Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паредача данных по автомобильной цепи питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
mr_freeman
У кого-то есть ПРАКТИЧЕСКИЕ идеи как надежно передавать некий бинарный короткий код по цепи питания автомобиля для управления реле?

Раньше я использовал импульсы на 3-4 вольта больше напряжения питания. На столе все работало, но на автомобиле через раз, а если подключать передатчик в прикуриватель, приемник к аккумулятору - то вообще не работало.
Но что б оценить сложившуюся ситуацию у меня тогда небыло осцилографа, сейчас наоборот, есть осцилограф, но нету автомобиля)

Желательно даже на входе - выходе использовать ЮАРТ.

Может есть каке-то готовые(ИС) решения по данному вопросу например UART трансиверы?

Буду благодарен за любой ценный совет/идею.
Microwatt
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 15:31) *
У кого-то есть ПРАКТИЧЕСКИЕ идеи как надежно передавать некий бинарный короткий код по цепи питания автомобиля для управления реле?

Раньше я использовал импульсы на 3-4 вольта больше напряжения питания.

Это ..ну. оооочень смело! Вы хоть понимаете что пытались сделать с бортсетью?
Вы пытались этим "сигнальчиком" передавить пару-тройку киловатт и вывернуть с мясом все электрооборудование автомобиля.
Такие сигналы передают уровнями в десятки милливольт на высокой частоте, но нужно ставить фильтры-пробки на аккумулятор и емкостные нагрузки, что часто неприемлемо.
mr_freeman
На высокой частоте не получится - емкость такой массы проводов достаточно большая.
Но вот с импульсами в самы раз. Как показала практика импульсы 16-17вольт длительностю 200 мкс ничему еще не повредили
stells
как справедливо заметил Microwatt, нужны фильтры. т.е. тот участок цепи питания, которую Вы хотите использовать для передачи данных, нужно с обоих концов доработать - поставить дроссели
iosifk
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 16:31) *

Делаем поиск "низкоскоростной PLC модем"
И Начинаем весело "тр..", в смысле трудиться...
Удачи!
mr_freeman
Цитата(iosifk @ Apr 7 2010, 16:47) *
Делаем поиск "низкоскоростной PLC модем"
И Начинаем весело "тр..", в смысле трудиться...
Удачи!

В основном по данному запросу перетирают тему передачи данных по цепи 220В и переменки. У меня же другой случай...
Microwatt
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 16:32) *
На высокой частоте не получится - емкость такой массы проводов достаточно большая.
Но вот с импульсами в самы раз. Как показала практика импульсы 16-17вольт длительностю 200 мкс ничему еще не повредили

Рекомендовать практику намеренной порчи бортовой сети .... нехорошо это.
И скоропалительные суждения о емкости массы тоже, поскольку в данном случае "высокая частота" - понятие очень растяжимое. Команду можно передать и на звуковых частотах, где емкость проводов пренебрежимо мала.
mr_freeman
Цитата
Команду можно передать и на звуковых частотах, где емкость проводов пренебрежимо мала.

Вот меня это и интересует!
iosifk
Цитата(mr_freeman @ Apr 7 2010, 20:01) *
Вот меня это и интересует!

Ну так возьмите микросхемы генерации DTMF из телефонии и попробуйте. Чисто звуковой диапазон...
Microwatt
Цитата(iosifk @ Apr 8 2010, 08:13) *
Ну так возьмите микросхемы генерации DTMF из телефонии и попробуйте. Чисто звуковой диапазон...

Совершенно ага!
LM567, например.
mr_freeman
Цитата(Microwatt @ Apr 8 2010, 11:49) *
Совершенно ага!
LM567, например.

Вот! На счет DTMF спасибо!!!

Но вот с модуляцией еще проблема осталась...
iosifk
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:11) *
Вот! На счет DTMF спасибо!!!

Но вот с модуляцией еще проблема осталась...

что значит с модуляцией. Есть же микросхемы передатчиков и есть приемники. Теперь это Зарлинк, который раньше был Майтель. И там их прорва. Но так же можно на любом микроконтроллере сгенерить две частоты и замесить их в кучу....
А уж связь с линией тогда посмотрите, как сделано а абонентских комплектах малых АТС.
mr_freeman
Цитата
А уж связь с линией тогда посмотрите, как сделано а абонентских комплектах малых АТС.

Да не в этом дело... вопрос в том как так смодулировать эти сигналы в цепи питания.

Кстати с DTMF до этого дела не имел... там двойная модуляция?
iosifk
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:43) *
Да не в этом дело... вопрос в том как так смодулировать эти сигналы в цепи питания.

Кстати с DTMF до этого дела не имел... там двойная модуляция?

DTMF - это смешанные в один сигнал две синусоиды.
Нормируется частота и амплитуда. Более ничего там нет...
mr_freeman
LM567 прямоугол не поймет?

А на счет передачи, пробовал замыкать линию полевиком через резистор на землю с опредиленной частотой, впринципи модуляция просматривается, но как я понимаю, это не метод...
Может есть еще способ?
stells
по какой именно цепи Вы хотите данные передать? если это слаботочная цепь (например на задние фонари), то можно как-то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mr_freeman
Да желательно что б как в существующих системах было - в любой точке, где только есть напряжение питания можно было реле подключить.
Microwatt
Цитата(mr_freeman @ Apr 8 2010, 17:05) *
LM567 прямоугол не поймет?
Может есть еще способ?

Эта штука понимает все на свете, любой формы, даже когда сигнал на входе не виден из-за шумов. (6дБ). Пришло более 8 периодов искомой частоты - получите логический сигнал. Чувствительность- что-то 20 мВ, если не подзабыл...
И передавать с ее же помощью можно. Это узкополосный перестраиваемый фильтр с ФАПЧ на одну частоту.
firstvald
Вообще-то или вам придется ловить на фоне помех в десятки (сотни) вольт микровольтовый сигнал, если хотите просто в любой точке, скажем, транзистором на землю коротить через резистор. Или же придется делать так, как это делают на железной дороге, в цепи питания , в той части что по потребителям расходится и которые должны все принимать, врезается штука, называемая дроссель-трансформатором. Через одну обмотку идет весь ток потребителей, а во вторую дудим (не забывая предохраняться от того, что наводит первая). Постоянный ток при этом не должен насыщать сердечник -> лучше, если он будет с зазором.

Если честно - проще по машине протащить один провод , по которому uart передавать или dtmf.
mr_freeman
Всем спасибо!
с принимающей стороной разобрался, но вот с передающей... думаю подключать трансформатор, выходная катушка которого подключается через конденсатор к цепям питания, но насколько я понимаю в таком случае нужно подавать на вход трансформатора только правильный синус?
Microwatt
В принципе, трансформатор передают периодический сигнал любой формы.
ТОЭ нужно для такой задчки знать хотя бы на уровне железнодорожника....
mr_freeman
К сожалению образование у меня по другой специальности, но так уж вышло...

Впрочем когда я подаю с генератора правильный синус, на выходе получаю тоже синус, почти правильный но когда подаю на вход прямоугол(трансформатор через транзистор), получаю такой затухающий сигнал...
Microwatt
Трансформатор, если это не особый случай, требует симметричного входного напряжения. Сердечник должен перемагничиваться, а не подмагничиваться в одну сторону. И какой еще у Вас трансформатор... считался он на данное напряжение и частоту или так, какой попался?
Не, это не Ваша задачка...
mr_freeman
ну, задачка как раз моя) еще не такое проходил... и без соответствующих знаний... к сожалению...

трансформатор хз откуда... взял первый попавшийся для опыта. Похожий на фильтр как в импульсных БП ставят, но не симметричный...

а на счет симметричного входного напряжения большое Вам спасибо - буду знать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.