Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто что знает про бустерные дроссели
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
wwweider
жду полезных советов, которые пригодятся при проектировании дросселя бустерного PFC (450Watt)

какой формы лучше выбрать сердечник? на что и как влияет его форма, какой материал.., какие от него могут быть помехи или выбросы напряжения? имеет ли смысл делать дроссель с запасом мощности что бы с большей вероятностью не насытился... и т.д)

читал инфу советуют взять цилиндр почему для дросселя лучше цилиндр?
а для транса цилиндр в цилиндре в форме Ф. ещё видел как такой же цилиндр в цилиндре от транса но с проложенной между верхней и нижней половинкой куска текстолита. Для чего это? или лучше кольцо? или распиленное кольцо?) желательно взять по толще для увеличения мощности.
Methane
Цитата(wwweider @ Apr 23 2010, 05:53) *
жду полезных советов, которые пригодятся при проектировании дросселя бустерного PFC (450Watt)

какой формы лучше выбрать сердечник? на что и как влияет его форма, какой материал.., какие от него могут быть помехи или выбросы напряжения? имеет ли смысл делать дроссель с запасом мощности что бы с большей вероятностью не насытился... и т.д)

Что значит с "вероятностью"? Он либо насыщается, либо нет. Если у вас вероятно будет большой ток, то и дроссель вероятно насытится.

Цитата
читал инфу советуют взять цилиндр почему для дросселя лучше цилиндр?

Когда дроссель на довольно большой ток, то у него становится большой зазор. Таким образом дроссель вырождается в цилиндр или "гантелю". А когда ток очень большой, то и сердечник вооще как бы не нужен становится.

Цитата
а для транса цилиндр в цилиндре в форме Ф. ещё видел как такой же цилиндр в цилиндре от транса но с проложенной между верхней и нижней половинкой куска текстолита.

Что за Ф? Оно называется IE или EE сердечник у них, или Ш образный у нас. Если цилиндр, то может быть ER сердечник? (ER Core называется)

Цитата
Для чего это? или лучше кольцо? или распиленное кольцо?) желательно взять по толще для увеличения мощности.

Тут я не понял.
wwweider
я имел ввиду вопрос-- может быть лучше использовать кольцо распиленное?

на что влияет индуктивность, лучше больше или меньше её сделать?

если делать дроссель в ЕЕ сердечнике нужно между половинками прокладывать диэлектрик что бы не насытился? или всё таки для этого лучше применить больших размеров сердечник и не изолировать?
Methane
Цитата(wwweider @ Apr 23 2010, 06:45) *
я имел ввиду вопрос-- может быть лучше использовать кольцо распиленное?

Лучше взять кольцо с распределенным зазором. К примеру из распыленногожелеза.

Цитата
на что влияет индуктивность, лучше больше или меньше её сделать?

Это сложный вопрос. Чем больше витков, сердечник и мю, тем больше индуктивность. И обратное.

Цитата
если делать дроссель в ЕЕ сердечнике нужно между половинками прокладывать диэлектрик что бы не насытился? или всё таки для этого лучше применить больших размеров сердечник и не изолировать?

Сердечник слишком большой получается без зазора и стабильности никакой.

http://ferrite.com.ua/user_files/File/lite...literature7.zip

Тут все написано.
wwweider
да статей я много нашел хотелось бы услышать обобщенные данные и простым языком опыт и представление людей об этом всём)
Methane
Цитата(wwweider @ Apr 23 2010, 08:34) *
да статей я много нашел хотелось бы услышать обобщенные данные и простым языком опыт и представление людей об этом всём)

Та ссылка что я привел, как раз про это.
wwweider
спасибо , тоже полезная инфа wink.gif

я понял из прочтенного что железо насыщается при в 2 раза большем поле, т.е. войдт в насыщение позже ферритов.. это даёт нам запас по мощности?

у меня есть схема на 400ват я хочу сделать такую же только на 1500W вот и пытаюсь понять что нужно изменить?
зазор поможет или подобрать сердечник по крупнее?

как я понял порог насыщения тем больше чем больше дляна магнитной линии.. как её можно увеличить? кольцо взять по длиньше? а по толще нужно? и в одном месте распилить ? а если несколько катушек последовательно соеденить ?

вот куча вопросов возникает)
Methane
Цитата(wwweider @ Apr 23 2010, 10:33) *
спасибо , тоже полезная инфа wink.gif

Задайте конкретный вопрос, и будет вам ответ. Оптимальный дроссель, штука очень хитрая. И дроссель оптимизированный на большую индуктивность, но маленькое изменение тока через него, и дроссель с маленькой индуктивностью, но большим изменением тока, очень разные штуки.
sera_os
Цитата(wwweider @ Apr 23 2010, 09:33) *
я понял из прочтенного что железо насыщается при в 2 раза большем поле, т.е. войдт в насыщение позже ферритов.. это даёт нам запас по мощности?
Железо только на низкой частоте используют.
Цитата
у меня есть схема на 400ват я хочу сделать такую же только на 1500W вот и пытаюсь понять что нужно изменить?
зазор поможет или подобрать сердечник по крупнее?
Схему может менять и не обязательно, но вот компоненты пересчитать придется.
Дроссель, датчик тока ключа, ключевой транзистор, выпрямительный диод, конденсатор - все это попадает в первую очередь под перерасчет.
Цитата
как я понял порог насыщения тем больше чем больше дляна магнитной линии.. как её можно увеличить? кольцо взять по длиньше? а по толще нужно? и в одном месте распилить ? а если несколько катушек последовательно соеденить ?
Кольцо длиннее не бывает biggrin.gif , бывает большего диаметра. Если Вы не поняли, то сердечник с распределенным зазором эквивалентен ("равносильный") сердечнику с пропилом в одном месте (при одинаковой результирующей проницаемости и размерах).

Цитата
вот куча вопросов возникает)
Начните с прочтения литературы laughing.gif
Methane
Цитата(sera_os @ Apr 23 2010, 11:58) *
Железо только на низкой частоте используют.

Или при маленьком изменении тока через дроссель. К примеру если через дроссель шурует 100А, но в периоде оно меняется от 95А до 105А, то это одно.

А вот дроссель в режиме дисконтиниуса, где ток от 100 до нуля падает, с той же частотой, совсем и совсем другое.

Цитата
Если Вы не поняли, то сердечник с распределенным зазором эквивалентен ("равносильный") сердечнику с пропилом в одном месте (при одинаковой результирующей проницаемости и размерах).

Угу. При этом имеет гораздо лучшую стабильность и механическую прочность. Не говоря уже об том что я лично ни разу не видел колец с пропилом.
demiurg_spb
Дроссель нельзя выбрать в отрыве от остальной схемы.
Нужно точно понимать режим работы вашего ШИП, параметры ключа, диода, характер нагрузки, величина ёмкости фильтра.
Допустимый уровень пульсаций, номинальная и пиковая мощность, предельная величина потерь, способ охлаждения...
Всё это выбирается и рассчитывается вкупе. Не говорю даже об ЭМС...
wwweider
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.