Полная версия этой страницы:
Sierra Wireless Embedded SIM
Master of Nature
Mar 23 2010, 05:56
Собственно сабж.
Встретил на сайте Sierra Wireless такую штуку.
Информации немного, но заинтересовало.
Кто-нибудь может сказать: эта технология уже реализована в коммерческом исполнении или это только анонс?
CADiLO
Mar 23 2010, 06:51
Технология Embedded SIM реализована давно - например SAGEM умеет, но наши операторы посылают всех по известному направлению.
Например Киевстар предложил сразу купить не менее 20000 образов псевдо-симок, а иначе пользуйтесь обычными и не (.......) морочьте голову.
Так что если с оператором порешаете, то буде вам счастье.
Master of Nature
Mar 23 2010, 07:06
Цитата(CADiLO @ Mar 23 2010, 10:51)

Технология Embedded SIM реализована давно - например SAGEM умеет.
А вот здесь подробнее. Какие модули поддерживают данную технологию?
upd.
Как я посмотрю - SIM Technology тоже выпускает такие модули.
Но если SIM5214 - еще где-то промелькнул, то SIM802 - вообще загадочный модуль.
Этот модуль планируется к выпуску или это переходный вариант SIM900 ?
В модуле SIM900 будет ли реализована данная технология?
CADiLO
Mar 23 2010, 11:27
Sagem HILO NC поддерживает при помощи внешней криптопамяти - на отладочной плате предусмотрена.
Sagem MO 300 вроде уже умеет как встроеную эту функцию - надо уточнить.
У SIMCOM пока серийно эта функция не поддерживается ни одним модулем.
По поводу SIM900 будет известно когда окончательно пойдет в серию.
SIM802 - Тот же SIM300D + SRD приемник -
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SI...802_HD_2.01.pdf SIM5214 - EVB с инженерным образцом лежит у меня на полочке, в текущей версии фирмваре - не умеет, скорее всего будет только под заказ.
Master of Nature
Mar 23 2010, 11:51
Поддержка Embedded SIM похоже сейчас только опциональная.
Кстати, в Sierra Wireless эта технология называется inSIM.
Про поддержку Embedded SIM у симкомов информацию взял из семинара от 1 декабря 2009 г. (Гамма-Украина)
в руководстве на SIM802 несколько раз упоминается про опциональную поддержку.
И вообще внешне модуль больше похож на SIM900, почему у меня и возникли предположения, что это пробная версия, не пошедшая в серию.
CADiLO
Mar 23 2010, 12:06
Переходной версией перед 900-кой был SIM300W.
Heraldo
Mar 23 2010, 12:16
Сиерра заключает договор с фирмой производителем сим-чипов и впаивает их в свои модемы. После этого заключаются контракты с оператором. После этого вы имеете встроенную сим карту и на обычные сим-выходы можете подцепить вторую сим карту и переключатся между ними без дополнительных симридеров.
В СНГ нигде такое пока не реализовано изза операторов. В Европе повсеместно.
CADiLO
Mar 23 2010, 12:42
В Европе то реализовано, только стоит поинтересоваться - а сколько ж нужно купить модемов с такими чипами и готовым контрактом????
Когда услышите количество, желание использовать эту функцию отпадет.
Master of Nature
Mar 23 2010, 20:08
Цитата(CADiLO @ Mar 23 2010, 16:42)

В Европе то реализовано, только стоит поинтересоваться - а сколько ж нужно купить модемов с такими чипами и готовым контрактом????
Когда услышите количество, желание использовать эту функцию отпадет.
Оно и понятно. Но тут получается замкнутый круг: не предлагают потому, что спрос маленький. А для самоокупаемости нужно сразу большой контракт заключать.
А клиенты не спрашивают, т.к. такие объемы - неподъемные. По крайней мере на этапе разработки.
Вот и решают проблему подручными способами.
Думаю, если бы ОпСоСы оценили реальную емкость рынка для данной услуги - она бы давно уже появилась.
Kirill_K80
Sep 14 2010, 07:41
На самом деле, в Sierra Wireless,для использования услуги Embedded SIM требуется некоторое соглашение с оператором связи и производителем беспроводных GSM модулей, по которому оператор передает данные хранящиеся в СИМ-карте. Далее специалисты производителя модулей делают портирование под свой встроенный чим СИМ-карты, эта услуга платная около 2000 евро в принципе не так дорого для услуги. Далее оператор выдает ряд номеров которе зашиваются в GSM-модули. После этого при получении модулей покупатель в праве активировать встроенную СИМ-карту или использовать внешнюю, или пользоваться обеими. В принципе сама процедура не сложная, здесь возникает другая проблема. Россия у нас большая и регионов много, и в каждом из регионов наиболее популярным является один из операторов "Большой тройки", по различным параметрам - качество связи , стоимость пакета услуг... И производители конечных устройств на основе GSM-модулей, предлагают покупателям выбирать оператора, в зависимости от региона. Отсюда и вытекает проблема в том, что не получиться выбрать какого то одного оператора единого для всей России. В Европе например, услуга встроенной сим-карты работает для оператора Orange, который един для всей территории и это достаточно удобно.
Slonofil
Sep 14 2010, 08:07
И чего Вам, уважаемые, не нравится обычная СИМка? Чуть изменились условия по договорам, требования, цены на трафик - взял да заменил на нужную. Да и места симхолдер занимает немного. А если он ещё и совмещён со слотом микроСД (если оная есть в системе) - так вообще сказка!
Master of Nature
Sep 14 2010, 08:45
Цитата(Slonofil @ Sep 14 2010, 12:07)

И чего Вам, уважаемые, не нравится обычная СИМка? Чуть изменились условия по договорам, требования, цены на трафик - взял да заменил на нужную. Да и места симхолдер занимает немного. А если он ещё и совмещён со слотом микроСД (если оная есть в системе) - так вообще сказка!
А уж насчет применения обычной СИМ-карты в расширенном диапазоне температур от минус 40...
Речь то как раз идет о том, чтобы не нужно было термостатировать и/или как-то дополнительно защищать карту.
В частности у модулей СИМ900 (идущих на замену СИМ300) заявлена поддержка встроенной SIM-карты.
В связи с этим - дополнительный интерес...
dashion
Sep 14 2010, 09:14
Цитата(Master of Nature @ Sep 14 2010, 10:45)

А уж насчет применения обычной СИМ-карты в расширенном диапазоне температур от минус 40...
Речь то как раз идет о том, чтобы не нужно было термостатировать и/или как-то дополнительно защищать карту.
В частности у модулей СИМ900 (идущих на замену СИМ300) заявлена поддержка встроенной SIM-карты.
В связи с этим - дополнительный интерес...
у телита есть такой модуль.
http://www.telit.com/en/products/gsm-gprs....c=show&p=45
Master of Nature
Sep 14 2010, 09:31
Цитата(dashion @ Sep 14 2010, 13:14)

у телита есть такой модуль.
Если посмотрите тему сначала - вопрос не в том - у кого что есть, а в том - как этим воспользоваться.
av-master
Sep 14 2010, 09:38
Цитата
а в том - как этим воспользоваться.
ДА НИКАК. НЕВОЗМОЖНО. ЕСЛИ НЕ КУПИТЬ СРАЗУ 100 тыщ карточек и модулей. пока о таких закупках, ИМХО, остается только мечтать.
Kirill_K80
Sep 14 2010, 10:23
Повторяю еще раз, потребность в 100К изначально не требуется, нужно лишь запустить этот процесс под определенного оператора и оплатить около 2000 евро за портирование. По крайней мере для модулей от Sierra Wireless, нужно сделать именно это. Видимо у остальных требуются объемы в 100К, это очень печально. Господа обращайтесь в Сиерру ;-)
Цитата(Kirill_K80 @ Sep 14 2010, 17:23)

Повторяю еще раз, потребность в 100К изначально не требуется, нужно лишь запустить этот процесс под определенного оператора и оплатить около 2000 евро за портирование. По крайней мере для модулей от Sierra Wireless, нужно сделать именно это. Видимо у остальных требуются объемы в 100К, это очень печально. Господа обращайтесь в Сиерру ;-)
Расскажи подробнее, будем попытаться...
Kirill_K80
Sep 14 2010, 12:22
Цитата(Kirill_K80 @ Sep 14 2010, 11:41)

На самом деле, в Sierra Wireless,для использования услуги Embedded SIM требуется некоторое соглашение с оператором связи и производителем беспроводных GSM модулей, по которому оператор передает данные хранящиеся в СИМ-карте. Далее специалисты производителя модулей делают портирование под свой встроенный чим СИМ-карты, эта услуга платная около 2000 евро в принципе не так дорого для услуги. Далее оператор выдает ряд номеров которе зашиваются в GSM-модули. После этого при получении модулей покупатель в праве активировать встроенную СИМ-карту или использовать внешнюю, или пользоваться обеими. В принципе сама процедура не сложная, здесь возникает другая проблема. Россия у нас большая и регионов много, и в каждом из регионов наиболее популярным является один из операторов "Большой тройки", по различным параметрам - качество связи , стоимость пакета услуг... И производители конечных устройств на основе GSM-модулей, предлагают покупателям выбирать оператора, в зависимости от региона. Отсюда и вытекает проблема в том, что не получиться выбрать какого то одного оператора единого для всей России. В Европе например, услуга встроенной сим-карты работает для оператора Orange, который един для всей территории и это достаточно удобно.
кроме оранжа, никто не предоставляет даже в европе. а про россию вообще промолчим. эта тема померла еще пару лет назад...
там основная проблема не в модуле.
все производители модулей на сегодняшний день имеют возможность запаять чип от симкарты внутрь на плату модуля, даже симком и не надо выделять вйвком-сиерру или кого-то еще ...
сходите на зеленоградский микрон (производитель симкарт для МТС)и спросите почему они не будут поставлять некорпусированные чипы
Slonofil
Sep 14 2010, 12:35
И почему же?
Кстати, небольшой оффтоп: а у нас вообще некорпусированные чипы продаются в свободной продаже? Или только военным?
Kirill_K80
Sep 14 2010, 12:40
Цитата(alexQ @ Sep 14 2010, 16:31)

кроме оранжа, никто не предоставляет даже в европе. а про россию вообще промолчим. эта тема померла еще пару лет назад...
там основная проблема не в модуле.
все производители модулей на сегодняшний день имеют возможность запаять чип от симкарты внутрь на плату модуля, даже симком и не надо выделять вйвком-сиерру или кого-то еще ...
сходите на зеленоградский микрон (производитель симкарт для МТС)и спросите почему они не будут поставлять некорпусированные чипы

А вы расскажите по конкретнее, в чем по вашему мнению проблема??
Я например изложил - дело не в модулях, а в желании конечного клиента выбирать, того оператора , который наиболее приемлем в данной области.
И разговор идет не о поставке некорпусированных чипов Микроном и иже с ним, т.к модули уже идут со встроенным чипом.
Цитата(Kirill_K80 @ Sep 14 2010, 16:40)

А вы расскажите по конкретнее, в чем по вашему мнению проблема??
Я например изложил - дело не в модулях, а в желании конечного клиента выбирать, того оператора , который наиболее приемлем в данной области.
И разговор идет не о поставке некорпусированных чипов Микроном и иже с ним, т.к модули уже идут со встроенным чипом.
Дело не в модулях, и объясните откуда в ваших модулях возьмутся запаяные чипы с зашитыми ключами идентификации конкретного оператора?
я же сказал что сходите на микрон, который производит эти самые симки и вам там все объяснят,
проблема в секурности,
за остальными разъяснениями к микрону, если они конечно сочтут нужным объяснять.
Цитата
Далее специалисты производителя модулей делают портирование под свой встроенный чим СИМ-карты, эта услуга платная около 2000 евро в принципе не так дорого для услуги.
Первоисточник не откроете?
CADiLO
Sep 15 2010, 05:36
А ключевую фразу то и не заметили.....
>>>>> Далее оператор выдает ряд номеров которе зашиваются в GSM-модули.
Вот отсюда и начинается самое интересное. А оплатить портирование или запаять чип это уже так - решаемые мелочи.
Попробуйте от оператора получить номера с ключами и прочим. Как я уже писал, мы эту тему обсуждали со всеми операторами.
Потом думали смеяться или грустить..... Аппетиты у операторов просто немеряные....
Master of Nature
Sep 15 2010, 06:08
Цитата(CADiLO @ Sep 15 2010, 09:36)

Вот отсюда и начинается самое интересное. А оплатить портирование или запаять чип это уже так - решаемые мелочи.
Попробуйте от оператора получить номера с ключами и прочим. Как я уже писал, мы эту тему обсуждали со всеми операторами.
Потом думали смеяться или грустить..... Аппетиты у операторов просто немеряные....
Вот и получается, что пока за это отвечают коммерсанты, проблема нерешаемая. Для них главное денег срубить, а не помочь клиенту решить проблему. Поэтому более реалистичным кажется способ заказать SIM-карты промышленного диапазона температур.
Удочку закидывал - вроде бы сумму назвали даже не запредельную. Только вот тогда не потребовалось, а инфу нигде не записал, поэтому обманывать не буду.
А насчет Embedded SIM прямо сказали, что таким не занимаются.
PS: Либо законодательным путем решать проблему: принудить операторов использовать Ki, предоставляемый клиентом.
Тогда можно будет брать свою SIM-карту (в т.ч. и встроенную) и подключать ее к оператору. Но пока это все мечты...
Kirill_K80
Sep 15 2010, 09:18
Цитата(CADiLO @ Sep 15 2010, 09:36)

Оператор связи заключает соглашение именно с производителем модуля, т.е в нашем случае с SIerra Wireless и под нее резервирует ряд номеров. Естественно, что оператор не будет предоставлять номера кому попало.
Цитата(sobr @ Sep 15 2010, 05:38)

Первоисточник не откроете?
Информация о внедрении технологии Embedded SIM получена непосредственно от производителя GSM модулей, от SIerra Wireless ,нами, как официальными дистрибьюторами.
CADiLO
Sep 15 2010, 09:19
>>>> Оператор связи заключает соглашение именно с производителем модуля
Как говорят в Одессе - а оно ему надо????
Вы уговорите сначала оператора это сделать. А потом расскажете нам что из этого вышло.
million68
Sep 15 2010, 09:47
Цитата(Master of Nature @ Sep 15 2010, 10:08)

...SIM-карты промышленного диапазона температур
Стали появляться СИМ-карты от -40С:
http://www.corp.mts.ru/services/telematika/termosim/P.S. Кстати обычные симки работали при -30 (прошлой зимой в москве), норм., правда партия небольшая была...
Slonofil
Sep 15 2010, 11:47
Ну, вот когда уважаемый Kirill_K80 приведёт нам удачный пример - мы сразу ринемся покупать модули с Embedded SIM. Для начала заключите хотя бы один контракт, а нам опишете последовательность действий и расценки.
Я полагаю, что Kirill_K80 как дистрибутору просто дали задание - проанонсировать, что есть такая удобная мулька. Понятное дело, что производитель хочет продавать свои модули по максимальной цене, т.е. с данной услугой. Но, думается мне, реалии рынка мобильных услуг на территории СНГ поумерят пыл Sierra.
Kirill_K80
Sep 15 2010, 13:34
Цитата(Slonofil @ Sep 15 2010, 15:47)

Ну, вот когда уважаемый Kirill_K80 приведёт нам удачный пример - мы сразу ринемся покупать модули с Embedded SIM. Для начала заключите хотя бы один контракт, а нам опишете последовательность действий и расценки.
Я полагаю, что Kirill_K80 как дистрибутору просто дали задание - проанонсировать, что есть такая удобная мулька. Понятное дело, что производитель хочет продавать свои модули по максимальной цене, т.е. с данной услугой. Но, думается мне, реалии рынка мобильных услуг на территории СНГ поумерят пыл Sierra.
Уважаемый Slonofil,
нам как "дистрибутору" такого дешевого пиара, как эта " удобная мулька" не требуется, мы всегда публикуем актуальные новости на нашем сайте и в журналах.
Когда будет удачный пример, я опубликую об этом статью, так, чтобы охватить всю аудиторию, а не здесь писать буду.
С уважением Кирилл.
av-master
Sep 15 2010, 14:58
Думаю конечному пользователю совершенно не понравится невозможность БЫСТРО сменить оператора. и выбор пойдет на более дешевый девайс с обычной симкой (возможно с расширенной температурой) . ИМХО
Harbinger
Sep 16 2010, 02:54
Как компромисс, встроенная SIM плюс слот для внешней. А чтобы совсем красиво - несколько сотен виртуальных SIM, всех операторов мира - мало ли куда устройство попадёт.

И со всеми договариваться, а как же.
Проблемы с ключами не существует в сетях CDMA - программирование абонентского терминала под нужный номер осуществляется за несколько минут, и это может сделать сам пользователь; от оператора требуется только внесение ESN в биллинговую БД.
Цитата(Harbinger @ Sep 16 2010, 09:54)

Как компромисс, встроенная SIM плюс слот для внешней.
Я думаю с этим будет еще больше проблем, т.к. если оператор и пойдет на inSIM, то только на условиях полной эксклюзивности.
Цитата
Информация о внедрении технологии Embedded SIM получена непосредственно от производителя GSM модулей, от SIerra Wireless ,нами, как официальными дистрибьюторами.
Ну так и предайте ее нам в максимально возможном объеме, а не
Цитата
Далее оператор выдает ряд номеров которе зашиваются в GSM-модули.
Я ведь не из праздного любопытства спрашиваю.
Harbinger
Sep 18 2010, 03:18
Цитата(sobr @ Sep 16 2010, 07:05)

Я думаю с этим будет еще больше проблем, т.к. если оператор и пойдет на inSIM, то только на условиях полной эксклюзивности.
МТС запросили тираж "эксклюзива" в миллион, если мне память не изменяет... т.е. около 5% от кол-ва уже существующих их абонентов в наших краях.

Чтобы отвязались и больше не задавали дурацких вопросов.

А в техническом-то плане совершенно ничего сложного с их стороны нет, даже получается экономия на "материальных" карточках.
Slonofil
Sep 20 2010, 09:25
А кому нужна эта экономия? Уж не оператору-то во всяком случае - он с перепродажи карточек тоже копеечку имеет. А если и станет отказываться от этой копеечки, то уж никак не меньше чем за рубль. У них же контрактное производство, пусть и в Зеленограде (или где ещё) - надо поддерживать отечественного производителя

Экономика, однако!
Master of Nature
Sep 20 2010, 09:40
Цитата(Slonofil @ Sep 20 2010, 13:25)

А кому нужна эта экономия? Уж не оператору-то во всяком случае - он с перепродажи карточек тоже копеечку имеет.
Так карточки вроде бесплатно даются при заключении договора. Их цена окупается минимальным контрактом, поэтому ее не выделяют. И уж если использовать встраиваемую - то цену контракта на стоимость сим-карты никто уменьшать не будет - отсюда выгода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.