Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где бы взять пример написания ТУ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
MVJ
Желательно на измерительные устройства или на любое электронное устройство.
Mikle Klinkovsky
Что писать в ТУ на любое электронное устройство вполне понятно написано в ГОСТ 2.114-95 Технические условия.
Какие требования и испытания нужно добавить в ТУ для специализированных устройств, можно узнать из ГОСТов с требованиями для соответствующей специализации, включая метрологию.

ЗЫ Написание ТУ "по аналогии" всегда приводит к переписыванию ошибок. Часто доходит до маразма... (а всего-то надо разик самому провести испытания по ТУ)
MVJ
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 26 2010, 13:55) *
Что писать в ТУ на любое электронное устройство вполне понятно написано в ГОСТ 2.114-95


ГОСТ 2.114-95 содержит лишь общие требования к написанию ТУ. В реальном ТУ содержится масса ссылок на стандарты практически по каждому пункту, включая требования к упаковке и т.п.
Mikle Klinkovsky
Цитата(MVJ @ Apr 26 2010, 14:26) *
В реальном ТУ содержится масса ссылок на стандарты практически по каждому пункту, включая требования к упаковке и т.п.

К реальному изделию применяются требования. Часто они уже стандартизованы, поэтому в требованиях и методиках испытаний появляются ссылки на стандарты.

Прежде чем писать ТУ надо четко выяснить все требования, предъявляемые к изделию, включая его упаковку. И найти соответствующие стандарты в которые сведены эти требования и методы проведения испытаний (вам же не захочется расписывать всё во всех подробностях, когда можно просто поставить ссылку на стандарт).
Например, их можно посмотреть в ТЗ, если конечно его тоже "не содрали" абы как, что бы было...

А ТУ, по большому счету - это всего-лишь список всех требований, порядок проведения проверок всех этих требований и методики этих проверок.
MVJ
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 26 2010, 15:44) *
Прежде чем писать ТУ надо четко выяснить все требования, предъявляемые к изделию..


Что такое ТУ я знаю не по наслышке, не один раз приходилось писать и согласовывать с серьезным заказчиком. К сожалению в последний раз это было в начале 90-х и не осталось ни в бумажном, ни в электронном виде -не думал, что еще придется этим заниматься.
Designer56
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 26 2010, 16:55) *
ЗЫ Написание ТУ "по аналогии" всегда приводит к переписыванию ошибок. Часто доходит до маразма... (а всего-то надо разик самому провести испытания по ТУ)

Ну почему обязательно и всегда?
У меня есть ТУ, написанное по ГОСТ и прошедшее экспертизу во ВНИИМС и Ростехрегулировании. Обычно, когда начинаю писать новое ТУ на прибор, который должен быть СИ, беру старое и модифицирую. Класс изделия ведь не изменяется. И опять на экспертизу его. Разумеется, сертификационные испытания приходится проводить в соответствии и каждый раз снова.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Designer56 @ Apr 26 2010, 17:04) *
Ну почему обязательно и всегда?

Как минимум потому, что когда человек не имеет четкого списка требований к своему изделию, он будет переписывать специфические требования которые, на самом деле, ему не нужны.


Цитата(MVJ @ Apr 26 2010, 16:07) *
... и не осталось ни в бумажном, ни в электронном виде...

Ну и берите ГОСТ 114, создайте в документе разделы, подразделы, можно создать и пункты с примерным содержимым.
А дальше уже уточняйте и пишите содержимое в каждый подраздел.
Может оно и не так быстро, но зато не ошибётесь пропустив чего-то, или срисовав что-то лишнее.
Designer56
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 26 2010, 22:40) *
Как минимум потому, что когда человек не имеет четкого списка требований к своему изделию, он будет переписывать специфические требования которые, на самом деле, ему не нужны.
....

Это не для всех характерно. Меня вот старшие товарищи в свое время учили, что разработку следует начинать с разработки Т.З. Даже такой этап работ предусматривался в стандартах.
1lliivv1
Так все и начинают работу с разработки ТЗ. По мере выполнения заказа, могут быть дополнения к ТЗ. ТУ пишется, когда большая часть работы уже готова, то есть она соответствует ТЗ и осталось подготовить документацию.
Designer56
Увы, судя по здешним высказываниям, очень даже далеко не все.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Designer56 @ Apr 26 2010, 20:46) *
Это не для всех характерно. Меня вот старшие товарищи в свое время учили, что разработку следует начинать с разработки Т.З. Даже такой этап работ предусматривался в стандартах.

Правильно учили. Но когда ТЗ - это листик с желаниями заказчика (типа цвет корпуса такой-то, размер индикатора - побольше и т.п.), ТУ писать гораздо тяжелее (надо потратить все те же усилия, которые сэкономили на ТЗ).
Designer56
Нет, не те же усилия. Гораздо большие. Потому, что если заказчик не понимает, что ему надо, это всегда чревато переделками конструкции по ходу. Чаще всего- радикальными. И документации, само собой. В советское время было проще- ТЗ проходили стадии экспертиз и утверждений. В наше время я стараюсь с подобными заказчиками не связываться- себе дороже.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Designer56 @ Apr 27 2010, 11:32) *
Потому, что если заказчик не понимает, что ему надо, это всегда чревато переделками конструкции по ходу. Чаще всего- радикальными.

Да, именно так, но к написанию ТУ скорее всего уже все закончится.

Радикальный способ борьбы это отдельный этап "написание ТЗ". Ну и собственно самому его и писать, со всеми требованиями.
А дальше все как по ГОСТам только "заказчик" не военный... smile.gif
malshin
Что-то вы в полемику ударились, а о помощи человеку совсем забыли ... я залил на ФТП в прошлом году ОСТ 4.000.002-85 на оформление ТУ с соответствии с военными стандартами, где изложено типовое построение и форма изложения ТУ ... им можно пользоваться как "шпорой" - что нужно оставлять, что ненужно, выкидывать ... в природе есть еще невоенный ОСТ 107.440001.001-86 (технологические КИА и спецоборудование. Оформление ТУ) ...
Designer56
Этап разработки (написания) ТЗ в прошлые времена был обязательным и оплачивался. ТЗ мог написать и сам заказчик, но в любом случае оно согласовывалось и утвеждалось с двух сторон. Сейчас времена изменились, но природа вещей осталась прежней. Как ни странно может это показаться кому- то, чем серьезнее организация заказчика, тем легче в этом плане с ней работать. Я бы дал автору своё ТУ на приборы, прошедшие экспертизу и сертификацию, боюсь, опять поймут неправильно, или, если у автора есть авторизованный доступ в госреестр СИ, он оттуда может выцепить подходящее ТУ.
DSIoffe
Цитата("malshin")
я залил на ФТП в прошлом году ОСТ 4.000.002-85

А не подскажете, куда именно? У меня не получилось найти.
Заранее признателен.
malshin
Цитата
А не подскажете, куда именно?

В аплоаде есть папка ОСТы, вот только точное местоположение уже подзабыл ... пусть старожилы подскажут, а то у меня на работе доступ по ФТП заблокирован ...
Mikle Klinkovsky
"/upload/DOCs/Стандарты ОСТ/Оформление КД/" "ОСТ 4.000.002-85 (оформление ТУ).pdf"
Давно туда не заглядывал... Спасибо за напоминание.
Karl Benz
Прошу залить куда-либо ОСТ 4.000.002-85. Очень надо, а доступа к ftp - нет. :-(
grlist
Цитата(Karl Benz @ Dec 24 2015, 21:43) *
Прошу залить куда-либо ОСТ 4.000.002-85. Очень надо, а доступа к ftp - нет. :-(

вполне можно обойтись без этого ОСТ, взять основные разделы из ГОСТ 2.114-95, кстати действующего, затем главное хорошо прорисовать ТТ - по разделам Правил применения на соответствующее оборудование или по ТЗ, и еще потрудиться над разделом Методы контроля. Конечно надо повозиться, зато это будет именно ВАШИ ТУ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.