Цитата(V_G @ Apr 14 2010, 06:01)
Плата с солдермаской или без? В первом случае вероятность таких глюков гораздо ниже. Скорее всего, грязь+влага. Пока возились, да подавали напряжение, влага испарилась. Но грязь осталась все равно, и при новом увлажнении утечка может возникнуть вновь. Рецепт сейчас - промыть тщательнее, потом протереть сухой тряпочкой, на будущее - заказывать платы с зеленкой.
Ну, и схемотехнически (или программно, контроллера не знаю) - подтяжечки какие-то надо по входам, чтобы ноги в воздухе не болтались.
Плата с маской, с зелёнкой, конечно.
Пины подтянуты внутренними резисторами контроллера - 40к к VDD.
Хорошо, если проблема повторится - придётся демонтировать разъём и чистить получше. Правда, пластик при этом немного расплавится, а больше таких у меня пока нет...
Цитата(andrey_s @ Apr 14 2010, 09:02)
Лично я бы грешил именно на ЛТИ - неоднократно описаны случаи (и на этом форуме тоже) остаточной проводимости после промывки.
Для начала, ИМХО, можно накапать под разьем дисциллированной воды и смотреть сопротивление - если ощутимо меняется, то я бы снял не только тот разьем, но и все остальное, под чем тяжело вымыть.
Удачи!
Вот бы не подумал, что канифоль может иметь проводимость. Но, возможно, так и есть.
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 14 2010, 12:40)
Очень похоже на дендриты. Мой производитель иногда подкидывал такую радость. Причем замыкание может появиться через несколько секунд работы платы. Выжигаю, подавая 2в от источника с ограничением тока 0.5А, прямо не выпаивая ничего из платы. Одно время вообще беда была - очень много их было. Провели эксперимент - разделили партию плат пополам, одну половину после сборки промыли в УЗ-ванне, вторую так и оставили (флюс у монтажников не требует смывки). Из мытой половины замыкания появились на 2% плат, из немытой - на 45% (плат всего было 100). Отнес производителю, они что-то там смотрели под микроскопом, сказали, что был у них косяк в технологии, исправили. С тех пор тьфу-тьфу.
Я до этого имел дело с платами собственного изготовления (ЛУТ), а также заводскими (делали в моём городе, уже с маской) - монтировал детали точно также.
Подобного никогда не было.
Я бы тоже рад бы был "выжечь" влагу вместе с солями и прочей ерундой - но сопротивление весьма высокое - 10к - большого тока не развить...
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 14 2010, 12:39)
ЛТИ-120 – активный флюс, предназначенный для пайки оксидированных деталей из медных сплавов без предварительной зачистки (меди и её сплавов, оцинкованных изделий, нержавеющих сплавов, нихрома и др.). Способ удаления остатков: протирка спиртом.
У вас, видимо, плата новая. Надо было подождать, пока плата окислится побольше.
А может подскажете какой другой, более современный и доступный флюс для пайки новых плат с SMD компонентами?
Такой, чтобы не оставлял с трудом оттираемых пятен смолы и грязи...