Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: возможно ли сделать преобразователь только из конденсаторов?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
wwweider
микроконтроллером анализировать напряжение на входе , подбором последовательного и паралельного включения кондёров добиваться нужного напряжения на выходе, это делает мк.
injener
Ну помимо кондеров вам все равно понадобятся транзисторы или тиристоры (ключи в общеем). Такие преобразователи существуют. Например, самый простой тип - генераторы Маркса. В них харяд происходит параллельно, а разряд - последовательно. Многоуровневые инверторы - тоже из этого вида преобразователей. Вы учтите, что, соединяя конденсаторы последовательно, вы уменьшаете их емкость. Получить постоянное напряжение будет несколько затруднительно...
wwweider
мне не нужно точное стабильное напряжение..
у меня вход от 100 до 450 вольт
а на выходе нужно заредить большую батарею конденсаторов на напряжение 300-350в некритично точность,
поэтому задача упрощается..
транзисторы само собой нужны...
я в инете не нашел посмотреть бы на работающие схемы.
injener
Поточнее сформулируйте задачу. Выпрямитель с умножением или с делением напряжения тоже такой тип преобразователя. Что вы хотите получить. Питающаю цепь, нагрузка и т.д.
MrYuran
Цитата(wwweider @ Apr 20 2010, 09:21) *
мне не нужно точное стабильное напряжение..
у меня вход от 100 до 450 вольт
а на выходе нужно заредить большую батарею конденсаторов на напряжение 300-350в некритично точность,

В принципе, можно. Правда, получится хитрая динамическая система. На выходе - обычный импульсный источник тока (ограничивает максимальный ток, ибо батарея конденсаторов - это фактически КЗ), а на входе - вот эта самая матрица кондёров с ключами.
В сторону понижения можно не напрягаться, импульсник сам справится. А вот на повышение - тут нужен многоступенчатый интеллектуальный умножитель.Как только выходное напряжение приближается к входному (по мере заряда), нужно подключать очередную ступень умножителя.

Хотя, учитывая низкую нагрузочную способность умножителей, возможно, что и на выходе ничего ставить не придётся, управлять чисто по входу
wwweider
устройство предназначено для заряда батареи конденсаторов 3000мкФ*350В за 2-3 сек!)
входные напряжения от 90 до 400в.
т.е. устройство должно выдавать сильные токи, если сильно большое на входе, то уменьшать его. сильно маленькое увеличивать что бы конденсаторы зарядились до 300-350в за 2-3 сек.
Microwatt
Не, не тратьте время на обдумывание парового велосипеда.
Ищите расхожее решение. Флай автогенераторный на 75-100 ватт. Или поройтесь в схемах фотовспышек.
Если заряжать нужно не очень часто, то все может быть достаточно компактно конструктивно.
Уточните еще 400 ли вольт входное по максимуму? Может, имеется в виду выпрямленная сеть? Так там у нас 350 в теории, а на практике редко когда выше 320-330 бывает.
wwweider
по госту говорят ~220+20% при пересчете в постоянку*1.4 = 370в
injener
тогда выпрямляете сетевое напряжение, ставите чоппер со стабилизацией тока и готово. Ну а, если нужна развязка - флай
Microwatt
Цитата(wwweider @ Apr 20 2010, 12:48) *
по госту говорят ~220+20% при пересчете в постоянку*1.4 = 370в

Говорят - да.
Читают 220+10-15%
Видят в розетке редко более 230- 235. Чаще 190-205 в большом городе.
А в небольших населенных пунктах "синус доходит до семи", т.е 160-180вольт.
Хотя, это мое видение, статистика собранная от потребителей сейчас по Украине.
А еще, полезно таки собрать выпрямитель с фильтром и подать на него от ЛАТРА что-то. Потом посмотреть во что превращается теоретическоий корень из двух при очень небольшой постоянной нагрузке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.