Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: индуктор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
wla
Никто не пробовал выполнить индуктор из стали и покрыть его медью толщиной больше скин слоя? (Или золота )
Как он будет вести себя?
Теоретически ток должен вытесниться и идти по меди.
С другой стороны- наведенное поле будет нагревать железо..
SSerge
А с чего ему (железу) греться, поля внутри провода нет, токи текут только по поверхностному слою меди.
dmitrp
Цитата(wla @ Mar 28 2010, 21:36) *
Никто не пробовал выполнить индуктор из стали и покрыть его медью толщиной больше скин слоя? (Или золота )
Как он будет вести себя?
Теоретически ток должен вытесниться и идти по меди.
С другой стороны- наведенное поле будет нагревать железо..

Только нафига этот геморой. Индуктор водохлождаемый. Сталь проводит тепло плохо.
Медь и достаточно прочная и обладает отличной теплопроводностью. По индуктору ведь обычно кА текут.
OWEN
Интересно, по каким соображениям есть желание покрыть индуктор золотом? Индуктор от Cartier?

Золото – не самый лучший проводник....другое дело серебро
wla
Цитата(OWEN @ Mar 29 2010, 10:50) *
Интересно, по каким соображениям есть желание покрыть индуктор золотом? Индуктор от Cartier?

Золото – не самый лучший проводник....другое дело серебро

Смайлик не туда воткнулся про золото.. Естественно золотом покрывать никто не будет. Мысль была сделать арматуру из стали для жесткости и покрыть медью для проводимости и убрать воду.. Ну пусть греется.. Вопрос не в том. индуктор будет наводить поле по оси индуктора внутри и тором снаружи. Так вот это поле будет греть стальную арматуру индуктора?
OWEN
".. Ну пусть греется.. " ну и нагреется так, что расплавится, dmitrp же написал, какие обычно токи текут по индуктору..
wla
Цитата(OWEN @ Mar 29 2010, 11:22) *
".. Ну пусть греется.. " ну и нагреется так, что расплавится, dmitrp же написал, какие обычно токи текут по индуктору..

Ну, предположим мы будем гонять не кА, а кВ. А суть вопроса- будет греться сталь внутри индуктора от поля, наводимого этим же индуктором?
То, что от тока будет греться проводник- меня научили еще 30лет назад.. И не надо мне физику повторять что P=I*I*R

Owen, если не знаете, то и не пишите. А если знаете- то пишите конкретно, не флудите..
OWEN
Когда то мне на глаза попадалось полное описание патента на подобный индуктор, к сожалению не нашел в своих закромах, но вот нашел ссылку на его описание h_ttp://ru-patent.info/21/85-89/2187215.html
wla
Цитата(OWEN @ Mar 29 2010, 12:42) *
Когда то мне на глаза попадалось полное описание патента на подобный индуктор, к сожалению не нашел в своих закромах, но вот нашел ссылку на его описание h_ttp://ru-patent.info/21/85-89/2187215.html

Спасибо, скачаю, посмотрю..
wla
Цитата(OWEN @ Mar 29 2010, 13:42) *

А картинки здесь как посмотреть?
Omen_13
biggrin.gif Знаком с автором патента... на ВММ-1 такими индукторами на трубогибе работали
Проблемы следующие - железо ржавеет и забивает каналы, плюс сделать несколько проблематично - надо паять разные материалы.
wla
Цитата(Omen_13 @ Apr 1 2010, 20:11) *
biggrin.gif Знаком с автором патента... на ВММ-1 такими индукторами на трубогибе работали
Проблемы следующие - железо ржавеет и забивает каналы, плюс сделать несколько проблематично - надо паять разные материалы.

Жаль, что картинки к патенту на сайте недоступны... Так все-таки: железо индуктора греется или нет за счет поля?
Владимир_2010
Я могу это посчитать в осесиметричной постановке и показать картинку с распределением плотности тока в проводе, только я не понимаю идеи
Цитата(wla @ Mar 29 2010, 14:24) *
Мысль была сделать арматуру из стали для жесткости и покрыть медью для проводимости и убрать воду..

зачем заморачиваться со столь сложной конструкцией если индуктор можно просто залить в бетон - что и делают на практике...ну и без водоохлаждения ни один индуктор не выдаст требуемый металлургом темп нагрева. Так только если игрушка для лабораторного стенда.
wla
Цитата(Владимир_2010 @ Apr 19 2010, 06:48) *
Я могу это посчитать в осесиметричной постановке и показать картинку с распределением плотности тока в проводе, только я не понимаю идеи

зачем заморачиваться со столь сложной конструкцией если индуктор можно просто залить в бетон - что и делают на практике...ну и без водоохлаждения ни один индуктор не выдаст требуемый металлургом темп нагрева. Так только если игрушка для лабораторного стенда.

Нет, катушка 8 витков, высотой 45мм, внутренним диаметром 42мм. В неё вставляется тигель, а в тигель- до 100гр металла. Время плавки около полутора минут. за это время внешняя часть тигля греется всего до 200-300 град. т.е нагрева за счет теплопередачи практически нет. Нагрев только собственными токами индуктора. ну и пусть греется градусов до 600.. Стальной сердечник- задает жесткость, медная оболочка - малое сопротивление..
Я просто прошлым летом видел такой провод вдоль железной дороги..
Владимир_2010
Я все равно не понимаю зачем вам заморачиваться с железом, вокруг него покрывать медь, затем все это еще надо как то согнуть в катушку - это же очень сложно. И все это только для жесткости?! Чем проще конструкция - тем надежнее. Чем бетон Вам не нравиться "для жесткости"?! Может дело не только в жесткости конструкции?!
chistyakov1971
А за чем вообще заморачиваться с охлаждением.
Делается индуктор, например из фехрали, --- и совмещается тепловой и индукционный нагрев laughing.gif
Тепловые потери - как в печах сопротивлениях.
КПД максимальный 1111493779.gif

Многие производители печей для ювелиров стараются уходить от водяного охлаждения индуктора. Пока тока дошли до воздушного crying.gif
Но до фехрали уже рукой подать
Владимир_2010
Где найти зависимость "удельное электрическое сопротивление-температура" (в диапазоне 20-1000 град. С ) для фехрали?! Надо посчитать два индуктора с одинаковым числом проводников и с одинаковым сечением: 1. с медными проводниками 2. для фехрали и сравнить потери в обмотке индукторов.

Цитата
Из-за низкого удельного сопротивления (уступает лишь серебру), медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников

Мораль такая - если удельное сопротивление вашей фехрали большое, то будут большие потери в обмотке индуктора и низкий КПД установки.
chistyakov1971
Это же была почти шутка laughing.gif
Хотя.....

1111493779.gif

Для фехрали -- сопротивление кажись постоянно или почти
А мораль сей басни такова, тело греет резистивное тепло + индукционное. И по идее это лучше чем каждое по отдельности.
И перейти к наращиванию U, а не I на индукторе, для уменьшения потерь

Чтоб не заморачиваться с фехралью можно промоделировать медный индуктор и расплав люминия. Но медь мягковата.
==============

А вообще тема очень актуальна для небольших индукторов и мощностей, ведь чем меньше индуктор тем потери больше smile3046.gif
Владимир_2010
Индукционный нагрев и нагрев в печи сопротивления - это несовместимые вещи из-за разных скоростей нагрева заготовки. Если при индукционном нагреве - это секунды, то при нагреве в печи сопротивления - минуты и часы. Думаю то что предлагаете Вы - лишь приведет к значительному уменьшению КПД установки в целом и к существенному замедлению скорости нагрева.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.