Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема ограничителя напряжения 0.2В..3В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yrbis
Здравствуйте. Сталкнулись с такой проблемой. АЦП ad7450 оцифровывает сигнал, примерный вид которого показан на рисунке(спадающая экспонента). Сам "экспоненциальный выброс" имеет амплитуду 12В. Чтобы АЦП не стало плохо, использовал обычный диодный ограничитель, между землёй и питанием АЦП(3.3В). При работе АЦП заметили интересную особенность, если считывать данные в момент когда АЦП находится в зарезе(один вход -0.7В другой +3.3+0.7), то впоследствии, уже выйдя из зареза, ацп начинает некорректно отображать данные, появляется случайная постоянная составляющая, которая плавает от реализации к реализации +/-200мВ. (АЦП при работе коммутирует конденсаторы, и видимо по каким-то непонятным мне причинам несимметричный заряд этих конденсаторов во время зареза, остаётся и разность складывается с последующими измерениями) Собственно, чтоб всё было точно и АЦП не врал на 200мВ я хочу сделать ограничитель, схема с результатом эмуляции в файле. Мне не нравится, что я вгоняю ОУ в питание, разрывая ООС в моменты, когда сигнал имеет значение ниже или выше порогов (0.2В и 3В) .Нет ли более изящных решений для ограничителя?
п.с.
сигнал на входе может лежать в пределах -12В +12В, полоса в которой устройство работает DC-10кГц, важен как можно более резкий переход от линейного режима к ограничению
Designer56
а у АЦП внутренний опорник сколько? 2,5? Не пробовали привести сигнал к диапазону?
П.С.: честно говоря, сам входной каскад мне странным кажется, но, может, Вам так и нужно. Более точно реализовать ограничение можно с использованием трезвыводных регулируемых параллельных стабилизаторов типа 431.
yrbis
Цитата
а у АЦП внутренний опорник сколько? 2,5?

1.25 В
Цитата
Не пробовали привести сигнал к диапазону?

По даташиту там не меньше 0 не больше питания, диоды о которых я говорил почти такое и обеспечивали -0.7 и 3.9, вот щас собственно ограничитель и хочу поставить, чтобы точно в даташит попадало.
Цитата
П.С.: честно говоря, сам входной каскад мне странным кажется, но, может, Вам так и нужно. Более точно реализовать ограничение можно с использованием трезвыводных регулируемых параллельных стабилизаторов типа 431.

а чего в нём странного? на стабилитроны щас посмотрю синкс

Цитата
трезвыводных регулируемых параллельных стабилизаторов типа 431.

всмысле убрать от них конденсаторы и просто на вход подать мой сигнал а на выходе получить не больше номинала микросхемы? страшно, всё-таки линейности там никто не гарантирует, и как тода быть с ограничением снизу 0.2В ?
zzzzzzzz
Возможно, у Вас при ограничении "поднималось" питание, куда был подцеплен катод диода, или опускалась "земля", куда анод ограничивающего диода.
Решается увеличением емкостей по этим напряжениям ограничения. И установкой шунтирующего резистора в параллель.
Схемы первого ограничителя на диодах Вы не привели. В принципе, это можно было легко проверить, посмотрев эти напряжения на осциллоскопе.
Designer56
Цитата(yrbis @ May 2 2010, 21:58) *
1.25 В

По даташиту там не меньше 0 не больше питания, диоды о которых я говорил почти такое и обеспечивали -0.7 и 3.9, вот щас собственно ограничитель и хочу поставить, чтобы точно в даташит попадало.
.....

Если честно, я ваш АЦП не смотрел. Но обычно, то, о чем ВЫ говорите- это предельно- допустимое напряжение на входе, т .е. такое, которое не убъет АЦП. Если говорить о динамике, то, (если вообще динамика нормируется) выход из режима перегрузки- а 3,3 В, похоже, для вашего АЦП- перегрузка, обычно во много раз дольше, чем гарантированное время установления, которое нормируется для уровней сигнала, лежащих внутри диапазона преобразования. Конечно, это не для всех типов АЦП такое, переллельные, например, выходят из перегрузки быстро.
yrbis
Цитата
Возможно, у Вас при ограничении "поднималось" питание, куда был подцеплен катод диода, или опускалась "земля", куда анод ограничивающего диода.
Решается увеличением емкостей по этим напряжениям ограничения. И установкой шунтирующего резистора в параллель.
Схемы первого ограничителя на диодах Вы не привели. В принципе, это можно было легко проверить, посмотрев эти напряжения на осциллоскопе.

ага, тоже так думал. Но ни питание ни опора для АЦП никуда не ходят. По осциллографу всплеск на питании 10мВ.
alexkok
Цитата(yrbis @ May 2 2010, 18:36) *
Нет ли более изящных решений для ограничителя?

Посмотрите здесь
yrbis
Цитата
Посмотрите здесь

и где там ограничитель!?
alexkok
Цитата(yrbis @ May 3 2010, 09:35) *
и где там ограничитель!?

А по ссылкам потыкать лень?
схема
нужен только вспомогательный компаратор.
=AK=
Цитата(yrbis @ May 3 2010, 01:06) *
сигнал на входе может лежать в пределах -12В +12В, полоса в которой устройство работает DC-10кГц, важен как можно более резкий переход от линейного режима к ограничению

Поставьте r-r ОУ с питанием от 3.3В, который работает в режиме повторителя. В качестве ОУ поищите такой, который выдерживает перенапряжение по входу (OVP). Hавскидку, такой, например: ADA4092-4
yrbis
Цитата
Поставьте r-r ОУ с питанием от 3.3В, который работает в режиме повторителя. В качестве ОУ поищите такой, который выдерживает перенапряжение по входу (OVP). Hавскидку, такой, например: ADA4092-4

хорошая идея, спасибо, попробую
Tanya
Цитата(yrbis @ May 2 2010, 19:36) *

В эту сторону смотрели? Clamping amplifiers 8036/7
http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ts/product.html
Питание, правда, +/- 5V максимум.
yrbis
Цитата
В эту сторону смотрели? Clamping amplifiers 8036/7
http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ts/product.html
Питание, правда, +/- 5V максимум.

Интересные штуки, вот например почти то что нужно буду иметь ввиду, спасибо
Tanya
Цитата(yrbis @ May 3 2010, 16:17) *
Интересные штуки, вот например почти то что нужно буду иметь ввиду, спасибо

А вот... просто компаратор и ключ?
yrbis
Цитата
А вот... просто компаратор и ключ?

?
(как внутри та микруха сдела не знаю)
Methane
Цитата(yrbis @ May 3 2010, 14:12) *
хорошая идея, спасибо, попробую

Лучше не повторителя. Лучше инвертора.
yrbis
Цитата
Лучше инвертора

вероятность спалить меньше?
Methane
Цитата(yrbis @ May 4 2010, 15:24) *
вероятность спалить меньше?

В основном нет необходимости того чтобы напряжение на входах операционника было больше чем питания. Я лично даже не слышал чтобы были операционники которые допускают такое издевательство в больших пределах.
yrbis
Цитата
В основном нет необходимости того чтобы напряжение на входах операционника было больше чем питания. Я лично даже не слышал чтобы были операционники которые допускают такое издевательство в больших пределах.

разумно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.