mr_freeman
Apr 7 2010, 12:16
У кого-то есть ПРАКТИЧЕСКИЕ идеи как надежно передавать некий бинарный короткий код по цепи питания автомобиля для управления реле?
Раньше я использовал импульсы на 3-4 вольта больше напряжения питания. На столе все работало, но на автомобиле через раз, а если подключать передатчик в прикуриватель, приемник к аккумулятору - то вообще не работало.
Но что б оценить сложившуюся ситуацию у меня тогда небыло осцилографа, сейчас наоборот, есть осцилограф, но нету автомобиля)
Желательно даже на входе - выходе использовать ЮАРТ.
Может есть каке-то готовые(ИС) решения по данному вопросу например UART трансиверы?
Буду благодарен за любой ценный совет/идею.
Microwatt
Apr 7 2010, 13:11
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 15:31)

У кого-то есть ПРАКТИЧЕСКИЕ идеи как надежно передавать некий бинарный короткий код по цепи питания автомобиля для управления реле?
Раньше я использовал импульсы на 3-4 вольта больше напряжения питания.
Это ..ну. оооочень смело! Вы хоть понимаете что пытались сделать с бортсетью?
Вы пытались этим "сигнальчиком" передавить пару-тройку киловатт и вывернуть с мясом все электрооборудование автомобиля.
Такие сигналы передают уровнями в десятки милливольт на высокой частоте, но нужно ставить фильтры-пробки на аккумулятор и емкостные нагрузки, что часто неприемлемо.
mr_freeman
Apr 7 2010, 13:17
На высокой частоте не получится - емкость такой массы проводов достаточно большая.
Но вот с импульсами в самы раз. Как показала практика импульсы 16-17вольт длительностю 200 мкс ничему еще не повредили
как справедливо заметил Microwatt, нужны фильтры. т.е. тот участок цепи питания, которую Вы хотите использовать для передачи данных, нужно с обоих концов доработать - поставить дроссели
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 16:31)

Делаем поиск "низкоскоростной PLC модем"
И Начинаем весело "тр..", в смысле трудиться...
Удачи!
mr_freeman
Apr 7 2010, 14:03
Цитата(iosifk @ Apr 7 2010, 16:47)

Делаем поиск "низкоскоростной PLC модем"
И Начинаем весело "тр..", в смысле трудиться...
Удачи!
В основном по данному запросу перетирают тему передачи данных по цепи 220В и переменки. У меня же другой случай...
Microwatt
Apr 7 2010, 15:43
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 16:32)

На высокой частоте не получится - емкость такой массы проводов достаточно большая.
Но вот с импульсами в самы раз. Как показала практика импульсы 16-17вольт длительностю 200 мкс ничему еще не повредили
Рекомендовать практику намеренной порчи бортовой сети .... нехорошо это.
И скоропалительные суждения о емкости массы тоже, поскольку в данном случае "высокая частота" - понятие очень растяжимое. Команду можно передать и на звуковых частотах, где емкость проводов пренебрежимо мала.
mr_freeman
Apr 7 2010, 15:46
Цитата
Команду можно передать и на звуковых частотах, где емкость проводов пренебрежимо мала.
Вот меня это и интересует!
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 20:01)

Вот меня это и интересует!
Ну так возьмите микросхемы генерации DTMF из телефонии и попробуйте. Чисто звуковой диапазон...
Microwatt
Apr 8 2010, 08:34
Цитата(iosifk @ Apr 8 2010, 08:13)

Ну так возьмите микросхемы генерации DTMF из телефонии и попробуйте. Чисто звуковой диапазон...
Совершенно ага!
LM567, например.
mr_freeman
Apr 8 2010, 12:56
Цитата(Microwatt @ Apr 8 2010, 11:49)

Совершенно ага!
LM567, например.
Вот! На счет DTMF спасибо!!!
Но вот с модуляцией еще проблема осталась...
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:11)

Вот! На счет DTMF спасибо!!!
Но вот с модуляцией еще проблема осталась...
что значит с модуляцией. Есть же микросхемы передатчиков и есть приемники. Теперь это Зарлинк, который раньше был Майтель. И там их прорва. Но так же можно на любом микроконтроллере сгенерить две частоты и замесить их в кучу....
А уж связь с линией тогда посмотрите, как сделано а абонентских комплектах малых АТС.
mr_freeman
Apr 8 2010, 13:28
Цитата
А уж связь с линией тогда посмотрите, как сделано а абонентских комплектах малых АТС.
Да не в этом дело... вопрос в том как так смодулировать эти сигналы в цепи питания.
Кстати с DTMF до этого дела не имел... там двойная модуляция?
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:43)

Да не в этом дело... вопрос в том как так смодулировать эти сигналы в цепи питания.
Кстати с DTMF до этого дела не имел... там двойная модуляция?
DTMF - это смешанные в один сигнал две синусоиды.
Нормируется частота и амплитуда. Более ничего там нет...
mr_freeman
Apr 8 2010, 13:50
LM567 прямоугол не поймет?
А на счет передачи, пробовал замыкать линию полевиком через резистор на землю с опредиленной частотой, впринципи модуляция просматривается, но как я понимаю, это не метод...
Может есть еще способ?
по какой именно цепи Вы хотите данные передать? если это слаботочная цепь (например на задние фонари), то можно как-то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mr_freeman
Apr 8 2010, 14:45
Да желательно что б как в существующих системах было - в любой точке, где только есть напряжение питания можно было реле подключить.
Microwatt
Apr 8 2010, 18:25
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:05)

LM567 прямоугол не поймет?
Может есть еще способ?
Эта штука понимает все на свете, любой формы, даже когда сигнал на входе не виден из-за шумов. (6дБ). Пришло более 8 периодов искомой частоты - получите логический сигнал. Чувствительность- что-то 20 мВ, если не подзабыл...
И передавать с ее же помощью можно. Это узкополосный перестраиваемый фильтр с ФАПЧ на одну частоту.
firstvald
Apr 8 2010, 18:34
Вообще-то или вам придется ловить на фоне помех в десятки (сотни) вольт микровольтовый сигнал, если хотите просто в любой точке, скажем, транзистором на землю коротить через резистор. Или же придется делать так, как это делают на железной дороге, в цепи питания , в той части что по потребителям расходится и которые должны все принимать, врезается штука, называемая дроссель-трансформатором. Через одну обмотку идет весь ток потребителей, а во вторую дудим (не забывая предохраняться от того, что наводит первая). Постоянный ток при этом не должен насыщать сердечник -> лучше, если он будет с зазором.
Если честно - проще по машине протащить один провод , по которому uart передавать или dtmf.
mr_freeman
Apr 13 2010, 13:08
Всем спасибо!
с принимающей стороной разобрался, но вот с передающей... думаю подключать трансформатор, выходная катушка которого подключается через конденсатор к цепям питания, но насколько я понимаю в таком случае нужно подавать на вход трансформатора только правильный синус?
Microwatt
Apr 13 2010, 16:24
В принципе, трансформатор передают периодический сигнал любой формы.
ТОЭ нужно для такой задчки знать хотя бы на уровне железнодорожника....
mr_freeman
Apr 13 2010, 19:59
К сожалению образование у меня по другой специальности, но так уж вышло...
Впрочем когда я подаю с генератора правильный синус, на выходе получаю тоже синус, почти правильный но когда подаю на вход прямоугол(трансформатор через транзистор), получаю такой затухающий сигнал...
Microwatt
Apr 13 2010, 21:49
Трансформатор, если это не особый случай, требует симметричного входного напряжения. Сердечник должен перемагничиваться, а не подмагничиваться в одну сторону. И какой еще у Вас трансформатор... считался он на данное напряжение и частоту или так, какой попался?
Не, это не Ваша задачка...
mr_freeman
Apr 14 2010, 09:06
ну, задачка как раз моя) еще не такое проходил... и без соответствующих знаний... к сожалению...
трансформатор хз откуда... взял первый попавшийся для опыта. Похожий на фильтр как в импульсных БП ставят, но не симметричный...
а на счет симметричного входного напряжения большое Вам спасибо - буду знать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.