Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите! ПФ Чебышева
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Nire
Помогите, очень необходимо найти полосу пропускания ПФ Чебышева 1 рода, если имеется Fr=500Гц (резонансная частота), порядок n=4, альфа=2дБ (неравномерность в полосе пропускания). Жду советов.
shf_05
синтезируйте ваш фильтр в любой программе и посмотрите
bahurin
Полоса пропускания фильтра не зависит ни от порядка ни от центральной частоты ни от неравномерности харакетристики. Поэтому в такой постановке вопроса полоса пропускания может быть любой. laughing.gif
Nire
Чтобы синтезировать, везде нужна полоса пропускания. Пробовал составить Передаточную функцию, и строил ее график, но там по оси х частота показывает +- 1, т.е. Fn=499 , Fv=501, думаю это нереально?
thermit
Цитата
bahurin:
Полоса пропускания фильтра не зависит ни от порядка ни от центральной частоты ни от неравномерности харакетристики. Поэтому в такой постановке вопроса полоса пропускания может быть любой.

Вот именно...
Фильтр чебышева однозначно задается любыми 3-мя из след 4-х параметров:

1 порядок
2 неравномерность в полосе пропускания
3 минимальная частота (для фнч прототипа) на которой достигается требуемое ослабление
4 подавление в полосе задерживания

т е необходимо еще знать 3 -й или 4-й параметр
shf_05
итак- берете два параметра, третий выбираете ориентировочно, синтезируете, смотрите годится нет.
bahurin
Смотри здесь может поможет. Но там только рассчет ФНЧ. Полосовой фильтр получится если сделать частотное преобразование ФНЧ - полосовой фильтр.
Nire
Ну а при помощи построения графика Передаточной функции, ответ правильный выходит или в чем-то ошибка???
bahurin
Цитата(Nire @ Apr 27 2010, 20:20) *
Ну а при помощи построения графика Передаточной функции, ответ правильный выходит или в чем-то ошибка???

Ну вы покажите передаточную функцию чтоли
Nire
Задание: Синтез цифрового фильтра ПФ Чебышева по аналоговому прототипу. Взяв аналоговый прототи ФНЧ Чебышева, расчитал передаточную : H(s)= 0.611/(S^4+(0.58)S^3+(1.167)S^2+(0.403)S+0.176) . Я так думаю, что мне теперь из нее надо 'вытащить' частоты для пф фильтра. Если ошибаюсь поправьте
bahurin
Цитата(Nire @ Apr 27 2010, 20:54) *
Я так думаю, что мне теперь из нее надо 'вытащить' частоты для пф фильтра. Если ошибаюсь поправьте

нет из аналогового фнч прототипа можно получить любой фильтр при помощи частотных преобразований фильтра. Так например можно получить другой ФНЧ с другой частотой среза, а можно и ФВЧ и ПФ с любой полосой. В результате частотного преобразования меняется полоса фильтрации, но неравномерности в полосе пропускания фильтра после частотного преобразования будет та же что и у фильтра прототипа.
Из аналогового фильтра прототипа при помощи билинейного преобразования можно получить цифровой фнч. Для цифровых фильтров также есть частотные преобразования которые из цифрового фнч сделают цифровой полосовой фильтр с произвольной центральной частотой и полосой. Поэтому полоса должна быть задана изначально и центральная частота. Вы бы показали все тз на фильтр а то так складывается впечатление что оно не адекватное ваше тз
Nire
Спасибо конечно Огромное. Но выходит изтех данных, что имеются, вычислить эту полосу никак нельзя? Полностью в задании даны лишь эти данные: n, Fд(дискретизации), Fr, альфа. И еще хотелось бы узнать тогда какие нижнюю и верхнюю частоты можно взять, так сказать из жизненного опыта, чтобы продолжить расчет
тау
Цитата(Nire @ Apr 27 2010, 10:05) *
Чтобы синтезировать, везде нужна полоса пропускания. Пробовал составить Передаточную функцию, и строил ее график, но там по оси х частота показывает +- 1, т.е. Fn=499 , Fv=501, думаю это нереально?
Реально. Можно и 1 и 10 и 100 Гц полосу сделать
Nire
Цитата(тау @ Apr 27 2010, 08:36) *
Реально. Можно и 1 и 10 и 100 Гц полосу сделать

Благодарствую, но как мы выяснили я наверное пошел по ложному пути))
bahurin
Цитата(Nire @ Apr 27 2010, 21:29) *
Спасибо конечно Огромное. Но выходит изтех данных, что имеются, вычислить эту полосу никак нельзя? Полностью в задании даны лишь эти данные: n, Fд(дискретизации), Fr, альфа. И еще хотелось бы узнать тогда какие нижнюю и верхнюю частоты можно взять, так сказать из жизненного опыта, чтобы продолжить расчет

если нужен именно полосовой фильтр то исходных данных явно недостаточно. Нужно еще задать полосу пропускания. Еще раз повторю: полоса может быть любой какую хотите такую можно и рассчитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.