Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересные новинки для охлаждения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
V.V.T.
Не сочтите за рекламу :-) Просто получил пару свежих номеров журналов и решил поделиться. Думаю, что будет интересно не только мне.
Появились теплорассеивающие пластмассы - вот статья про них. Чертовски интересные штуки. Я думаю они будут всё больше применяться в светодиодных лампочках. Особенно когда китайцы освоят их производство :-)

А ещё появились пьезоэлектрические микроохладители производства Murata. Их размеры 20 x 20 x 1.85 mm. Конечно, поток воздуха литр в минуту не сильно впечатляет, но всё таки хоть что-то новое и реально работающее, не то что ионные охладители, которые уже несколько лет в теории только есть. Хоть какая-то новая альтернатива вентиляторам.
Про них есть статья в журнале "Компоненты и технологии" N4 за этот год - "Высокоэффективное охлаждение в ограниченном пространстве", но пока она только на бумаге. Если интересно, могу сосканировать.
orthodox
Цитата(V.V.T. @ Apr 28 2010, 07:35) *
Не сочтите за рекламу :-) Просто получил пару свежих номеров журналов и решил поделиться. Думаю, что будет интересно не только мне.
Появились теплорассеивающие пластмассы - вот статья про них. Чертовски интересные штуки. Я думаю они будут всё больше применяться в светодиодных лампочках. Особенно когда китайцы освоят их производство :-)

Не лампочкой единой.
купил бы мешок такого пластика, вещь интересная.
особенно становится интересным с металлическими вставками для выравнивания тепла по площади.
Но и корпуса АС-DC и DC-DC можно было бы отливать, тоже хорошо...
Правда, там эта теория срабатывает уже и на обычном пластике,
но добавить оребрение на нем бессмысленно. А с этим было бы забавнее....
dpss
Цитата(orthodox @ May 4 2010, 20:05) *
корпуса АС-DC и DC-DC можно было бы отливать

В качестве наполнителей там скорее всего нитрид алюминия или нитрид бора. И то и другое отличный абразив, так что отрезать, просверлить, нарезать резьбу в этом материале не получится. Нужно лить сразу готовое изделие со всеми отворстиями.
orthodox
Цитата(dpss @ May 4 2010, 22:16) *
В качестве наполнителей там скорее всего нитрид алюминия или нитрид бора. И то и другое отличный абразив, так что отрезать, просверлить, нарезать резьбу в этом материале не получится. Нужно лить сразу готовое изделие со всеми отворстиями.

Оксид алюминия, вероятнее.
Никто и не режет резьбу в готовых отливках...
Burner
Если иметь дешевые технологичные тепловые трубы с удобным способом заделки в эту пластмассу - классный конструктор получится. Подозреваю - проблема в том, что тепловые трубы греть и прессовать вместе с этой пластмассой опасно. Лопнут или помнутся.
dpss
Цитата(Burner @ Jun 1 2010, 06:18) *
Подозреваю - проблема в том, что тепловые трубы греть и прессовать вместе с этой пластмассой опасно. Лопнут или помнутся.

Можно лить полиэфирку в силиконовые формы под вакуумом при комнатной температуре. Небольшой Off top по поводу тепловых труб.
Похоже сами тепловые трубы изготавливают в Китае на отдельном заводе и потом их продают изготовителям куллеров и матерей где
их запрессовывают в радиаторы. Слишком уж они похожи друг на друга у разных производителей. Если это так, то стоить они должны
не очень дорого.
Burner
Таки да. Правда, характеристик и почем - я не нашел. Ну я смотрел только из любопытства.
http://www.tootoo.com/s-ps/heat-pipe--p-984631.html
blackfin
Цитата(dpss @ Jun 1 2010, 22:51) *
Похоже сами тепловые трубы изготавливают в Китае на отдельном заводе и потом их продают изготовителям куллеров и матерей где их запрессовывают в радиаторы. Слишком уж они похожи друг на друга у разных производителей. Если это так, то стоить они должны не очень дорого.

Custom Heat Pipes.
About TaiSol.
elman
А что за пластмассы применяются напримет в БП ноутбуков? Там тоже теплопроводность неплохая (как для пластмассы) да и выпускаются давно и массово...
ZodiaC
Кто-нибудь про пьезовентиляторы слышал что-нибудь?
Поделитесь опытом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.