Полная версия этой страницы:
Нагревательный элемент
jartsev
Mar 22 2010, 03:32
В одном аналитическом приборе увидел элегантную конструкцию нагревателя для прогрева малогабаритных элементов сложной формы. Нагреватель представляет собой металлическую трубку в которой продет нихром и залит какой то связкой (похоже что неорганической, т.к. температура термостата доходит до 200 гр. Ц.). Может кто то сталкивался с сием чудом мысли и подскажет как такую самому сделать?
Стрелочками указан вход и выход нихрома.
PS. Блин, не аттачится изображение, попробую попозже с другого компа
Такие трубочки видела даже толщиной со скрепку у знакомых. Бывают и нагревательные шнуры в силиконовой изоляции. Можно надевать и снимать. Производителей на знаю. Если владельцев увижу, спрошу.
oldparrot
Mar 22 2010, 08:45
Кабель называется КНМСНХ-Н. Параметры можно посмотреть здесь
http://www.ntl-pribor.ru/prod_cabns.html
jartsev
Mar 24 2010, 10:02
изображение смотрите здесь...
http://mantigora.ru/heat.htm
jartsev
Mar 25 2010, 09:27
Цитата(oldparrot @ Mar 22 2010, 11:45)

Кабель называется КНМСНХ-Н. Параметры можно посмотреть здесь
http://www.ntl-pribor.ru/prod_cabns.htmlО! То самое! Огромное спасибо !
РобоКОТ
Oct 5 2010, 19:12
Доброго времени суток. Есть необходимость изготовить/приобрести для экспериментов плоский нагревательный элемент 50х50мм или более. От него требуется, чтобы при питании от 5В нагревался хотя бы до 30 градусов цельсия в разумное время (допустим, минут 10-15), потреблял не более 0.5А. Требований к эстетике нет, чем дешевле-тем лучше, желательно- доступность, чтобы пойти и купить на рынке/в магазине, не заказывая. Пока пришло в голову заказать какой-нибудь юсб- девайс с подогревом (к стати, что там внутри?) и распотрошить, но как-то это не рационально. Была так же идея использовать греющий провод на подобие того, что в теплом полу. Но на метраж давно его не видел- только в наборе в виде греющих матов с терморегулятором.
Что будет, если взять плоский элемент для молоткового паяльника на 300Вт 220Вили для паяльной ванны? Много нагреет от 5В? Я так понимаю, что сопротивление таких элементов- около 100 Ом, значит при 5 В будет течь ток 0.05А, получим мощность 0.25 Вт и будем ждать нагрева вечность.
Если кто-то изготавливал уже подобное- поделитесь опытом, пожалуйста.
Спасибо, что дочитали.
Microwatt
Oct 5 2010, 23:40
Намажьте на тонкую плату десяток-другой резисторов 1206. Будет Вам суперподогреватель. Градусов до 60 - точно. И мощность можно легко просчитать-выбрать.
Правда, без цветомузыки, ЮСБ, шумовых эффектов и GPS
А вот элемент Пельтье прикупить, например? Они как раз такого размера и греют вполне так выражено.
РобоКОТ
Oct 6 2010, 15:15
Почитал сейчас про элемент Пельтье. Спасибо, не знал, что это такое-просветился. Но если верить мэил ответам. цена его 25-40 долларов, да и в радиодеталях их наверное не продают.
Пока думаю, что Microwatt предложил более подходящий вариант. Тем более, как мне кажется, по соотношению выделенного тепла и потребленной энергии платка с резисторами окажется более выгодной. А изготовление платки вообще обойдется в 20 рублей...
TEC1-127030-30 3A ("Элемент Пельтье")- 859 руб в Омске. Все таки продают в радиодеталях. В чипе и дипе много, но они офигевшие- цены всегда завышены раза в 2 минимум
Да действительно, что-то я загнул)). Платку, дюралевую площадку тонкую для контакта и термопасты мазануть - будет самое то.
Microwatt
Oct 7 2010, 10:15
Цитата(РобоКОТ @ Oct 6 2010, 18:15)

Тем более, как мне кажется, по соотношению выделенного тепла и потребленной энергии платка с резисторами окажется более выгодной.
Да соотношение не кажется, а ровно 100%. Школьная физика.
РобоКОТ
Oct 7 2010, 10:43
не так выразился. Хотел сказать "Реально выгоднее". если бы была разница 10%, можно было бы закрыть глаза, т.к. элементом Пельтье еще можно и охладить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.