Никак не могу понять смысл запараллеливания внутреннего диода MOSFET-а диодом Шоттки в низковольтном инверторе с трансформатором со средней точкой на частотах в сотни кГц .. единицы МГц.
Вообще этот внутринний диод имеет сравнительно большое время обратного восстановления, в то время как у Шоттки оно крайне мало. Но вот, не свсем врубаюсь когда этому диоду приходится быть открытоым -> на
первый взгляд в push/pull- е обраные диоды закрыты. Открываться они могут только вследствии воздействия ЭДС самоиндукции индуктивность рассеяния трансформатора. но если он открылся то закрыватся будет в течении своих 100 нс.
Не могу понять истинного напраления прохождения тока, вызванного ЭДС самоиндукции.
Ключ К1 замкнут. Через обмотку течет ток обратно пропорциональный Z/K^2 (без учета вклада импеданса RC демпфера
во второй секции первичной обмотки, и заряда Cds второго MOSFETа).
За время открытого состояния ключа К1 Сds вторго MOSFETa заряжается до 2E, а Ls "заряжается" до Ls*I^2/2.
После закрывания ключа K1 , На Ls возникает ЭДС самоиндукции в противоположном направлении.
Мне не совсем понятен путь протекания тока ЭДС самоиндукции.
1. Эта ЭДС рассеивется в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ колебательном контуре показанном на рисунке. Диод открывается
на отрицательном полупериоде.
2. Индуктивность рассеивания первичной обмотки не имеет непосредственной связи с отдельными секциями и ее эдс самоиндукции возникает в обеих
секциях -> тогда она создаст ток через диод во второй секции обмотки.
Тогда Часть ее рассеится на диоде (ток не успеет сильно вырасти вследствии
большой постоянной времени LR-цепи), а часть в колебателных
контурах -> резистор демпфера и тот же диод.