Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция входов кардиографа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DSIoffe
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, кто знает: как правильно выполнять входы электрокардиографа с конструктивной точки зрения?
Как делаются электроды, какие нужны провода, через какие разъёмы подключаться к плате?
Есть ли по этому поводу какие-нибудь стандарты?
Есть ли какие-нибудь специфические рекомендации по разводке входных каскадов усилителей?
Есть ли в продаже готовые электроды с проводами? И тогда у них должны быть стандартные разъёмы?
Извиняюсь за такие вопросы, я в этом не разбираюсь, а решение принимать надо.
Заранее признателен.
ukpyr
ищите одноразовые/многоразовые электроды на фирмах,торгующих медтехникой.
заодно решите вопросы по подключению/разъемам и т.д.
Tanya
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2010, 15:19) *
Здравствуйте все!
Заранее признателен.

Что это Вас бросило на кардиографы? Хотите конкурировать там? Сомнительно... мне. Или есть революционные идеи? bb-offtopic.gif
Где-то на сайте AD входные каскады были нарисованы.
ig_z
Когда то разрабатывал софт для кардиорегистратора. На фирме было несколько комплектов поясов для электродов. Сами электроды крепились чем то типа кнопок на одежде. Насколько это стандарт - не знаю, но заменялись легко и быстро. Под электроды наносился специальный гель. Поэтому совет сходить на разведку в магазин медпрепаратов мне кажется разумным. Лучше все делать по стандарту.

Усилители у нас были аналог девайсовские, инструментальные. Насколько помню, первое время подключались напрямую, но потом обнаружили, что на теле могут быть постоянные потенциалы. И схемотехники поставили разделительные емкости.
Арташес
Вот информация о стандартном электрокардиографе, применяемом службами Скорой помощи - Электрокардиограф портативный ЭК1Т-1/3-07.

Там найдете и схемы и документацию. И вообще сайт интересный.

Вот статья - Электрокардиограф на базе микроконвертора

На сайте http://lainslav.narod.ru/ есть полезный раздел - "Медицинские приборы и методы диагностики".

Существует достаточно полезный сайт "Электроника и Медтехника".

И, напоследок, почти игрушечный кардиограф - " Самодельный кардиограф (The homemade ECG)".
DSIoffe
Спасибо большое!
Почему бросило - волка ноги кормят...
to Арташес: правильно я понял из статьи, что сигналы кардиограммы и кожно-гальванической реакции можно снимать одинаковыми электродами и усиливать одинаковыми усилителями?
Арташес
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2010, 18:31) *
правильно я понял из статьи, что сигналы кардиограммы и кожно-гальванической реакции можно снимать одинаковыми электродами и усиливать одинаковыми усилителями?

Цитата
Входные цепи аппарата ЭКГ должны усиливать довольно слабый сигнал – в диапазоне напряжений 0,5мВ – 5 мВ в сочетании с постоянной составляющей величиной до ±300 мВ, которая возникает при контакте электрода с кожей (в русскоязычной литературе это явление называется кожно-гальванической реакцией, КГР – прим. перев.), плюс синфазная составляющая величиной до 1,5 В между электродами и общим (земляным) проводом. Полоса частот, подлежащая обработке и анализу, составляет, в зависимости от вида исследования, от 0,5Гц до 50 Гц – в устройствах мониторинга при интенсивной
терапии, и до 1 кГц при исследовании водителей сердечного ритма (пейсмейкеров). Стандартный клинический аппарат ЭКГ работает с полосой частот 0,05 – 100Гц.

Отсюда следует, что КГР явлется одной из составляющих частей записываемого сигнала.

Электродами для регистрации КГР служат обычно две пластинки, прикрепляемые к кисти руки или пальцам. В настоящее время для предотвращения поляризации, т.е. появления на поверхности электрода электрического заряда, распространены электроды с хлорсеребряным покрытием, хотя почти все фирмы, выпускающие полиграфы, постепенно переходят на хромированные стальные или латунные электроды. Для измерения состояния сопротивления кожи и ее электропроводимости в основном используют два участка кожи (кончики пальцев), так как это позволяет суммировать активность двух точек. КГР обычно записывается с первых фаланг второго и четвертого пальцев правой руки.

Таким образом, в случае применения электрокардиографа для регистрации КГР будет рестрироваться между электродами расположенными довольно далеко друг от друга (скажем, на левой и правой руке, или на груди и на ноге и пр.)
Но, в последнее время многие психофизиологи выступают против самого термина «КГР» и заменяют его более точным «ЭАК» (электрическая активность кожи), объединяющим целый ряд показателей, изменяющихся в зависимости от характера раздражителя и внутреннего состояния испытуемого. К показателям ЭАК относятся уровень потенциала кожи (УПК, или SPL), реакция потенциала кожи (РПК, или SPR), спонтанная реакция потенциала кожи (СРПК, или SSPR), уровень сопротивления кожи (УСК, или SRL), реакция сопротивления кожи (РСК, или SRR), уровень проводимости кожи (УПрК, или SCL) и пр. При этом «уровень» означает тоническую активность (относительно длительные состояния), «реакция» — фазическую активность (короткие, в течение нескольких секунд, ответы на раздражители) и «спонтанная» — реакции, трудно связываемые с каким-либо раздражителем. Уровень тонического электрокожного сопротивления используется как показатель функционального состояния Ц. н. с. В расслабленном состоянии, напр. во сне, сопротивление кожи повышается, а при высоком уровне активации понижается. Фазические показатели остро реагируют на состояние напряжения, тревоги, усиление мыслительной деятельности.

Есть сайт,целиком посвященный измерению КГР - Электрокожное сопротивление как показатель психофизического состояния человека. Там приведена очень смешная обобщенная схема прибора. Но они используют активный метод измерения КГР (Фере), а не пассивный (Тарханов).
Арташес
Полезная статья - "Принципы работы прибора ИПЧ для регистрации кожно-гальванической реакции спортсмена" Коротков К.Г., Гришенцев А.Ю.
sergeeff
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2010, 17:31) *
Спасибо большое!
Почему бросило - волка ноги кормят...
to Арташес: правильно я понял из статьи, что сигналы кардиограммы и кожно-гальванической реакции можно снимать одинаковыми электродами и усиливать одинаковыми усилителями?

Я вам искренне советую для начала изучить требования по сертификации медициского оборудования, тем более такого, от которого гальванически не изолированные датчики непосредственно устанавливаются на тело человека. Цена за сертификацию может доходить до цифр с 6 нулями и затянуться на годы. Использование подобных приборов без сертификата черевато. Потом решите, стоит ли овчинка выделки.
orthodox
Цитата(ig_z @ Apr 27 2010, 16:08) *
...но потом обнаружили, что на теле могут быть постоянные потенциалы. И схемотехники поставили разделительные емкости.

О, да. Еще как могут. И несут столько информации, что , несколько преувеличивая, можно сказать что и кардиограф не нужен...
Кое-что из той информации иным методом получить невозможно...
Арташес
Цитата(orthodox @ Apr 29 2010, 21:22) *
И несут столько информации...

О какой информации идет речь? О КГР? Или о электрографии?
x-men
Лет 5 назад директор конторы, в которой я тогда работал, попросил помочь его дочке с дипломным проектом по ЭКГ. Не бесплатно само собою smile.gif. Дали мне какую то книжку по ЭКГ. Вот по ней и наваял схему наскоряк якобы регистратора характеристик R-зубца у больного лежащего в палате. Массив 2-х минутного замера по заданию ДП считывался по RS-485. Понятно, что все там лажа была. Но на счет входной части ручаюсь, что все сделал по аналогии схем других аналогичных устройств. Делал по книге вобщем то.
По заданию ДП - элементная база отечественного производства. Цифровую часть лучше вообще не смотреть, она там чисто условно.
Может быть кому пригодится smile.gif)).
Вкладываю также статью из журнала, которой я воспользовался тогда. Еще рекомендую посмотреть апноты на сайте Бурр-Браун. Были там вполне полезные примеры по ЭКГ.
Девочка та на кафедре ИИТ защитилась на 5. ДП проект был признан лучшим в ее группеsmile.gif.
Как то еще пришлось участвовать в работе по модернизации одного прибора для исследования чувствительности сетчатки глаза. По переводу с ВЕшки на Адук, внедрению ЖКИ и т.п. модернизации. В устройстве использовались разъемы в виде обычных видео тюльпановsmile.gif.

Нашел еще на компе несколько сканов с той книжки. Выкладываю.
orthodox
Цитата(Арташес @ Apr 29 2010, 19:35) *
О какой информации идет речь? О КГР? Или о электрографии?

Ни то ни другое.
имеет отношение к потенциалам клеточных мембран, вроде бы.
работа не моя. Едва ли смогу прояснить.
Вроде на эту тему карта потенциалов даже имеется, по отклонениям можно о чем-то там судить ...
Но, кажется, их непросто правильно снять - впрочем, что в этой теме вообще просто?...

Я просто пользователь прибора на этих (точнее, похожих, немного другая ветвь работ) принципах,
к тому же не слишком продвинутый smile.gif
Но при случае расспрошу автора и постараюсь как-то воспринять
и передать ...
Арташес
Цитата(orthodox @ Apr 30 2010, 04:14) *
Но при случае расспрошу автора и постараюсь как-то воспринять
и передать ...

Большое предварительное спасибо. rolleyes.gif А сам прибор как называется?

Цитата
Цитата(x-men @ Apr 29 2010, 23:31) *
Дали мне какую то книжку по ЭКГ.Нашел еще на компе несколько сканов с той книжки. Выкладываю.

А название книги или ее выходные данные даже приблизительно не помните?

Вопрос снят, сам нашел:

Г. Фурно, Д. Дас, Г. Спренгер, П. Гэдсби, М. Яниковски, X. Бахарестани, Дж. Вудбен, У. Томпкинс, С. Пог, X. Тян-драса, Ю. Ким, К. Колвэлл, А. Саакян, Н. Такор, Дж. Абенстейн

Микрокомпьютерные медицинские системы: Проектирование и применения. Пер. с англ. — М: Мир, 1983 — 544 с., ил.

Коллективная монография американских ученых, посвященная проектировавнию автоматизированных медицинских систем на основе микро-ЭВМ. Рассматриваются принципы создания и эксплуатации таких систем, особое внимание уделяется методам фильтрации биомедицинских сигналов. На многочисленных примерах демонстрируется использование систем в клинических исследованиях.
Для разработчиков медицинского оборудования, врачей и биологов.
НЕХ
Интересная практическая книга "DESIGN AND DEVELOPMENT OF MEDICAL ELECTRONIC INSTRUMENTATION"
A Practical Perspective of the Design, Construction, and Test of Medical Devices

14 метров размер, 479 страниц
DSIoffe
Цитата("HEX")
14 метров размер, 479 страниц

А ссылку можно? Заранее признателен.
ukpyr
в /upload/Books/Medicine
orthodox
Цитата(Арташес @ Apr 30 2010, 07:16) *
Большое предварительное спасибо. rolleyes.gif А сам прибор как называется?

Там целая группа - ДИД 10 , ДИД 14, ДИД 15.
Вряд ли где упоминались.
Ну, попробую его затащить рассказать - хотя это не просто...
У нас так - работа закончена - забыли, идем дальше...
Все равно радикальные вещи не пойдут в народ, так зачем хлопотать...
Арташес
Цитата(ukpyr @ Apr 30 2010, 21:30) *
в /upload/Books/Medicine

Для не своих...

Цитата(orthodox @ Apr 30 2010, 22:28) *
Там целая группа - ДИД 10 , ДИД 14, ДИД 15.
Вряд ли где упоминались.

Нашел все же одно упоминание - прибор для измерения энергетики человека ДИД 10. Там еще о преимуществах гимнастики Гермеса толковали smile.gif
НЕХ
Ссылка на библиотеку ftp://sumin.in.ua/books/
Арташес
Цитата(НЕХ @ May 1 2010, 13:22) *
Ссылка на библиотеку ftp://sumin.in.ua/books/

А качать можно?
alexkok
Цитата(Арташес @ May 1 2010, 19:24) *
А качать можно?

Design...
Арташес
Цитата(alexkok @ May 2 2010, 00:03) *

Да Вы не поняли, я сам в #19 сообщении для "не своих" прямую ссылку давал. Просто после редактирования не очень понятно. А за ответ спасибо.
Al.Shved
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2010, 14:19) *
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, кто знает: как правильно выполнять входы электрокардиографа с конструктивной точки зрения?
Как делаются электроды, какие нужны провода, через какие разъёмы подключаться к плате?
Есть ли по этому поводу какие-нибудь стандарты?
Есть ли какие-нибудь специфические рекомендации по разводке входных каскадов усилителей?
Есть ли в продаже готовые электроды с проводами? И тогда у них должны быть стандартные разъёмы?
Заранее признателен.

Посмотрите http://www.sugan.com.ua
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.