Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логотип и заводской номер на плате
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Марик
Нужно нанести на плату логотип компании и место под заводской номер. Есть 3 вопроса:
1) Раньше в P-CAD все это делали в сигнальном слое и передавали на производство проект, шелкографию не делали. Теперь в Альтиум мне кажется целесообразным делать это именно в слое шелкографии. Собственно, насколько это оправдано и будет ли логотип хорошо различим в данном слое? Как посоветуете сделать?
2) Теперь на производство будем передавать герберы. Говорят, что надписи на плату следует наносить с выбором свойства Stroke. Вроде бы тогда не будет проблем с Герберами. Насколько это правда и каких правил следует придерживаться в Альтиум для корректной передачи в Герберы?
3) Если делать со свойством Stroke, Альтиум не понимает русские символы. Можно, конечно, найти шрифты, которые он использует, заменить в них изображения латинских букв на русские, но я думаю, что есть более простой способ. smile.gif
Methane
Цитата(Марик @ Apr 8 2010, 14:31) *
2) Теперь на производство будем передавать герберы. Говорят, что надписи на плату следует наносить с выбором свойства Stroke. Вроде бы тогда не будет проблем с Герберами.

Я думаю что самое простое, это взять просмотрщик герберов (в сети есть и бесплатные) и посмотреть что получилось.
peshkoff
Как правило альтиум передает корректно и TTF.
Насколько помню в PСAD2006 уже проблем не было.
Я всю такую инфу располагаю в шелкографии. В резоните, например, разрешение для шелкографии 0,15 мм.
Некоторые и 0,1 обещают
Сейчас я вовсю использую TTF и даже инверсию для обозначения соединителей. Красота!

для просмотра герберов
http://www.circuitpeople.com/
Владимир
1. Какие тут советы. Различимо. Но нужно делать так, как принято у Вас
2. Проблем не будет и так и так. Просто при True tupe последние в гербере полигонами передаются. Соответственно просто размер файла большой. Ну и на сверх старинных производствах могут хай поднять
3 / Можно найти, и они есть. Но смысл отпал в связи с возможностями пункта 2
Марик
Спасибо всем за развернутые ответы. Нюансы, думаю, можно узнать у производителя.
Метценгерштейн
можно поподробней немного.
так чтобы рисовать фольгой, или вытравливать на печати что- то, как в результате лучше делать?
шелкография- это краской рисуют?
со свойством Stroke это как? полагаю из постов, что этот способ самый предпочтительный?
Метценгерштейн
попытался сейчас в литературе отыскать про вышеописанное- похоже, что нету. или подскажите, где посмотреть, плз.
peshkoff
Цитата(Метценгерштейн)
так чтобы рисовать фольгой, или вытравливать на печати что- то, как в результате лучше делать?

Одинаково удобно. Шелкографию лучше видно.
Если есть место на плате и нет денег на шелкографию - в печати

Цитата(Метценгерштейн)
шелкография- это краской рисуют?

Да

Цитата(Метценгерштейн)
со свойством Stroke это как?

Свойство текста Stroke. Текст рисуется векторно. TTF - растр.

Цитата(Метценгерштейн)
полагаю из постов, что этот способ самый предпочтительный?

Все равно. Его плюс - меньше вес герберов. Но при современных объемах информации, шурующих по просторам интернета, плюс весьма сомнительный.
Но иногда попадаются фирмы, неспосообные сделать плату с растром, но сейчас практически нет таких.
У TTF же плюс в выборе шрифтов. Еще инверсию можно сделать, буржуи, смотрю, часто такое практикуют
Methane
Цитата(peshkoff @ Apr 12 2010, 07:57) *
Одинаково удобно. Шелкографию лучше видно.
Если есть место на плате и нет денег на шелкографию - в печати

Есть еще фишка, часто делают (передрал идею увиденную на мамке) в слоях пишут цифры 1,2,3,4 итд. Чтобы потом было видно если вдруг на производстве слоя перепутают.
Scanner
На простых платах без сеткографии печатали номера и логотипы (в том числе и цветные) на самоклейке и клеили на пп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.