Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровая обработка сигнала на ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
DDN
Добрый день. Есть мысль соорудить что-то вроде приставки-телевизора к ЖК монитору. Использовать стандартный селектор каналов (с управлением по I2C) выходной сигнал которого через АЦП заходит на ПЛИС, с ПЛИСки на ЦАП, с ЦАПа на ЖК монитор. Это ваобще реально? Я понимаю что эта тема сложная и требует усердного изучения материала по теме ПЛИС. Просто подбираю тему для диплома, до которого 1год, а схему из журналов (Радио и т.д) брать неохота.
des00
Цитата(DDN @ Apr 22 2010, 06:40) *
Добрый день. Есть мысль соорудить что-то вроде приставки-телевизора к ЖК монитору. Использовать стандартный селектор каналов (с управлением по I2C) выходной сигнал которого через АЦП заходит на ПЛИС, с ПЛИСки на ЦАП, с ЦАПа на ЖК монитор. Это ваобще реально? Я понимаю что эта тема сложная и требует усердного изучения материала по теме ПЛИС. Просто подбираю тему для диплома, до которого 1год, а схему из журналов (Радио и т.д) брать неохота.

и где тут ЦОС ? smile.gif
des333
Цитата(des00 @ Apr 22 2010, 16:01) *

Ну как же?

1) Сигналы тут есть? Есть!

2) Их как-то надо обрабатывать? Надо!

3) Обрабатывать где надо? В ПЛИС (цифровая все-таки вещица)!

Вот и получаем Цифровую Обработку Сигналов!  biggrin.gif
des00
Цитата(des333 @ Apr 22 2010, 06:19) *
Ну как же?
Вот и получаем Цифровую Обработку Сигналов!  biggrin.gif

Ну вот запугали человека %)

2 DDN какова цель диплома ? именно ЦОС, научиться работать с ПЛИС, научная составляющая ?
o_khavin
Цитата(des00 @ Apr 22 2010, 16:01) *

Как где? Можно же вставить в плисину алгоритм, который будет дикторам рожки пририсовывать, а Самому - крылышки!
Да и мало ли как ещё можно поглумиться над изображением...
DDN
Присоединяюсь к des00, приблизительную тему в студию.
ViKo
Из чересстрочной развертки методом интерполяции сделать прогрессивную. Не DSP?
Синхроимпульсы выделить.
То, что выходит с селектора каналов, сразу на АЦП и не подашь. А усилить, детектировать. А АРУ? Отфильтровать видео от аудио. Декодировать цвет... и др.
des00
Цитата(ViKo @ Apr 22 2010, 08:22) *
Из чересстрочной развертки методом интерполяции сделать прогрессивную. Не DSP?

ну возьмет он стандартный альтеровский модуль, делов то
Цитата
Синхроимпульсы выделить.
То, что выходит с селектора каналов, сразу на АЦП и не подашь. А усилить, детектировать. А АРУ? Отфильтровать видео от аудио. Декодировать цвет... и др.

угу и в итоге выльется это не понятно во что и на защите первый вопрос будет "зачем было нужно делать этот телевизионный приемник".
dmitry-tomsk
Цитата(DDN @ Apr 22 2010, 15:40) *

Это нереально для диплома, слишком сложно. Берите за основу TV-тюнер, ВЧ блок + видеодекодер с локальной шиной, потом на ПЛИС для обработки, потом на ЦАП. В ПЛИС можно фильтры разные реализовать. Зайдите на beholder.ru в раздел плагинов чтобы посмотреть, что народ интересует.
dvladim
Правильный вопрос задал des00: где научная составляющая?
des333
Цитата(dvladim @ Apr 22 2010, 22:41) *
Правильный вопрос задал des00: где научная составляющая?

Это не диссертация, а дипломная работа (или проект) - научная составляющая не настолько важна.
des00
Цитата(des333 @ Apr 22 2010, 16:11) *
Это не диссертация, а дипломная работа (или проект) - научная составляющая не настолько важна.

Вот именно, нужно разобраться что это, дипломная работа или дипломный проект, какая специальность у автора, его цель в дипломе. Хотя для этого нужен автор, которого уже давно нет. Ответы на эти вопросы помогут определиться с темой, это мое видение вопроса как человека, в свое время присутствующего на защитах дипломов и участвовавшего в ведении дипломников %)

ЗЫ. И более интересной темой, достаточной для диплома, если уж связываться с обработкой изображений, была бы разработка шумодава для изображений. Тут и теорию можно подтянуть и практику %)
DDN
Это дипломный проект. Специальность: Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств. Пи выборе схемы: микроконтроллер, количество элементов 100 минус кол-во выводов МК. Была контрольная работа по Qartus, понравилось работа в программе. Хочется проект с ПЛИСкой.
des333
Цитата(DDN @ Apr 23 2010, 09:47) *
Была контрольная работа по Qartus, понравилось работа в программе. Хочется проект с ПЛИСкой.

Хм... Что представляла из себя контрольная работа?

Скорее всего, работа с ПЛИС окажется совсем не тем, что Вам сейчас кажется.
ViKo
Цитата(DDN @ Apr 23 2010, 08:47) *
... количество элементов 100 минус кол-во выводов МК...

Возьмите МК на 144 ноги STM32F103 (вещь - супер!), и вам институт еще останется должен элементов smile.gif
Нарисуете типовую схему включения, и программу простейшую напишите, обработки там чего-нибудь... Чего-то полнофункционального от Вас не потребуется. Научитесь писать на C. В дальнейшей жизни пригодится.
des00
Цитата(DDN @ Apr 23 2010, 00:47) *
Это дипломный проект. Специальность: Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств. Пи выборе схемы: микроконтроллер, количество элементов 100 минус кол-во выводов МК. Была контрольная работа по Qartus, понравилось работа в программе. Хочется проект с ПЛИСкой.

Планируется ли реализация на железе и кто вам его будет оплачивать ?
DDN
Реализация в железе планируется, оплачивать буду сам. А приставка и дома пригодится.
Maverick
Цитата(DDN @ Apr 23 2010, 15:52) *
Реализация в железе планируется, оплачивать буду сам. А приставка и дома пригодится.

чего именно, и на чем(железо и в какой среде разработки)?
DDN
Цитата(Maverick @ Apr 23 2010, 16:13) *
чего именно, и на чем(железо и в какой среде разработки)?

приставка телевизор к ЖК монитору. Железа нет, сейчас стадия проверки идеи.
des00
Цитата(DDN @ Apr 23 2010, 07:52) *

Оптимистично, ну вам решать потянете ли вы несколько ревизий 4-х слойки с набором чипов. Не сильно дешевый диплом будет, но вам виднее.

Теперь по сути вопроса, как я понял вы идете не как конструктор электроники, поэтому смысла заморачиваться на радиолюбительство, как говорит ViKo, нет никакого. Более разумно и правильно, если уж вы решили делать именно приставку к монитору, воспользоваться вариантом dmitry-tomsk с готовым тюнером, который можно вырезать из старого видеомагнитофона.

Вы же сосредоточитесь именно на конструировании и моделировании системы, только составьте подробное ТЗ что должно уметь ваше железо. Смена развертки, смена разрешений, наложение логотипов, надписей, картинка в картинке, управление и т.д. и т.п...
Исходя из этого сможете прикинуть функционал схемы и виды моделирования вашей системы и размер чипа (не дай бог сожжете сыклон 25/40, он не 10 баксов стоит).

Отладку обработки можно полностью переложить на симулятор, да еще и навернуть на это дело современные методологии моделирования (SVA, OVM/VMM), правда тут придеться осваивать уже явно не квартус. С подтвержденными результатами моделирования уже можно идти на защиту. Ну а железка, успеете к защите хорошо, не успеете тоже неплохо. Если всё грамотно подать перед комиссией, то отлично вам обеспечено.
ViKo
"Радиолюбительство" я не советовал, наоборот, отпугивал smile.gif Телевизор на ПЛИС - да боже упаси!
А советовал микроконтроллер, и то, не тот, что нужно для дипломного проекта smile.gif

А вот - хотите темку. Во время рекламы по ТВ в кадре нет логотипа. Попробуйте это определить, и переключать телевизор на другой канал, минут на сколько-то (сколько там она идет?). Или хотя бы звук приглушите. А на чем делать, уже и не знаю, что посоветовать.
torik
Цитата
А вот - хотите темку. Во время рекламы по ТВ в кадре нет логотипа. Попробуйте это определить, и переключать телевизор на другой канал, минут на сколько-то (сколько там она идет?). Или хотя бы звук приглушите. А на чем делать, уже и не знаю, что посоветовать.

Такие приставки есть, но они вроде бы основаны еще на одном принципе: во время рекламы громкость становится больше (и цвета насыщенее), и оно как-то определяет это.... Может я ошибаюсь.
DDN
Цитата(des00 @ Apr 23 2010, 19:14) *
Оптимистично, ну вам решать потянете ли вы несколько ревизий 4-х слойки с набором чипов. Не сильно дешевый диплом будет, но вам виднее.

Теперь по сути вопроса, как я понял вы идете не как конструктор электроники, поэтому смысла заморачиваться на радиолюбительство, как говорит ViKo, нет никакого. Более разумно и правильно, если уж вы решили делать именно приставку к монитору, воспользоваться вариантом dmitry-tomsk с готовым тюнером, который можно вырезать из старого видеомагнитофона.

Вы же сосредоточитесь именно на конструировании и моделировании системы, только составьте подробное ТЗ что должно уметь ваше железо. Смена развертки, смена разрешений, наложение логотипов, надписей, картинка в картинке, управление и т.д. и т.п...
Исходя из этого сможете прикинуть функционал схемы и виды моделирования вашей системы и размер чипа (не дай бог сожжете сыклон 25/40, он не 10 баксов стоит).

Отладку обработки можно полностью переложить на симулятор, да еще и навернуть на это дело современные методологии моделирования (SVA, OVM/VMM), правда тут придеться осваивать уже явно не квартус. С подтвержденными результатами моделирования уже можно идти на защиту. Ну а железка, успеете к защите хорошо, не успеете тоже неплохо. Если всё грамотно подать перед комиссией, то отлично вам обеспечено.

des00 спасибо за хороший ответ. Да действительно, проект сложный, за выходные почитал теорию, поговорил с преподователем из университета, пришел к выводу что знаний мало а подводных камней много. Думаю что полегче проект будет разработка осциллогафа. АЦП -> ПЛИС -> индикатор от телефона (например М65).
des00
Цитата(DDN @ Apr 25 2010, 23:16) *
des00 спасибо за хороший ответ. Да действительно, проект сложный, за выходные почитал теорию, поговорил с преподователем из университета, пришел к выводу что знаний мало а подводных камней много. Думаю что полегче проект будет разработка осциллогафа. АЦП -> ПЛИС -> индикатор от телефона (например М65).

дался вам этот экран и АЦП %) ну если экран я задней мыслью понимаю зачем нужен, то зачем вам копаться в аналоговом тракте осциллографа не пойму. Сделайте тогда уж самодельный аналог Logic Port, через FTDI пристегнете к компу, сделаете в билдере простую управлялку. В хозяйстве пригодиться.
Sajan
Я так понимаю, основная практическая ценность проекта не для себя, а чтоб было? Тогда, действительно, осциллограф лучше. Т.к. систему видео обработки надо заводить, и проблем будет достаточно. А вот в дипломном осциллографе канал АЦП - не такая уж сложная вещь, тем более, что уровень шумов тут мало кого будет интересовать. Главное - чтоб картинка была: подали синус - нарисовался синус, подали меандр или одиночный импульс... и т.д. В общем простенький тракт АЦП->контроллер->USB + ПО на компьютер. А для количества ножек можно и ПЛИС поставить и контроллер на 64-128 ножек найти.
des00
Цитата(Sajan @ Apr 27 2010, 05:55) *
А для количества ножек можно и ПЛИС поставить и контроллер на 64-128 ножек найти.

Как то вспоминаются проекты студентов типа "Контроллер стеклоподъемника" на ATMEGA128 и 2к кода %)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.