Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCD - чем кормить?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
alexf
Возникла такая задача - клиент подсунул LCD которому надо кроме "нормальных" напряжений еще
+14 и -8 вольт. (VGH, VGL). Имеется +12 и делается 3.3в. Соответственно надо как то сгенерить 2 напряжения.
Ток - никакой, 0.5 мА.

Можно конечно сделать -12 и +24 и два линейных регулятора, но много деталей.

Есть чип TPS65120 специально для таких применений. Почему-то требует катушку, хотя можно бы и парой конденсаторов было бы обойтись?

Еще есть TPS65161 с питанием прямо от 12 В но он хочет генерить повышенное напряжение (15В) аж на 1.5А.
Тоже с индуктивностью. Может если ее не ставить он обойдется? Мне это питание ни к чему. Заодно на том же чипе
делается 3.3В так что можно убрать мой LT1767.

Кто нибуть пользовался одним или другим? Или еще есть варианты?
Herz
Цитата(alexf @ Mar 30 2010, 13:56) *
Есть чип TPS65120 специально для таких применений. Почему-то требует катушку, хотя можно бы и парой конденсаторов было бы обойтись?

Требует катушку потому, что принцип работы у него такой. Это не конденсаторный charge-pump. Конденсаторный годится для умножения напряжений. Например, сделать из входного такое же, инвертированное или удвоенное и т.п. В Вашем случае берите контроллер индуктивного преобразователя (ШИМ, ЧИМ, релейного) и формируйте необходимые величины за счёт делителей в ОС.

Цитата
Еще есть TPS65161 с питанием прямо от 12 В но он хочет генерить повышенное напряжение (15В) аж на 1.5А.
Тоже с индуктивностью. Может если ее не ставить он обойдется? Мне это питание ни к чему. Заодно на том же чипе
делается 3.3В так что можно убрать мой LT1767.

biggrin.gif Не обойдётся. Это основной компонент преобразователя. Ненужные напряжения не используйте. А что значит "хочет"? Возьмёте току от него столько, сколько нужно Вам. И не спрашивайте, чего он там хочет.
Цитата
Кто нибуть пользовался одним или другим? Или еще есть варианты?

Вариантов полно. Хоть на 555 можно собрать.
Garynych
+1
генератор на 555 и умножитель, при таком потреблении в самый раз.
alexf
Цитата(Herz @ Mar 30 2010, 07:10) *
Требует катушку потому, что принцип работы у него такой.

Это понятно. Я хотел сказать что для моих целей проще обойтись charge pump.
Впрочем похоже на маленький ток катушки маленькие и дешевые.

Цитата
biggrin.gif Не обойдётся. Это основной компонент преобразователя. Ненужные напряжения не используйте. А что значит "хочет"? Возьмёте току от него столько, сколько нужно Вам. И не спрашивайте, чего он там хочет.

Позволю себе усомниться: 100% что половина чипа может работать отдельно если EN2 не включен.
Будет 3.3в и VGL. Вопрос в том будет ли работать VGH если питать его от входных 12в поскольку много напряжения мне не надо. Можно конечно просто не использовать Vs, но:
1. Лишняя катушка
2. Лишнее потребление тока (от батареи).

Цитата
Вариантов полно. Хоть на 555 можно собрать.

Ну, это первое что пришло в голову. Только надо еще ставить два стабилизатора - еще два корпуса.
И следить за порядком включения напряжений. TPS65120 делает это все сам.
Nixon
Не забывайте, что для некоторых TFT LCD требуется еще и определенная последовательность подачи напряжений при включении.
alexf
Цитата(Nixon @ Mar 30 2010, 23:26) *
Не забывайте, что для некоторых TFT LCD требуется еще и определенная последовательность подачи напряжений при включении.

Именно про это я и сказал "И следить за порядком включения напряжений. "
Развел под TPS65120. Посмотрим что получится. Он должен сам правильный порядок соблюдать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.