1. Мне довелось разрабатывать подобную систему - а именно блок, частично выполняющий функции бортового регистратора, собирающий инфу с датчиков и с шины CAN SAE J 1939.
Впоследствии накопленная информация считывается из блока по интерфейсу ISO-9141 (K/L-line).
Блок серийно устанавливается на МАЗы c двигателем Еuro3 (ЯМЗ 650 и ММЗ 260). Эти двигатели имеют блок управления EDC7 от Bosch, который и выдаёт большинство информации в CAN.
МК - AT90CAN128. (Разумеется, можно и в 32 уложиться - просто закупали контроллер "с запасом")
Приблизительно похожую систему (БСКД) делают в Минске в компании Технотон.
2. SAE J 1939-71, насколько мне известно, используется в грузовиках MAN TG ( см.
https://www.manted.de/manted/aufbaurichtlin...p1_fms1_rus.pdf , раздел 7),
а также в системах Deutz, Wabco и Allison WTEC.
Но гарантии, что это распространяется на все изделия этих производителей, и тем более на других производителей - никакой.
В принципе, на свете есть куча других протоколов, и тут уж - как попадётся.
3. Расчётные или замеренные параметры - это я не в курсе, но передается текущий расход топлива с дискретностью 0,05 л/час, а количество израсходованного топлива - 0,5 л
4. Оптоизоляции между контроллером и CAN мы никакой не делали. Необходимости в ней на авто при одной CAN-шине нет. А вот, скажем, в MAN канал кабины (A-CAN) и канал шасси (T-CAN) должны быть гальванически изолированны, и при этом между ними требуется шлюзование пакетов...
Но подключение ПК все же требует развязки - между контроллером и компом (иначе контроллер от компа придется питать). У нас развязка выполнялась в адаптере ISO-9141, с использованием микросхем ADuM.
Если вам все же необходима именно развязка между контроллером и CAN - то развязка (тот же ADuM) ставится между контроллером и трансивером, и трансивер питается через DC-DC преобразователь. Где-то у меня завалялась схемка, но сейчас что-то не могу найти. После праздников могу спросить у коллег - у них должна быть копия.
Поделиться не могу, поскольку авторские права принадлежат работодателю.
Зато могу быстро выполнить для вас альтернативную разработку, с учётом как имеющегося опыта, так и вашей специфики.