Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоподстановка, подсветка, стилизация и т.п.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
_Макс
Господа, как можно обогатить редактор исходных текстов в IAR? Хотелось бы иметь автоподстановку, подсветку аргументов, стилизацию по заданным правилам и т.п. Во строенном редакторе очень мало настроек, он и в правду такой бедный или я чего-то не знаю? Что можно с этим сделать?
MrYuran
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 15:03) *
Что можно с этим сделать?

Взять IDE, которая больше нравится и подцепить компилятор от IAR
Правда, опции компилятору придётся вручную задавать вместо галочек
zltigo
Цитата(MrYuran @ Apr 22 2010, 13:15) *
Правда, опции компилятору придётся вручную задавать вместо галочек

Если кто-то не мыслит жизни без галочек sad.gif, но может пользоваться штатной утилитой iarbuild
MrYuran
Цитата(zltigo @ Apr 22 2010, 15:29) *
Если кто-то не мыслит жизни без галочек sad.gif, но может пользоваться штатной утилитой iarbuild

Цитата
IAR Command Line Build Utility V4.6.0
Copyright 2002-2004 IAR Systems. All rights reserved.

Usage: iarbuild <projectfile> [-clean | -build | -make] <config> [-log errors|warnings|info|all]

Осталось сочинить projectfile и config
_Макс
А встраивать другой редактор в IAR возможно? Есть вкладка External Editor, только не знаю как это работает и какой редактор можно использовать.
zltigo
Цитата(MrYuran @ Apr 22 2010, 13:36) *
Осталось сочинить projectfile и config

Не совсем понял к чему это. Они, как раз, галочками в IAR IDE и делаются.
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 13:51) *
только не знаю как это работает..

А документацию почитать, хотя с трудом понимаю, чего там можно не понять. А главное зачем в дерьмовое IDE чего-то встраивать, если надо просто выбросить.
_Макс
Цитата(zltigo @ Apr 22 2010, 16:36) *
А главное зачем в дерьмовое IDE чего-то встраивать, если надо просто выбросить.

Какое IDE в контексте темы, на ваш взгляд, может оказаться лучше? При прочих равных IAR для ARM.
alag57
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 20:06) *
Какое IDE в контексте темы, на ваш взгляд, может оказаться лучше? При прочих равных IAR для ARM.

мне понравился VisualStudio 2008 Express + Visual Assist, пробовал с иаровским компилятором и линкером, но
не осилил makefile, если в проекте много файлов. Компилировалось, но формат получался непонятный. Где-то
что-то не догнал.
zltigo
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 16:06) *
Какое IDE ....

Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском.
igorenja
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 21:06) *

Slick
sevstels
Эклипс Ганимед + Колорер очень симпатично выглядит и точки зрения редактирования.
Но блин, воркспейс у него идиотский и работает среда медленно. Поиск по проекту толком не сделан.
Лично я, пока лучше VisualStudio 2008 IDE не видел, по совокупности параметров.
_Макс
Цитата(igorenja @ Apr 22 2010, 19:13) *

Спасибо за ссылку на редактор, но я имел в виду полноценный IDE с хорошим компилятором и лучшим, чем в IAR, редактором, раз уж было сказано про IDE. Скручивать винигрет из компиляторов и редакторов не хочется.

Цитата(sevstels @ Apr 22 2010, 19:17) *
Эклипс Ганимед + Колорер очень симпатично выглядит и точки зрения редактирования.
Но блин, воркспейс у него идиотский и работает среда медленно. Поиск по проекту толком не сделан.
Лично я, пока лучше VisualStudio 2008 IDE не видел, по совокупности параметров.

Да, eclipse стал основой для целого ряда IDE, но он тормоз и на мой взгляд NetBeans IDE на голову лучше. Пробовал оба для PHP, NetBeans показался простым, предсказуемым и быстрым. Все, что нужно было сделать, находил за секунды. Хотя по красоте немного уступал на тот момент. Вот если бы на его основе была готовая IDE для ARM.
zltigo
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 18:36) *
Скручивать винигрет из компиляторов и редакторов не хочется.

Глупость изрекли. Винегреты крайне сомнительного вкуса это то, что идет в качестве бесплатного приложения к компиляторам.
А для реальной работы нужно инструмент СОБИРАТЬ. При этом то, что Вы обозвали "редактором" и есть IDE, а компиляторы по жизни предназначены для "прикручивания".
_Макс
Цитата(zltigo @ Apr 22 2010, 20:35) *
Глупость изрекли. Винегреты крайне сомнительного вкуса это то, что идет в качестве бесплатного приложения к компиляторам.
А для реальной работы нужно инструмент СОБИРАТЬ. При этом то, что Вы обозвали "редактором" и есть IDE, а компиляторы по жизни предназначены для "прикручивания".

Вы считаете полноценный, уже собранный инструмент не существует в природе? Почему?
zltigo
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 20:39) *
Почему?

"Кому и кобыла невеста", кому и китайский набор 100 в одном из ближайшей лавченки "полноценный инструмент". Желающих продать некую сборку в качестве набора инструментов очень много. Вопрос в том, что тот-же IDE от IAR лично Вам почему-то не понравился. Мне тоже очень не понравился. А вообще у меня в работе порядка 10 компиляторов и ассемблеров. И у меня нет нималейшего желания пользовать разнообразные "IDE" прикрученные кем-то ко всем им.
scifi
Цитата(_Макс @ Apr 22 2010, 20:36) *
Спасибо за ссылку на редактор, но я имел в виду полноценный IDE с хорошим компилятором и лучшим, чем в IAR, редактором, раз уж было сказано про IDE. Скручивать винигрет из компиляторов и редакторов не хочется.

Яр делает очень хорошие компиляторы. Спасибо им за это. Они даже не притворяются, что делают хорошие IDE. И слава богу.
Как в том мультике - лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь. Если проект трудозатратный, то имеет смысл потратить день-другой на подбор и настройку средств разработки. Потом в процессе длительной работы эти затраты времени легко окупятся.
Мой рецепт счастья - это Source Insight + makefile. Правда, чтобы сделать свой makefile, поковыряться надо с непривычки. После Source Insight не захочется переходить ни на какую другую IDE. Это, конечно, всего лишь моё мнение, но Source Insight действительно произвёл неизгладимое впечатление.
KRS
Цитата(sevstels @ Apr 22 2010, 20:17) *

А зачем к Эклипсу колорер цеплять?
Он сам по себе хорошо все подсвечивает.
MrYuran
Code::Blocks, CodeLight
Ничего лишнего, однако всё нужное есть.

Насчёт того, что VS от M$ - лучшая, я такой вопрос задам: что лучше, УАЗик или порш кайен?

При прочих равных свободные средства разработки имеют то преимущество, что их можно посреди голого поля на первом попавшемся компе за 5 минут развернуть. Или вообще с собой таскать на флешке всегда готовый и настроенный инструмент.
alag57
Цитата
что лучше, УАЗик или порш кайен?

VC2008 express бесплатен!
MrYuran
Цитата(alag57 @ Apr 23 2010, 11:10) *
VC2008 express бесплатен!

Да мне и бесплатно не нужна среда, которая весит 3 гига, ставится полдня с попутным решением разных квестов, а потом тормозит на 4-ядерном компе...
zltigo
Цитата(MrYuran @ Apr 23 2010, 09:26) *
Да мне и бесплатно не нужна среда, которая весит 3 гига, ставится полдня с попутным решением разных квестов, а потом тормозит на 4-ядерном компе...

Причем под себя настраивается в минимальной степени и штатных средств переноса настроек на другую машину не имеет.
alag57
Цитата
которая весит 3 гига

Откуда дровишки?
75 654 157 байт
dimka76
Цитата(alag57 @ Apr 23 2010, 14:49) *
Откуда дровишки?
75 654 157 байт

Тогда подскажите как ее без компилятора установить и без всяких там SDK, т.е. чистую IDE.
alag57
Цитата(dimka76 @ Apr 23 2010, 17:40) *
Тогда подскажите как ее без компилятора установить и без всяких там SDK, т.е. чистую IDE.

ну без компилятора-то не выйдет, а без MSDN можно, там при установке предлагается выбор,
причем основную часть дистрибутива занимает именно MSDN.
Понадобится еще gnu make - его можно взять из WinAVR.
Настройка студии, вернее проекта под яровский компилятор достаточно проста, а вот с мэйкфайлом
я до конца не разобрался в части опций компилятора и линкера. Ну может гуру яра помогут smile.gif
MrYuran
Коллега сегодня весь день mspgcc к студии цеплял.
Вроде почти получилось.
Правда, пока с ручным мэйкфайлом, но планов громадьё...
Осталось ошибки распарсить.
Мсье знает толк в извращениях!
Еле нашли в этой глупой студии, где предефайн вставить, чтобы нормально системные хедеры парсились..
alag57
Цитата(MrYuran @ Apr 23 2010, 19:17) *
Коллега сегодня весь день mspgcc к студии цеплял.

делитесь опытом smile.gif я хоть и не занимаюсь msp, но может тоже что-то полезное
подчерпну.
sevstels
Это всё конечно хорошо...
А вот как например к Эклипсу приклеить дебагер ИАРовский или от ВижуалДСР++?
Дебжить комфортно, пожалуй более важнее чем редактировать.
dimka76
Цитата(alag57 @ Apr 23 2010, 17:03) *
ну без компилятора-то не выйдет

Тогда как у вас 70 мегабайт получилось, там под гиг выходит.

Цитата(alag57 @ Apr 23 2010, 17:03) *
а без MSDN можно, там при установке предлагается выбор,
причем основную часть дистрибутива занимает именно MSDN.

Про то, что без MSDN я знаю.
Только они примерно одинакового размера, а не как вы говорите
причем основную часть дистрибутива занимает именно MSDN
zltigo
Цитата(alag57 @ Apr 23 2010, 15:03) *
Понадобится еще gnu make - его можно взять из WinAVR.

Там уже есть nmake - достаточно функционален и совместим.
Цитата
а вот с мэйкфайлом я до конца не разобрался в части опций компилятора и линкера.

Все вполне обыденно и зависит исключительно от того что Вам надо.
Кроме того, уже писал, у IAR есть своя утилита iarbuild - не понимаете как делать и что хотите - цепляйте ее и будете рользоватся галочками из IAR IDE.
alag57
Цитата
там под гиг выходит

Блин специально запустил инсталлятор:
Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition with SP1
Total download size: 68MB

http://www.microsoft.com/express/downloads/#2008-Visual-CPP - инсталлятор
alag57
Цитата
Кроме того, уже писал, у IAR есть своя утилита iarbuild

Да я читал, но сейчас уже не вспомню почему-то решил использовать мейкфайл.
И даже компилятор заставил работать, а вот с линкером помню были проблемы,
что-то типа выходной файл не того формата, который я заказывал. Скорее всего
что-то не дочитал в доках.
dimka76
Цитата(alag57 @ Apr 24 2010, 15:39) *
Блин специально запустил инсталлятор:
Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition with SP1
Total download size: 68MB

http://www.microsoft.com/express/downloads/#2008-Visual-CPP - инсталлятор

Это вы инсталятор только скачали, который сам при установки все необходимое докачивает.
А вы iso скачайте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Плюс еще Microsoft .NET Framework, да и еще всякой дряни при установки по разным местам раскидает.
Короче, после установки свободное пространство на диске уменьшается на 700-900 МБайт
alag57
Цитата(dimka76 @ Apr 27 2010, 16:40) *
Это вы инсталятор только скачали

Инсталлятор порядка 1-2 МБ и я написал, что докачивается 68МБ.

Цитата(dimka76 @ Apr 27 2010, 16:40) *
А вы iso скачайте.

А интересно - зачем?
Зачем мне SQL Server? Зачем мне Visual Studio 2008 Professional Edition?
И еще куча дополнительных компонентов, которые входят
в Студию, судя по вашему скриншоту. Мне нужен только VC9, причем Express,
а не Professional, больше ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.