Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zener vs TVS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
oles_k76
Существует ли фундаментальная разница между стабилитроном (zener) и защитным стабилитроном (TVS)
Methane
Цитата(олесь @ May 5 2010, 00:19) *
Существует ли фундаментальная разница между стабилитроном (zener) и защитным стабилитроном (TVS)

Вроде как TVS оптимизированы на большие импульсные токи, а сатбилитроны, на точность.
Пушкарев Михаил
Физика процессов одинакова. В импульсных ограничителях напряжения конструктивно-технологическими приемами удалось достичь более равномерной плотности тока по площади p-n перехода. Импульсный ограничитель напряжения можно использовать в качестве стабилитрона, обратная замена недопустима.
Methane
Цитата(Пушкарев Михаил @ May 5 2010, 07:14) *
Физика процессов одинакова. В импульсных ограничителях напряжения конструктивно-технологическими приемами удалось достичь более равномерной плотности тока по площади p-n перехода. Импульсный ограничитель напряжения можно использовать в качестве стабилитрона, обратная замена недопустима.

Ну почему же? Я часто цифровые входа защищаю именно стабилитронами. Вход, резистор, стабилитрон, потом еще один резистор и вход микроконтроллера. Главное что импульсный ток, для TVS гораздо больший. Но далеко не всегда он такой большой нужен.
injener
Цитата
Я часто цифровые входа защищаю именно стабилитронами

присоединяюсь. И входы компараторов тоже.
MALLOY2
Думаю еще стоит посмотреть на характеристи времени и емкости, TVS бывают с очень низкой емкостью что посзволяет их использовать на высоко-скоростных цепях.
sera_os
Цитата(Methane @ May 5 2010, 07:34) *
Ну почему же? 

Думаю, имелось ввиду невозможность замены TVS - стабилитроном, потому как последний не выдерживает таких бросков токов (мощностей) как TVS, конечно же есть мощные стабилитроны, но речь идет о "равносильных" размерах. wink.gif
Methane
Цитата(sera_os @ May 5 2010, 11:35) *
Думаю, имелось ввиду невозможность замены TVS - стабилитроном, потому как последний не выдерживает таких бросков токов (мощностей) как TVS, конечно же есть мощные стабилитроны, но речь идет о "равносильных" размерах. wink.gif

Какойнить прецизионный стабилитрон TVS тоже не заменить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.