Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите новичку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
AndreyMS
Решил начать работать с Arm'ами с AT91SAM7S256. Народ, подскажите на чем для него программы писать(лучше ASM или pascal) и чем в него программу заливать(на фирменный EVALKIT денег нет).
Ken@t
Цитата(AndreyMS @ Aug 31 2005, 13:10)
Решил начать работать с Arm'ами с AT91SAM7S256. Народ, подскажите на чем для него программы писать(лучше ASM или pascal) и чем в него программу заливать(на фирменный EVALKIT денег нет).
*

как обычно взять кеил или иар или гнусь иде, прочитать из даташита о загрузке во влэш/рам спаять платку макетную и баловаться. Вот токо ваш паскакаль там рулить не будет.
Andy Mozzhevilov
Цитата(AndreyMS @ Aug 31 2005, 15:10)
*

Ц неплохо бы подучить. На asm-е, имхо, либо долго, либо очень простые проекты. Паскали, если и удасться найти, то скорее всего игрушечные.
AndreyMS
Цитата(Ken@t @ Aug 31 2005, 13:19)
как обычно взять кеил или иар или гнусь иде
*

Можно поподрбнее как ети вещи точно называются? И где их скачать?
IgorKossak
Цитата(AndreyMS @ Aug 31 2005, 15:51)
Цитата(Ken@t @ Aug 31 2005, 13:19)
как обычно взять кеил или иар или гнусь иде
*

Можно поподрбнее как ети вещи точно называются? И где их скачать?
*

На ИАРе можно залить evaluation версию.
На месяц работы хватит, а потом можно и вылечить.
Тулчейн от GNU вообще бесплатный, но мороки больше для начинающего (на мой взгляд).
NickB
Можно поиграться в среде Keil -www.keil.com
К тому же имеется там какой-никакой программный симулятор
Т.е. можете поиграться и без железки для начала
vzn
Цитата(AndreyMS @ Aug 31 2005, 13:10)
*

Насчет паскаля забудте сразу. Лучше учите Си. Не пожалеете.
Тем более там всего 32 оператора. Легко запомнить :-))

Программировать можна виглером для АРМ. Есть схема, там 2 микросхемы, если интересно, могу выслать. Есть еще в MT-system отладчик на USB он стоит в районе 70$ (лучше виглера по скорости работы) И тот и другой поддерживаются такими IDE как IAR ARM, Crossstudio, RealView Developer Studio 2.0, Keil.
VAI
http://www.caxapa.ru/tools/?id=Wiggler
Здесь есть схема.
Ken@t
Вообще-то для новичка достаточно
1. взять кеил или ИАР или ADS...
2. Написать протенькую программку и отладить в симуляторе.
3. Все и лпц и САМ имеют бутлоадеры, через них можно залить софт и в рам или в флеш и запустить.
4. Спаять макетку, часа 3и и 10 компонентов ))) всё! уже и ножками можно помахать и подключить что-нибудь из перефирии.

Коль молодой человек на атмел решил - ради бога, но лпс побыстрее будет в изучении
))) AT91RM9200 в счёт не берём - хороша игрушка , но не для начинающего.
SlavaCh
Извините, но тоже намереваюсь изучать сам САМ (каламбурsmile.gif
(кстати они в питере в эфо по 8,68 уев - как мега 128, уже купил)
2Кen@t:
а зачем брать и кейл и иар? это вроде разные продукты? Или имеется ввиду к оболочке от кейловского симулятора приклеить компилятор от иара? Просвятите плиз.
Ken@t
Цитата(SlavaCh @ Sep 1 2005, 16:28)
Извините, но тоже намереваюсь изучать  сам САМ  (каламбурsmile.gif
2Кen@t:
а зачем брать и кейл и иар? это вроде разные продукты? Или имеется ввиду к оболочке от кейловского симулятора приклеить компилятор от иара? Просвятите плиз.
*

Хайку , есесно разные прямо как VC и CBuilder , я видать обшибся там ИЛИ должно было быть, впрочем и gnuc кросскомпиллер можно и ADS...)))
У меня заинсталенны обе среды , но это религия ))) в иаре библиотеки больше, кейл попроще ))) а вот RealView Developer Studio 2.0 лучше генерит код.

Да... ещё виглер собери для отладки, хотя можно и без него ))).
NickB
Если в Keil то не пытайтесь использовать тип long long - горя не оберетесь
AndreyMS
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Aug 31 2005, 13:29)
Ц неплохо бы подучить.
*

Кинте тогда линк на какую-нибудь доку по embedded C
Ken@t
Цитата(AndreyMS @ Sep 2 2005, 12:48)
*

embedded C не отличается от K&R C smile.gif

EC++ - немного да, смотреть на доки поставляемые с продуктом.
Andy Mozzhevilov
Цитата(AndreyMS @ Sep 2 2005, 14:48)
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Aug 31 2005, 13:29)
Ц неплохо бы подучить.
*

*

http://cclib.nsu.ru/projects/gnudocs/texts/kernigan.html
vzn
Цитата(Ken@t @ Sep 1 2005, 17:11)
Цитата(SlavaCh @ Sep 1 2005, 16:28)
Извините, но тоже намереваюсь изучать  сам САМ  (каламбурsmile.gif
2Кen@t:
*

Хайку , есесно разные прямо как VC и CBuilder , я видать обшибся там ИЛИ должно было быть, впрочем и gnuc кросскомпиллер можно и ADS...)))
У меня заинсталенны обе среды , но это религия ))) в иаре библиотеки больше, кейл попроще ))) а вот RealView Developer Studio 2.0 лучше генерит код.

Да... ещё виглер собери для отладки, хотя можно и без него ))).
*

А что можно и без отладчика? это как? просветите плыз. По UART программу загружать или имеется виду SAM-BA ?
Ken@t
Цитата(vzn @ Sep 2 2005, 16:23)
А что можно и без отладчика? это как? просветите плыз. По UART программу загружать или имеется виду SAM-BA ?
*

Когда неебо было голубее, трова зеленее а девушки красивей, кремний стоил бабла. так вот тогда небыло ни жтага ни чего, и мы отлаживали или в консоль или ногами махали. А ляпов в коде не находили.
А что щазз вы отлаживать собрались в мк ?
Прогу симулировать можно в среде разработки или написав в том же VC.
C железом, ну так на консоль выводите )))
Хотя у МТ-системз купите МТ линк за 70$ - кейл и иар дружат чудно с ним ,коль не сможите чистый код написать сразу. Хм, не буду охаивать, но и сами иногда промахиваемся в коде, но исключительно на работе с железом.

Удачи.
d__
Согласно концепсии журнала "Радио" -- "правильно собранная схема не нуждается в наладке", можно выдвинуть концепсию -- "правильно написанная программа в отладке не нуждается". Мне хочется добавить еще по 7s256. Как то недавно прикупил пару штучек 256 для экпериментов и начал читать на них документацию. Памятуя о сюрпризах, которыми любит нас Атмель награждать, в первую очередь прочел эррату. И обнаружил сильное сходство отдельных участков эрраты с эрратой на at91rm9200. По моему это говорит о том, что эти процики стоятся из одних и тех же кирпичиков, к тому же бракованных. И меня удивляет что за время прошедшее с выпуска rm9200 так ничего в пробирной палатке и не поправили...
Ken@t
Будучи перейти на АРМ от филипса , был не сказанно удивлён ценой на девайс, но и ерартой, которая появилась значительно позже тех граблей на которые мы наступили. Более того там нет ни одной ( почти ) живой и дествующей в полном обьёме перефирии. Тем не мение выпустили серию девайсов.... Да к чему это я , а.... вот теперь на рм9200 смотрим и на сам.... сам потому что с усб, вот не стоИт на 2138 прибор от филипка , ни разу. ....
SlavaCh
Спаял вигглер. Подскажите, как определить - работает он или нет?
В авр все просто - я программатором читаю фьюзы или device id .
А в армах можно как нибудь проверить связь с кристаллом?
IgorKossak
Цитата(SlavaCh @ Sep 7 2005, 17:28)
Спаял вигглер. Подскажите, как определить - работает он или нет?
В авр все просто - я программатором читаю фьюзы или device id .
А в армах можно как нибудь проверить связь с кристаллом?
*

Проверить Вигглер можно попытавшись подключитьего к рабочему МК и подключиться из IAR C-SPY или из OCD Commander или из CrossWorks или из какого-нибуди другого программатора или среды отладки, поддерживающие Вигглер.
sergvks
Неплохой ресурс по самам : ttp://groups.yahoo.com/group/AT91SAM7/
В разделе Files лежит схема простого вигглера.
SlavaCh
Спаял макетку на САМ256 - подключил кварц, питание, кондеры - все как на сайте Olimex . Подключил пока только USB чтобы попробовать SAM-BA. Однако не работает - пишет что девайс не найден.
Кто-нибудь с самбой этой работал? Я подключил выв TEST, PA0,PA1,PA2 как написано к +3В, ждал больше 10сек, перезапускал. Нифига

Поскажите плиз можно ли с пом осциллографа определить , работает АРМ САМ256 или нет? На ногах кварца, и PLL можно что-нибудь увидеть? Или может что не так делаю?
apic
При подключенном к +3v выводе TEST происходит перезапись загрузчика SAM-BA
в первые сектора flash-памяти AT91SAM7S. Далее нужно установить TEST в ноль и перезапустить микроконтроллер в обычном режиме. Тогда SAM-BA запустится и
можно будет грузить свои проги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.