Oldring, Спасибо за ответ!
Собственно подобные рассуждения были и у меня, но нормировка запутала совсем и я решил, что где-то ошибся,поэтому подошел к вопросу издалека

. Теперь можно задать и основной вопрос

Цитата(Oldring @ May 5 2010, 09:49)

Если же делим на N - то веса дисперсии пропорциональны N^-2, и дисперсии сумм равны дисперсиям отсчетов сигнала делить на 2N, то есть в пределе нуль. При этом если в сигнале была одна синусоида, которую мы хотим измерить - то её энергия в отсчетах Фурье при такой нормировке не изменяется при увеличении N
Как я понимаю, при такой нормировке амплитуда гарминического сигнала, который попадает в i-й бин будет равна sqrt(I[i]^2+Q[i]^2), и т.е. мощность p[i]=(I[i]^2+Q[i]^2)
/2, если усреднить это дело во времени (много спектров)
P[i]=sum(t=1..T, (I[i,t]^2+Q[i,t]^2)
/2)/T,
(1)то результат не изменится (P[i] в данном случае не является случайной величиной) ?
Если же рассмотреть шум, то при квадратичном усреднении спектров во времени, можно изменить порядок суммирования и получим
P[i]=sum(t=1..T, I[i,t]^2)/T + sum(t=1..T, Q[i,t]^2)/T,
(2)
заметим, что суммы это дисперсии случайных процессов I и Q, эти процессы имеют одинаковые параметры, таким образом P[i]=sigma^2/N - т.е. мы получили мощность шума в i-м бине (входной шум равномерн распределился между всеми N бинами).
Как видим (1) и (2) отличаются только на множитель 1/2.
Теперь вопрос - есть задача - вычисляем много спектров и усредняем (как выше,по формуле (2)). Сигнал это смесь гармонического сигнала и шума. Задача - определить соотношение мощности шума в i-м бине к мощности гармонического сигнала (который для простоты точно попадает в j-й бин). Из того что я написал выше, получается, что бины, которые отображают гармонические составляющие спектра требуют коррекцию 1/2? Т.е. если j-й бин содержит неусущую (гармонический сигнал, много больший шума), а i-й шум, то соотношение мощностей будет 2*P[i]/P[j] ?
Т.е. интересует нужна ли коррекция 1/2 (если все считать по формуле (2) ) или я где-то ошибся?