1
Цитата(Hoodwin @ Mar 22 2010, 11:21) *
Пока что я в ужасе от такой командной строки. Простой пример. Нажимаю кнопку 'add line', как в tutrial. начинаю рисовать полигон. Пока кликаю мышкой то всё ок, добавляются сегменты. Но вот если пользуюсь горячими клавишами, то они работают только пока в командной строке ничего не введено. Если же я случайно нажму не ту клавишу, то она вводится в комстроку, и все последующие нажатия на горячие клавиши приводят к тому, что они добавляются в командную строку как текст. Нажав ESCAPE я получаю в строке 'Esc', нажав F6 - 'F6'. А вот если таки правой кнопкой мыши нажму и выберу Done F6, то это наконец сработает. Прям таки какие-то юниксовые уши торчат из такой реализации... Похожие ощущения я испытывал после установки и запуска emacs, когда не мог придумать, как из него выйти. Может быть всё это и можно настроить и привыкнуть, но в целом такой подход ужасно разочаровывает.

Жмите не Esc а Enter, если команда или гор. кл. введена верно она выполнится, если нет в консоли будет сообщение об ошибке, вводите по новой... у меня ошибки ввода горячих клавиш и команд случаются редко, поэтому даже не обращал на этол внимания...
Цитата
А можно привести пару рядовых примеров, что именно PCB editor делает лучше layout'a? Желательно, чтобы это были именно простые задачи, а не какие-нибудь изыски технологии ПП, которые не были в ходу во времена создания Layout.

Уже года 3 практически не работаю с Layout-ом многое забыл... Но на вскидку вот например несколько (что запомнилось):
- работа с дифф-парами, с шинами;
- ручная трассировка с (включенным DRC) в режиме Bubble: Hug Preffered, Shove Preffered, (это когда автоматом выдерживается минимальный зазор), перемешение проводников и via в этих же режимах
- ручная трассировка в динамических полигонах, зазоры между проводниками образуются по мере добавления сегментов прокладываемого проводника
- попробуте одновременно заменить все via или часть via одного типа на другой;
- попробуйте удалить часть сегмента или одновременно несколько сегментов разных цепей;
Цитата
Кстати, в поставку обычного оркада входил gerbtool, которым можно было посмотреть на свои герберы, прежде чем отправить их на завод. Теперь вот, герберы создаются вслепую, предлагается использовать отдельную программу для работы с ними?

Посмотреть на фильмы (art-файлы) можно и в PCB editor-е: Import -> Artwork, ну а если редактировать что-то нужно, то да, нужна внешняя прога, например CAM350...
Цитата
И все же я хочу еще раз обратить внимание, что меня интересует не абстрактная замена OrCAD 9.2 на какой-то другой CAD, а именно на другой лицензионный софт, который к тому же поддерживал бы всё то, что уже сделано в layout. Стоимость софта от Cadence не позволяет пока замахиваться на полные пакеты, которые не будут востребованы на 100%. В связи с этим из Cadenc'овских продуктов пока рассматривается только OrCAD PCB Designer Basic, который, насколько я понял, не совсем Allegro. Хотя пока не понимаю, чем именно.

По поводу отличий PCB Designer Basics от самого навороченного комплекта точно не готов ответить, надо поискать..., но вряд ли совру если скажу, что все, что мог сделать Layout в плане трассировки он сделает...
Цитата
И еще вопрос. Как предлагается перетаскивать футпринты из Layout в OrCAD PCB Editor?

Сначала преобразовать max-файл в brd-файл, затем открыть получившийся brd-файл из него экспортировать библиотеки...
Uree
http://www.cadence.com/rl/Resources/datash...signs_FINAL.pdf

На странице 6 описана доступная функциональность по лицензии OrCAD PCB Designer Basic.
Кстати, не хочу никого расстраивать, но даже диффпары там не доступныsad.gif Равно как и в лицензии Allegro PCB Design L. Минимум PCB Performance нужно иметь, чтоб воспользоваться большей частью функциональности.
Hoodwin
По примерам:
1. Дифф. пары, согласен, в Layout просто отсутствуют как класс. Все танцы с ними по одиночке. В ту же копилку относится и выравнивание длин в шинах. Но это уже почти автотрассировка какая-то получается.
2. shove'ом почти не пользуюсь, так как заранее топологию просчитываю, чтобы места хватало, потом проводники руками двигаю. в layout DRC довольно быстро начинает мешать разводить трассы. Я всегда трассирую без online DRC. Потом выгребаю ошибки.
3. Если честно, не понял, что это такое smile.gif
4. Если нужно менять все VIA, то проще отредактировать padstack smile.gif, если надо часть, то free via можно тоже автоматом менять. Надо задать padstack, потом выбрать инструмент via, затем на плате навыбирать или в spreadsheet'е навыбирать нужные via, вызвать свойства и заменить padstack. Если отверстие на свободное, то придется конечно по очереди... Но если честно, я ни разу пока не попадал в ситуацию, чтобы это было нужно массово. Обычно заранее знаешь, что какие-то дырки не такие, как другие, и все упирается только в редактирование padstack'а.
5. Одновременно нельзя, а почти одновременно можно. Выбираем любой инструмент треку и просто жмем delete, наводя курсор на нужные сегменты. Довольно быстро, и, главное, успеваешь думать, что делаешь.

По поводу футпринтов не понял до конца. Вот у меня есть много LLB файлов, в которых много компонентов со временем образовалось. Причем с некоторых пор я принципиально не использую родные библиотеки OrCAD, а все компоненты делаю с нуля. Таким образом, предлагается делать пустые проекты, в которых вываливать на плату всё подряд из библиотек и потом импортировать это в Allegro и снова распихивать по библиотекам? хотелось бы как-то прямее это делать. Как-то это не по-человечески. Capture же сохранил всю родословную, открывает все старые библиотеки, только сохраняет в новом формате.
Old1
Цитата(Hoodwin @ Mar 22 2010, 13:53) *
По примерам:
2. shove'ом почти не пользуюсь, так как заранее топологию просчитываю, чтобы места хватало, потом проводники руками двигаю. в layout DRC довольно быстро начинает мешать разводить трассы. Я всегда трассирую без online DRC. Потом выгребаю ошибки.

Я чаще использую Bubble: Hug Preffered и обхожусь практически без ошибок и это значительно экономит время...
Цитата
3. Если честно, не понял, что это такое smile.gif

Если я правильно помню в Layout-е если прокладываешь или двигаешь провод в полигоне залитом медью, то чтобы образовались зазоры между проводником и медью полигона нужно нажать кнопку, в аллегро это делается автоматом по мере прокладке проводника, тоже имхо экономит время...
Цитата
4. Если нужно менять все VIA, то проще отредактировать padstack smile.gif, если надо часть, то free via можно тоже автоматом менять. Надо задать padstack, потом выбрать инструмент via, затем на плате навыбирать или в spreadsheet'е навыбирать нужные via, вызвать свойства и заменить padstack. Если отверстие на свободное, то придется конечно по очереди... Но если честно, я ни разу пока не попадал в ситуацию, чтобы это было нужно массово. Обычно заранее знаешь, что какие-то дырки не такие, как другие, и все упирается только в редактирование padstack'а.
Я частенько попадаю, когда использую фрагменты из других проектов...
Цитата
5. Одновременно нельзя, а почти одновременно можно. Выбираем любой инструмент треку и просто жмем delete, наводя курсор на нужные сегменты. Довольно быстро, и, главное, успеваешь думать, что делаешь.

По поводу футпринтов не понял до конца. Вот у меня есть много LLB файлов, в которых много компонентов со временем образовалось. Причем с некоторых пор я принципиально не использую родные библиотеки OrCAD, а все компоненты делаю с нуля. Таким образом, предлагается делать пустые проекты, в которых вываливать на плату всё подряд из библиотек и потом импортировать это в Allegro и снова распихивать по библиотекам? хотелось бы как-то прямее это делать. Как-то это не по-человечески. Capture же сохранил всю родословную, открывает все старые библиотеки, только сохраняет в новом формате.

С библиотеками layout-а - увы sad.gif
PCBtech
Цитата(Uree @ Mar 22 2010, 15:17) *
http://www.cadence.com/rl/Resources/datash...signs_FINAL.pdf
На странице 6 описана доступная функциональность по лицензии OrCAD PCB Designer Basic.
Кстати, не хочу никого расстраивать, но даже диффпары там не доступныsad.gif Равно как и в лицензии Allegro PCB Design L. Минимум PCB Performance нужно иметь, чтоб воспользоваться большей частью функциональности.

Не совсем так.

Я сначала тоже расстроился, а потом посмотрел - на самом деле в лицензии Allegro PCB Design L дифф.пары доступны.
А опция PCB Performance добавляет функционал "дифф.пары в областях (регионах)" - т.е. с вариацией параметров в зависимости от региона.
Uree
Начиная с версии 16.3 - да, стали доступны в версии L. В более ранних вверсиях L не были доступны.
В том и беда, что они не пишут этого напрямую, а спросить заранее тяжело, потому что зачастую не знаешь что именно спрашивать. А потом оказывается что половина нужного функционала не куплена... У нас в качестве схематика используется Design HDL, так вот, такая простая и казалось бы базовая возможность как перечень листов схемы не доступны в лицензии L !!! только XL. В библиотекаре L не доступно отображение символа и футпринта, это тоже "экспертная" функциональность. А попробуйте создать компонент не видя ни символа ни футпринта - крайне не удобно... Вот такие у Cadence интересные заморочки с лицензиями... Зато если лицензия позволяет, то возможностей вагон, это даsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.