Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: NiosII flash programmer и консоль
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
torik
У меня windows7, и если eclipse еще кое-как работает в режиме совместимости с XP, то с флеш-програмером такое не проскальзывает почему-то.
Поэтому мне остается прошить EPCS лишь через консоль. По учебнику это, как я понял, делается так:
1) перехожу в директорию со своим проектом:
Цитата
cd D:/altera/GS58/GS58/

1) конвертирую .sof в .flash:
Цитата
sof2flash --epcs --input=gs58.sof --output=gs58_s.flash

3) конвертирую .elf + сконвертированный .sof в .flash:
Цитата
elf2flash --epcs --after=gs58_s.flash --input=software/gs58_1/gs58_1.elf --output=gs58_1.flash

4) зашиваем полученное во флешку:
Цитата
nios2-flash-programmer --epcs --base=0x1800 gs58_1.flash

Он чё-то там зашивает, но пишет что проверить не может:
Цитата
did not attempt to verify device contents

На самом деле, когда я включаю питание, ничего хорошего не происходит. Но когда заливаю .sof, все начинает работать, т.е. программу для ниоса он-таки залил.

Вероятно, я неправильно что-то прописал, прошу помочь.

Ну и если я после этого (или до) прошиваю .sof сконвертированный в .jic, все работает. Хотелось бы делать все это по-нормальному, чтобы через флеш-программер ниоса и прогу и прошивку...
vadimuzzz
Цитата
Он чё-то там зашивает, но пишет что проверить не может:

он пишет, что и не пытается проверять. это нормальный выхлоп.
последовательность действий:
Код
nios2-flash-programmer --epcs --base=0x1800 gs58_s.flash
elf2flash --epcs --after=gs58_s.flash --input=software/gs58_1/gs58_1.elf --output=gs58_1.flash

вы пропустили один шаг, не зашили сконвертированный sof в epcs-ку. enjoy
p.s.: оформите в виде скрипта, это даже удобнее, чем flash_programmer в тормозном эклипсе
torik
Благодарю! И взаправду что-то ступил smile.gif

Теперь к скриптам, тоже об этом думаю. Можно поподробнее, как это сделать, где про это написано?
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 24 2010, 19:10) *
Теперь к скриптам, тоже об этом думаю. Можно поподробнее, как это сделать, где про это написано?

к тому, что сверху, добавить в самом начале "!/bin/sh" (без кавычек) и сохранить в файл. собственно, программер в эклипсе так и делает: генерит скрипт, а потом исполняет его. вот еще примерчик: http://www.johnloomis.org/NiosII/tools/console.html , там внизу shell scripting. если хотите что-то более продвинутое написать, погуглите книжки по bash scripting или shell scripting
torik
Создал скрипт с таким содержанием:
Код
#!/bin/sh

Но он опят-таки не прошивает .sof. Что теперь не так?
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 25 2010, 11:37) *
Но он опят-таки не прошивает .sof. Что теперь не так?

логи в студию
torik
Вот в виде рисунка (как из консоли текст вытащить не знаю)
vadimuzzz
все нормально зашилось, и sof и программа. а после сброса питания ниос виден флеш-программеру?
torik
Нет, не виден. Пока .sof не зальешь программа тоже не запустится

Вот дела. Это опять проблема с флешкой. M25P40, при включении питания конфигурирование из нее не происходит, CONF_DONE сидит в нуле.
Однако, если прошиваю .jic, то кофигурация из флешки после включения питания считывается нормально, однако программа для ниоса уже естественно похерена.

Где-то нужны какие-то ключи? Явно указать девайс EPCS4 нельзя при конвертировании .sof в .flash?
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 25 2010, 12:25) *
Вот дела. Это опять проблема с флешкой. M25P40, при включении питания конфигурирование из нее не происходит, CONF_DONE сидит в нуле.

так, давайте тогда залейте sof, а потом выхлоп на nios2-flash-programmer --debug
Цитата
Однако, если прошиваю .jic, то кофигурация из флешки после включения питания считывается нормально, однако программа для ниоса уже естественно похерена.

программу можно и в jic вшить, но в проблеме надо разобраться
Цитата
Где-то нужны какие-то ключи? Явно указать девайс EPCS4 нельзя при конвертировании .sof в .flash?

да нет, там все автоматом
torik
Единственное что я понял из этого лога, что флешку находит правильно.
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 25 2010, 12:43) *
Единственное что я понял из этого лога, что флешку находит правильно.

так, теперь вот это, но питание не выключать

потом nios2-flash-programmer --epcs --base=0x1800 --read=gs58_s_from_epcs.flash
и поглядеть, что он там начитал
torik
Записал, прочитал.
Что, дальше записать elf и посмотреть?
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 25 2010, 13:27) *
Записал, прочитал.
Что, дальше записать elf и посмотреть?

не, надо с sof разобраться. дамп вроде нормально выглядит. если питание скинуть, конфигурация идет? сигналы на шине есть? еще стоит залить jic и сделать еще один дамп и сравнить с первым
torik
Цитата
не, надо с sof разобраться. дамп вроде нормально выглядит. если питание скинуть, конфигурация идет? сигналы на шине есть? еще стоит залить jic и сделать еще один дамп и сравнить с первым

Нихт, не идет конфигурация

Попробовал зашить jic и прочитать - результаты разные
vadimuzzz

этот файл тоже давайте: gs58_s.flash
alexadmin
Я недавно тоже бился с загрузкой ниоса из флеши до тех пор, пока не поставил последний сервис-пак. После установки все сразу заработало. Правда я через Flash Programmer все делал.
torik
Цитата
этот файл тоже давайте: gs58_s.flash

Даю.

Цитата
Я недавно тоже бился с загрузкой ниоса из флеши до тех пор, пока не поставил последний сервис-пак. После установки все сразу заработало. Правда я через Flash Programmer все делал.

Тоже может быть, но к этому выводу мы еще не пришли rolleyes.gif. Кстати, SP1 просто ставится поверх 91 + новая syscppdll?
vadimuzzz
таки да, alexadmin прав, похоже:
http://www.alteraforum.com/forum/showthread.php?t=21386
torik
Закачиваю SP1, по результатам отчитаюсь. Дык его поверх ставить?
vadimuzzz
Цитата(torik @ Mar 25 2010, 14:33) *
Закачиваю SP1, по результатам отчитаюсь. Дык его поверх ставить?

да, и либу подрихтовать.
torik
Установил SP1, повторил вышеозначенные действия по программированию флеша и... все заработало!
Спасибо за помощь, господа! До новых косяков smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.