Цитата(=AK= @ May 6 2010, 02:21)

Статьи Каршенбойма мне показались слишком "заумными". Впечатление такое, что в них собрано до кучи все возможные рекомендации, улучшения и плоды "смекалки темной головы", и весь коктейль выдается как обязательный к исполнению.
Статьи информативны, это радует

В принципе, это всё рекомендации производителей, поэтому, наверное, их надо соблюдать

Но всё равно, практики в этих статьях не хватает... надо бы на наглядных примерах всё показывать с соответствующими описаниями...
Пишется, что надо делать одно, другое, третье, а вот как это сделать и сделать правильно - не всегда понятно (некоторое).
Цитата
В частности, зачем нужен этот "защитный контур с разрывом" я так и не понял. На мой взгляд, это какая-то лишняя сущность. Не говоря уж о том, что не всегда его можно выполнить чисто физически. Например, В PCI-карте его не сделаешь - PCI разъем помешает.
Если разъемы стоят в один ряд, то вместо "контура" правильнее поставить просто "полосу", по которой разряды могли бы разгуливать с одного разъема на другой.
Как я понимаю, контур выполняет две функции: защита от статики и экранирование (чтобы генерируемые платой помехи в полном объёме не попали в эфир).
Причём, контур с точки зрения защиты от статики - существенно лучше полосы, так как полоса, скажем, с одной стороны, контур - со всех. Т. о., ток статического разряда может с любой стороны платы утечь на заземление...
Контур провести не легко - согласен.
Долго думал, как его провести и как подключить ко всем разъёмам. Выложу, что получилось. Кстати, не знаю, насколько правильно...
Цитата
Да хоть бы и в одном внешнем, это ни на что не влияет.
По-хорошему, минимум в двух внешних...
Вот во внутренних - наверное, нет надобности. Но на всякий случай спросил

Ещё не совсем понятен запрет на размещение полигонов питания и общих цепей под разъёмом Ethernet... почему нельзя? Чтобы не наводилось на эти полигоны или чтобы они сами ничего не смогли навести на аналоговые линии Ethernet?
К томуже в статьях и в рекомендациях рассмотрены варианты с отдельным трансформатором (говорится, что это лучше с точки зрения изоляции), а я использую трансформатор, комбинированный с разъёмом. Как тут быть?
Ну а если в этом трансформаторе ещё и светодиоды... как правильно трассировать разъём с экраном, светодиодами и остальными цепями?
Цитата
Если там кондер на 2 кВ стоит, то и зазор должен соответствовать, иначе по поверхности прошьет
Ну это понятно...
В статьях зазор в контуре (разрыв), между контуром и другими цепями и ширина самого контура, по-моему, около 7 мм дана.
А с конденсатором этим волшебным я до сих пор пока не определился...

Вот верхний слой платы.
Экран (защитное кольцо) по краям.
Подключен ко всем разъёмам (DB9, Ethernet, USB), которые позволяют это сделать...
В нижнем слое экран имеет более простой вид, к разъёмам не подключен и соединён с экранам в верхнем слое только через монтажные отверстия по углам платы.
Кто что думает по этому поводу?