Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрев тонкой проволоки.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Tanya
Дано: в тонком (100 -200 мкм) листе из пластика находится проволока, диаметром 50 мкм.
Один конец торчит снаружи.
Хочется ее нагреть и вытянуть оттуда. Цель - получить в пластике ровный калиброванный канал.

Вопросы.
Подойдет ли никель, или что-то можно еще? Хотелось бы... более прочную на разрыв.
Можно ли как-то контролировать температуру нагрева?
Спасибо заранее...
wla
Цитата(Tanya @ Apr 13 2010, 19:21) *
Дано: в тонком (100 -200 мкм) листе из пластика находится проволока, диаметром 50 мкм.
Хочется ее нагреть и вытянуть оттуда. Цель - получить в пластике ровный калиброванный канал.

Вопросы.
Подойдет ли никель, или что-то можно еще? Хотелось бы... более прочную на разрыв.
Можно ли как-то контролировать температуру нагрева?
Спасибо заранее...

Проблематично по нескольким причинам.
1. даже если мы каким либо образом разогреем её и начнем вытаскивать, то пластик затянет канал.
2. диаметр провода подразумевает очень высокую частоту, а каков размер пластика по ширине относительно длины волны? При большом размере будет очень сложно изготовить индуктор.
3 чем измерять теипературу? терометры не засунуть, а пирометр будет измерять температуру пластика.
В общем- недостаточно данных для размышлений..
Может попробовать греть другими способами.
Tanya
Цитата(wla @ Apr 13 2010, 19:45) *
Проблематично по нескольким причинам.
1. даже если мы каким либо образом разогреем её и начнем вытаскивать, то пластик затянет канал.

Нет, на самом деле это непрерывная штука. Будем считать, что с другой стороны подходит воздух.
Смысл как раз в том, чтобы не весь пластик разогрелся, а только рядом с проволочкой и совсем немного - пластик только что чуть-чуть застыл.
2. диаметр провода подразумевает очень высокую частоту, а каков размер пластика по ширине относительно длины волны? При большом размере будет очень сложно изготовить индуктор.

Поясните? Мне представлялось примерно так - U-образный сердечник, проволока его замыкает. Нагрев за счет потерь на перемагничивание.
3 чем измерять теипературу? терометры не засунуть, а пирометр будет измерять температуру пластика.
В общем- недостаточно данных для размышлений..
Может попробовать греть другими способами.

Температуру... пока не знаю. Возможно, и не нужно измерять. Просто подобрать мощность.
blackfin
Цитата(Tanya @ Apr 13 2010, 19:21) *

А растворить проволоку в кислоте - никак?
@Ark
Цитата

Прежде чем заливать пластиком, покрыть проволоку тонким слоем смазки (силиконовой(?)). Затем, тянуть без нагрева. Возможно, даже, наоборот - с охлаждением. Все должно получиться.
Tanya
Цитата(blackfin @ Apr 13 2010, 20:12) *
А растворить проволоку в кислоте - никак?

Нет. Я в этом не очень понимаю. Предполагается, что проволочка прикреплена, а на нее непрерывно прижариваются два листа пластика. Они вытягиваются, а проволочка стоит на месте. Висит.

Цитата(@Ark @ Apr 13 2010, 20:15) *
Прежде чем заливать пластиком, покрыть проволоку тонким слоем смазки (силиконовой(?)). Затем, тянуть без нагрева. Возможно, даже, наоборот - с охлаждением. Все должно получиться.

Некое покрытие предусмотрено. Но нагревать, говорят все-равно нужно.
Охлаждать... Коэффициент расширения у пластиков (думаю. что почти у всех) больше, чем у металла.
@Ark
Цитата
Охлаждать... Коэффициент расширения у пластиков (думаю. что почти у всех) больше, чем у металла.

Насчет охлаждать/греть - я не уверен. А без покрытия, по моему, ничего хорошего не выдет. Нужно, чтобы оно:
1) не позволяло пластику прилипать к проволоке; 2) работало как смазка, уменьшая трение;
В вашем варианте предполагается, что эту задачу будет выполнять тонкий слой разогретого (расплавленного) пластика, вокруг проволоки. Не факт, что он будет работать, так как нужно.
wla
Цитата(Tanya @ Apr 13 2010, 20:21) *
Нет. Я в этом не очень понимаю. Предполагается, что проволочка прикреплена, а на нее непрерывно прижариваются два листа пластика. Они вытягиваются, а проволочка стоит на месте. Висит.

Теперь суть понятна.. а то была мысль, что проволочка может быть длиной несколько метров-). Или что листы дискретные, например. размером 2на 3 метра..:-) и проволочка в них уложена зигзагом..
Но в любом случае надо греть на всю длину проволочки. В этом случае- длинный индуктор работающий на частоте 440 и выше килогерц.
Индуктор можно выколнить как медный длинный U образный. Либо как дроссель с зазором, в зазоре которого будет располагаться лист с проволокой..
Это уже конструкцией определяется и размерами листа, и способом его формирования.
chistyakov1971
Наврядли Вы получите калиброванное отверстие после вытягивания проволоки. Скорее всего его затянет или будут обрывы проволоки
Обычно такие вещи получают другими способами.
Для фильтров - прошивкой пучком электронов или типа лазером, но вот длина канала ........
OWEN
Условия задачи нужно более конкретно указывать..... а так - думай, гадай.... и что такое "прижариваются"?? 05.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.