romez777
Apr 20 2010, 07:25
Приветствую.
Пытаюсь разобраться в архитектуре управляемых Ethernet свитчей. Понятно, что многие детали зависят от производителя, но должны быть и общие концепции. В одних источниках говорится, что интерфейс между процессором и свитчом это MII, т.е. CPU как бы заимствует один порт у свитча (ествественно, CPU должен обладать MAC-блоком).
Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что в таком случае физически будет соединение MAC-to-MAC без участия phy?
В дпугих источниках пишут, что switch-CPU интерфейс это PCI, либо DMA, либо вообще проприетарный.
Вопрос 2. Если так, то чем определяется -- какой интерфейс выгоднее? Либо эти два интерфейса служат разным целям?
Как я это понимаю - посредством MII свитч может форвардить на процессор определенные фреймы, которые он не должен коммутирвоать, например STP или igmp, а софт уже разберется, что с ними делать. Но ведь тоже самое можно достичь и посредством DMA -- тогда в чем выигрыш?
Заранее большое спасибо!
Цитата(romez777 @ Apr 20 2010, 11:40)

Но ведь тоже самое можно достичь и посредством DMA -- тогда в чем выигрыш?
Да ни в чем. Точнее - в наличии стандартного интерфейса для управления. Здесь главное слово - "стандартного". Преимущества стандартизации объяснять не буду.

Вот и все. Просто есть много разных вариантов.
romez777
Apr 21 2010, 00:03
Цитата(vitan @ Apr 20 2010, 20:05)

Да ни в чем. Точнее - в наличии стандартного интерфейса для управления. Здесь главное слово - "стандартного". Преимущества стандартизации объяснять не буду.

Вот и все. Просто есть много разных вариантов.
Спасибо за ответ.
Понятно, значит все дело в стандарте. И наверное, также в требованиях по пропускной способности?
Тогда поясните плиз по как происходит соединенние по MII между процессором и свитчом. Правильно я понимаю, что это будет просто MAC-to-MAC, без участия phy?
Так точно. По всем вопросам.
iosifk
Apr 23 2010, 07:13
Цитата(romez777 @ Apr 20 2010, 11:40)

Приветствую.
Пытаюсь разобраться в архитектуре управляемых Ethernet свитчей.
Информация о микросхемах для Ethernet на сайте Элтех:
http://www.eltech.spb.ru/micrel_ethernet.htmlМодератор (rezident). Сообщение является потенциальным нарушением п.3.6 Правил форума. Отредактируйте его.