Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита от импульсных помех
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
ksanches
Здравствуйте, дорогие разработчики! Я не силен в электронике, поэтому прошу помочь, пожалуйста, в разработки схемы защиты от имп. помех для входной части plc модема, конкретно amis 30585. Нужно подавлять помехи до 2 кВ, длительностью доли мкс-мс, диапазон несущих частот модема 5-95 кГц.
Схема входной аналоговой части
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как я поминаю, использование сетевых фильтров приводят к невозможности передачи данных, вот и приходить внести защиту во входную часть модема. Посоветуйте схему.
sera_os
Так там уже стоит защита - 2 суппрессора P6SMB6.8! smile.gif
ksanches
да, точно! значит, этого достаточно для обеспечения надежной защиты от помех? т.е. добавление схемы подавления помех на частотах передачи уже будет избыточным. Я имею в виду, возможна ли еще какая-то дополнительная защита в дополнение к суппрессорам?
sera_os
Цитата(ksanches @ Apr 14 2010, 20:44) *
да, точно! значит, этого достаточно для обеспечения надежной защиты от помех? т.е. добавление схемы подавления помех на частотах передачи уже будет избыточным. Я имею в виду, возможна ли еще какая-то дополнительная защита в дополнение к суппрессорам?

Суппрессоры в данный момент являются одним из эффективных средств защиты от импульсных помех. Они очень хорошо справляются с мощными кратковременными помехами.
Дополнительная защита? Еще ставят по линиям ферритовые бусинки (можно до суппрессоров), но конкретно рекомендовать ничего не могу, так как опыта в данной тематике не имею laughing.gif .
У Вас есть реальная проблема или пока только предположительная перестраховка?
ksanches
Ясно, спасибо. Да, вы правы это относится к перестраховке. Увидел сегодня схему подавления помех http://qrx.narod.ru/hams/up_ip.htm и хотел узнать возможно ли её применение в качестве этой дополнительной перестраховки?
=AK=
Цитата(ksanches @ Apr 15 2010, 05:13) *
Увидел сегодня схему подавления помех http://qrx.narod.ru/hams/up_ip.htm и хотел узнать возможно ли её применение в качестве этой дополнительной перестраховки?

Она из другой оперы.

Для большей помехоустойчивости можно схему слегка изменить, как показано внизу. Диоды - мощные Шоттки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ksanches
Спасибо, учту. Насколько я понимаю, при приеме данных происходит отключение OPA561, а при передаче NE5532 не отключаются? не происходит взаимного влияния выхода Opa561 на вход приемника NE5532 в режимах приема/передачи? функционально понимаю, что в каждом блоке происходит, а целостной картины работы аналоговой части нет Просветите, пожалуйста
=AK=
Цитата(ksanches @ Apr 18 2010, 06:51) *
Спасибо, учту. Насколько я понимаю, при приеме данных происходит отключение OPA561, а при передаче NE5532 не отключаются?

Да, приемники выключать не надо, они не мешают.

Верхний NE5532, судя по всему, является аналоговым трактом приемника. Выполнен в виде ФВЧ, который (без расчетов, "на глазок") слегка резонирует на частоте среза. Сигнал с его выхода поступает, очевидно, на компаратор, а уже с выхода компаратора - на вход цифрового приемника (UART, или что они там использовали).

Нижний NE5532, работающий в таком же точно включении, очевидно, является вспомогательным: он позволяет контролировать правильность подключения к линии. Если во время работы передатчика (OPA561) на выходе этого NE5532 появляется сигнал, в точности повторяющий передаваемый, значит, модем подключен к линии. Если же сигнала нет, то, значит, модем отсоединен от линии.

Передатчик собран на мощном широкополосном ОУ типа OPA561. Во время передачи выход ОУ включается сигналом TXENB, во время приема - выключается.

Схема на оптроне, очевидно, нужна для синхронизации с сетью 50 Гц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.