Полная версия этой страницы:
Выбор FPGA для PCI Express
demonizer
Mar 24 2010, 08:43
Приветствую всех.
Мне необходимо разработать устройство с PCI Express интерфейсом, пока x1, с возможностью расширения до x4. Очень ограничены в бюджете. Пока остановился на FPGA от Xilinx.
Так вот, есть следующие решения:
1. Xilinx XC3S700A, SerDes PX1011a.
Достоинства: почти разработан блок user логики и доработан DMA блок.
Недостатки: x1, софтварный PCI-E PIPE, logic cells в обрез, остается порядка 2500 CLB на мою логику.
2. Тот же спартан или дешевле, но мост PCI Express-PCI Local Bus PEX8311.
Достоинства: встроенный контроллер SGDMA.
Недостатки: x1, плохая расширяемость, низкая частота шины.
3. Тот же спартан или дешевле, но мост PCI Express-PCI-X PEX8114.
Достоинства: x4.
Недостатки: похоже нет PCI-X коры под спартан.
4. Тот же спартан или дешевле, но мост PCI Express-Local Bus Gennum GN4121 или GN4124.
Достоинства: x1 и x4, частота Local bus до 400 Мгц, Gennum вроде как обещает свою кору с поддержкой DMA.
Недостатки: стоимость около 20$, хотя видимо можно сэкономить на FPGA.
Теперь вопросы по каждому из решений:
1.1 На форуме увидел, что PCIE PIPE нужно покупать за немалые деньги 30000$. Так ли это?
2.1 Сколько CLB и IO занимает PCI core и можно ли поставить спартан дешевле?
2.2 Можно ли и как использовать встроенный в мост Scatter/Gather DMA?
2.3 Есть ли подводные камни в данном решении?
3.1 Где можно найти PCI-X core под спартан (Initiator/Target) + Solid DMA?
3.2 сколько логики и IO съест кора, можно ли поставить FPGA подешевле?
3.3 Есть ли какие-либо подводные камни?
4.1 Вообще кто-нибудь юзал данный мост? 20$ нехилая стоимость за такой модуль, почти равна спартану.
4.2 Можно ли поставить спартан дешевле?
4.3 Есть ли подводные камни в данном решении?
Существует ли другие реализации PCI Express не на FPGA и дешевле онных? Естественно нужен блок DMA, memory контроллер и большой набор регистров.
DmitryR
Mar 24 2010, 09:01
Цитата(demonizer @ Mar 24 2010, 11:43)

4.1 Вообще кто-нибудь юзал данный мост? 20$ нехилая стоимость за такой модуль, почти равна спартану.
Это нормальная цена. Что вам единицы долларов экономии дадут, у вас стоимость печатной платы и ее монтажа даже в приличной партии будет определяющим при применении таких недорогих чипов. Затем, если вы будете делать приличную партию - так эта цена будет еще ниже, а если партия небольшая - цена платы перекроет стоимость комплектухи не просто, а на порядок.
Что же касается чипов - то есть Spartan-6 со встроенным PCIe, но он конечно тоже не двадцать баксов будет стоить.
demonizer
Mar 24 2010, 09:19
Цитата(DmitryR @ Mar 24 2010, 12:01)

Это нормальная цена. Что вам единицы долларов экономии дадут, у вас стоимость печатной платы и ее монтажа даже в приличной партии будет определяющим при применении таких недорогих чипов. Затем, если вы будете делать приличную партию - так эта цена будет еще ниже, а если партия небольшая - цена платы перекроет стоимость комплектухи не просто, а на порядок.
Что же касается чипов - то есть Spartan-6 со встроенным PCIe, но он конечно тоже не двадцать баксов будет стоить.
Согласен. Основным фактором еще является наличие большой партии у поставщика.
Приходилось ли использовать этот бридж от Gennum?
Про Spartan-6: Было у меня такое предложение, даже больше - Virtex-6. Но заказчик его отверг. Оно и понятно, конечный продукт будет стоить уже запредельные деньги, даже с учетом Easy Path технологии.
DmitryR
Mar 24 2010, 09:32
Virtex-6 конечно дорог, Spartan-6 LX25T нам цену на малые партии называли $60, и это на мой взгляд очень дешево для такой микросхемы. Если же это вашему заказчику дорого - то надо делать прототип на FPGA, а затем выпускать ASIC.
Что же касается наличия больших партий у поставщика - на это расчитывать не стоит ни по каким микросхемам.
demonizer
Mar 24 2010, 09:36
2DmitryR:
Раскажите о технологии превода FPGA в ASIC.
Кто это может осуществить, в какие сроки и стоимости?
Заранее благодарен.
DmitryR
Mar 24 2010, 09:46
Чаще всего для этого делается полный реинжиниринг. Если ваш дизайн лезет в XC3S700 - то наверное переработка HDL из FPGA займет 1-3 человеко-месяца, разводка кристалла с использованием standard cell - 1-2 человеко-месяца. Потом пара пробных выпусков, цены и сроки посмотрите на europractice-ic, между выпусками - исправление косяков. Изготовление масок для партии - от 100000 до миллиона долларов в зависимости от выбранной технологии. Стоимость выпуска самих чипов будет сильно зависеть от площади кристалла и предсказанию поддается плохо.
dvladim
Mar 24 2010, 19:57

Мне необходимо разработать устройство с PCI Express интерфейсом, пока x1, с возможностью расширения до x4. Очень ограничены в бюджете. Пока остановился на FPGA от Xilinx.
Посмотрите еще на Cyclone4 (Hard IP блок) и схемы от Lattice (считаются одими из самых дешевых с подобными трансиверами).
demonizer
Mar 26 2010, 07:52
2 dvladim:
Альтера будет подороже Xilinx. C Lattice после нескольких попыток общения уже не сотрудничаем.
Цитата(demonizer @ Mar 24 2010, 12:19)

Про Spartan-6: Было у меня такое предложение, даже больше - Virtex-6. Но заказчик его отверг. Оно и понятно, конечный продукт будет стоить уже запредельные деньги, даже с учетом Easy Path технологии.
Если зарегистрировать проект у дистрибьютера, то цена может быть намного меньше, иногда в 2 и более раз в зависимости от количества потребляемых микросхем в год.

1.1 На форуме увидел, что PCIE PIPE нужно покупать за немалые деньги 30000$. Так ли это?
Если совесть позволяет можно и бесплатно, даже исходники более ранних серий могу откопать.
DmitryR
Mar 26 2010, 08:15
Не знаю, что вы там с Lattice не поделили - их продает Avnet/Silica, довольно милые люди.
demonizer
Apr 7 2010, 07:20
2 rloc:
>>Если совесть позволяет можно и бесплатно, даже исходники более ранних серий могу откопать.
Совесть позволяет. Есть ли исходники PCIE PIPE версии 1.7? или готовый core? Буду очень благодарен за такую помощь.
Цитата(demonizer @ Mar 26 2010, 12:07)

Альтера будет подороже Xilinx.
Четвертый Циклон с hard ip - $25 баксов за штуку в штатовском интернет-магазине. У нас будет под сорок, но всё равно дёшево.
dmitry-tomsk
Apr 10 2010, 16:10
Цитата(sabaka @ Apr 8 2010, 22:16)

Четвертый Циклон с hard ip - $25 баксов за штуку в штатовском интернет-магазине. У нас будет под сорок, но всё равно дёшево.
А кто-нибудь видел это чудо с PCIe 4x за 25$ глазами? Я что-то даже документацию на их ip-блок не найду.
des333
Apr 10 2010, 16:20
Цитата(rloc @ Mar 26 2010, 12:30)

Если совесть позволяет можно и бесплатно, даже исходники более ранних серий могу откопать.
Присоединяюсь к просьбе
demonizer.
Если не затруднит, не могли бы Вы поделиться исходниками? Версия значения не имеет.
Ошибочка вышла, для Spartan не было исходников.
-k-t-s-
Apr 10 2010, 18:14
Мы в свои девайсы ставим мост PEX8112 -66 берем в китае, 5 с копейками баксов. Что может быть дешевле? Правда скорость х1.
des333
Apr 10 2010, 19:02
Цитата(rloc @ Apr 10 2010, 21:56)

Ошибочка вышла, для Spartan не было исходников.
А для чего были?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.