Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельная печь оплавления.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
zheka
На буржуйских сайтах я видел скудную информацию о том что вроде бы такое возможно в домашних условиях.
В связи с этим хочется спросить профессионалов - кто-нибудь заморачивался? Стоит ли пробовать?

Я посмотрел на то, что есть в продаже в РОссии - дороговато - маленькая печка, 5000 евро....
А принцип действия у них всех - ИК нагрев+ пара вентиляторов сбоку для конвекции.

ИК лампы в продаже есть. Спектр широчайший http://www.promnagrev.ru/content.html?razdel=3&sub=1

Если я раздолбаю мини-печь, размещу вверху такой нагреватель, обеспечу конвекцию - получится ли? Мне для мелкосерийного домашнего производства и процентов на 90- ради интереса.

Еще вопрос - а как котроллируется температура в ИК печах? Ведь термопара и паста по разному поглощают ИК лучи, и температура на термопаре не будет соответствовать температуре пасты.

Ну и еще вопрос - везде пишут про то как мол, сложно добиться равномерности нагрева из-за теневых зон, сложного рельефа платы с установленными компонентами и пр. Компоненты перегреваются. А почему бы не греть плату снизу? Она прогреется равномерно, более того, максимум тепла будет на ножках с пастой, микросхемы же будут греться меньше.

В общем, кто что скажет?
Mikle Klinkovsky
Цитата
в домашних условиях
возьмите тостер
http://www.eldorado.ru/cat/5080/
и приделайте терморегулятор.
Лучше что бы и профиль сам выдерживал.
Вентилятор можно приделать для более равномерного нагрева.

термопарку можно размещать, например, так как в видеоролике на 50й секунде:
http://www.cyberstos.ru/ido/SheFF/viewpost...B5%D1%80%D0%B5_
zheka
Вот кстати отличная печь. http://www.averon.ru/el/equip/index.php?productID=22
В инструкции даже указано, какие лампы там стоят.

Ну а основной вопрос без ответа остался - делал кто?
_Ivan_33
на радиокоте посмотрите была статья там
Аматер
У меня знакомые пробовали использовать такую

http://www.reflow-kit.com/rkuk/order_produ...tails.html?p=13

могу уточнить как получилось.
faa
Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 13:52) *

Делали. Работает.
Сверху сдвоенный ТЭН, снизу тоже.
Датчик температуры типа К от тестера. Контроллер на атмеге, FTDI для USB, две релюхи на верхний и нижний ТЭНы.
С вентилятором не стали заморачиваться.
Программка для для выдерживания профиля и т.п.
Профиль задается по контрольным точкам или времени, скорости нарастания температуры, пиковой температуры.
Работает smile.gif И свинец и безсвинец. Датчик на плату положил, профиль выставил и "поехали" (с) не мой
Печка 1400 (или 1700 - склероз), микросхема преобразователя температуры МАХ6675 - чуть ли не 600 , датчик - ок 200, остальное по мелочи.
Ну и плату еще в тепро заказывали (герберы есть).
Могу схему, прошивку кинуть, если интересно.
zheka
На радиокоте фигня - там просто к печи терморегулятор приделан, я хочу переделать мини-печь под инфракрасно-конвекционную.

Посмотрел видео на обоих предложенных ссылках - обратил внимание - термопара прижата к луженой поверхности. То есть как бы происходит измерение температуры того, что греется от ИК так же как и припой? То есть чтобы не получилось так, что термопара измеряет температуру воздуха, я правильно понял?
faa
Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 17:22) *
На радиокоте фигня - там просто к печи терморегулятор приделан, я хочу переделать мини-печь под инфракрасно-конвекционную.

Дык ТЭНы и так уже ИК. Можно честные кварцевые и не ставить - смысла нет. Вот с конвекцией - это да - вентилятор не помешает, только мешать воздух надо медленно, чтобы прогрев равномерный был.

Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 17:22) *
Посмотрел видео на обоих предложенных ссылках - обратил внимание - термопара прижата к луженой поверхности. То есть как бы происходит измерение температуры того, что греется от ИК так же как и припой? То есть чтобы не получилось так, что термопара измеряет температуру воздуха, я правильно понял?

Ага, температуру платы надо мерять. Можно к луженой, можно к маске. Только, если датчик прислонять к металлической поверхности, то он может подвирать. Тут уж только опыт ("сын ошибок трудных" wink.gif) в помощь.

ЗЫ: Посмотрел на печку - WELLTON какой-то (китай голимый) на 17 литров, 1500 КВт.
faa
Цитата(faa @ Apr 22 2010, 17:39) *
ЗЫ: Посмотрел на печку - WELLTON какой-то (китай голимый) на 17 литров, 1500 КВт

1500 Вт smile.gif
zheka
Цитата
на 17 литров, 1500 КВт

Крематорий для хомячков)))
faa
Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 20:42) *
Крематорий для хомячков)))

Главное, что термопрофиль соблюдается smile.gif

Цитата(Аматер @ Apr 22 2010, 16:22) *

Голая печка 129 евриков и контроллер 159 - заманивают smile.gif
zheka
Нашего производства печка - Тропик - 90 000 рублей. ОТкуда такие цены???? За эксклюзивность?
Pronic
Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 13:52) *
Вот кстати отличная печь. http://www.averon.ru/el/equip/index.php?productID=22
В инструкции даже указано, какие лампы там стоят.

Делал. Работает. Но не радует.
Чтобы получить хорошую пайку, надо заниматься подбором профиля самому. Девочка-оператор так колдовать каждый раз не может.
А чтобы получить хорошее изделие - надо потратить на доводку времени и сил поболее 5000 евро.
В 1001-й раз подтверждаю: для профессиональных целей выгоднее профессиональная техника.
Аверон Вам в помощь.

Так что можно смело делать, но с опаской использовать.
zheka
Нету у меня девочки оператора, печка нужна для периодического, мелкосерийного производства. Уж еслиделать печь и контроллер к ней, то подбор профиля все равно будет частью всей работы.

По поводу печки Тропик я понял, что она как-то так устроена:
zheka
Вот как это на самом деле выглядит:
micci_n
делал из тостера - поначалу профиль ручками поддерж ивал - паяется нормально для мелких партий

но первые несколько плат конечно попортил, ну и пока не было нормального контроллера - как то раз совсем спек плату wink.gif
кто-то отвлек надолго , прибежал на запах wink.gif

вывод все можно, но контроллер надо wink.gif

для образца поначалу использовал вот такой конструктив
http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...page/index.html
zheka
Контроллер безусловно нужен, собрать его думаю не проблема. Главное чтобы конструкция печи вкупе с контроллером обеспечивали соблюдение термопрофиля.
Serj78
Купил китайскую печку LIR T-962 за 12т.р - очень понравилась за свою цену. графический индикатор, настраиваемые профили, память на 4 профиля.. Управлялка кстати на ARM-е сделана филипсовском
Единственное- пришлось разобрать и подкрутить 2 потенциометра - калибровка датчиков, а то на 10 градусов привирала.
zheka
Цитата
LIR T-962

Яндекс не знает такой печки.
Вы не ошиблись с маркировкой, или это секретный китайский проект?
VslavX
Цитата(Serj78 @ Apr 26 2010, 09:26) *
Купил китайскую печку LIR T-962 за 12т.р - очень понравилась за свою цену. графический индикатор, настраиваемые профили, память на 4 профиля.. Управлялка кстати на ARM-е сделана филипсовском
Единственное- пришлось разобрать и подкрутить 2 потенциометра - калибровка датчиков, а то на 10 градусов привирала.

Кстати, очень интересный вариант, спасибо за информацию. Мне 962A понравилась - до 300x320, бессвинцовку тоже вроде могет. Цены китайские. Только фирменное название смущает - "Puhui" оно на родине называется smile.gif
zheka
Господа, ну а каковы были недостатки и проблемы с самодельной печью и вышеупомянутыми китайскими печами. Где-то я читал что в пеи камерного типа никогда не достичь идеального соблюдения термопрофиля и равномерност нагрева. акие в связи с этим могут быть проблемы, конечно же понятно, но хотелось бы услышать из первых уст. Может у кого есть фото платы, выпеченной в самодельнои или китайской печи?
faa
Цитата(zheka @ Apr 26 2010, 12:56) *
Может у кого есть фото платы, выпеченной в самодельнои или китайской печи?

В самодельной:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЗЫ: мезонинчик от ЗАО "ЗЭО".
ЗЫЗЫ: На нижней стороне деталюшек тоже достаточное количество. В два прохода - сначала нижнюю, потом верхнюю.
zheka
Если не секрет, что это за 5-ядерный зверь?
faa
Цитата(zheka @ Apr 27 2010, 07:20) *
Если не секрет, что это за 5-ядерный зверь?

Первичная обработка сигнала, 2 полных канала с квадратурами. АЦП тут же (под радиаторами).
sobr
Цитата(zheka @ Apr 22 2010, 16:37) *
Я делал.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Secter
Цитата(zheka @ Apr 21 2010, 20:06) *
В общем, кто что скажет?

ТЕМА просто зашибись! Давно собирался сделать что то подобное, НО все руки как то не доходили. Прикинул на состав имеющегося оборудования для иПытаний китайского тостера, в наличии есть все....начиная от датчиков температуры-многоканального измерителя Т, заканчивая контролером управления и РСсофтом для регистрации измерений-выявления "теневых зон"-неоднородности термопрофиля. Осталось дойти до ларька, за ДОНОРОМ. После праздников займусь-отчитаюсь. rolleyes.gif Для примера, намотка прямоугольных катушек на "утильном" девайсе.
V_G
У меня на фирме китайская печка QS-5188 (http://www.qinsi.com , лучше читать через гугль-переводчик) - топ-модель из их линейки, обошлась с доставкой из Китая примерно в 70000 руб.
Принцип действия - ИК нагреватели сверху и снизу. Сверху 4 или 5, для равномерности нагрева. Вентилятора для конвекции нет, но для охлаждения используется вентилятор, гонящий внутрь воздух из комнаты. В установившемся режиме включается на несколько сек примерно раз в полминуты. Ну, и на постоянку в цикле охлаждения после пайки.
Используем для мелкосерийного производства, результат гораздо лучше, чем с ранее использовавшейся российской печкой Радуга-11 (вообще самодельщина какая-то).
Тем не менее есть некоторая неравномерность нагрева, эффекты затенения (например, от пары высоких алюминиевых электролитов: между ними практически всегда непропаи), изредка случаются "надгробные камни".
micci_n
О!
забыл написать - что печка была (не помню какой фирмы) с принудительной конвекцией !!!
это очень важно для самоделок
micci_n
О!
забыл написать - что печка была (не помню какой фирмы) с принудительной конвекцией !!!
это очень важно для самоделок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.